25 октября 2010

Двухэтапная модель инфаркта миокарда (гемокоагуляция: толерантность плазмы к гепарину)

Толерантность плазмы к гепарину через 3 ч после воспроизведения инфаркта миокарда была повышена по сравнению с исходной величиной на 25%, что достоверно отличается от данных, наблюдаемых в аналогичном периоде исследования у животных контрольной группы (превышение на 29,8%).

Через 24 ч после воспроизведения инфаркта миокарда разница возросла соответственно на 43,6 и 46,0%. Через 3 и 7 сут этот показатель продолжает оставаться повышенным (через 3 сут — на 57,8% по сравнению с исходной величиной и на 59,0% по сравнению с величиной в контроле; через 7 сут — соответственно на 61,3 и 61,7%) и только к концу 2-й недели отмечается его снижение по сравнению с предыдущим периодом исследования.

Однако толерантность плазмы к гепарину достоверно превышает исходные (на 46%) и контрольные (на 50,3%) величины. К концу 1-го месяца толерантность плазмы к гепарину, так же, как и время свертывания крови, приближается к исходному значению.

Время рекальцификации оксалатной плазмы через 3 ч после воспроизведения инфаркта миокарда укорачивалось на 26,7% (р < 0,001) по сравнению с исходным и на 28,6% (р < 0,05) по сравнению с контрольным показателем, нормализуясь только к концу 1-го месяца.

Протромбиновая активность практически не менялась.

Тромбиновое время укорачивалось с первых часов воспроизведения инфаркта миокарда (через 3 ч — на 26,8%, р < 0,001 по сравнению с исходной величиной и на 27,3%, р < 0,001 по сравнению с величиной, наблюдаемой у контрольных животных), затем оно сокращалось еще значительнее. К концу 1-го месяца произошла нормализация.

Концентрация фибриногена через 3 ч после моделирования инфаркта миокарда возрастала в 1,2 раза по сравнению с исходным показателем и была в 1,1 раза больше по сравнению с величиной, наблюдаемой в аналогичном периоде у контрольных животных.

На 2-й день величина содержания фибриногена в 1,5 раза превышала исходное значение и была в 1,6 раза больше величины, зарегистрированной у контрольных животных.

В дальнейшем концентрация фибриногена продолжала оставаться на высоком уровне в течение 2 нед. При исследованиях степени тромботеста также наблюдалась похожая динамика.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов



Двухэтапная модель инфаркта миокарда (патоморфогенез: гистологические нарушения)

Состояние передней межжелудочковой артерии (ПМЖА) сердца собак при воздействии противотромботическими препаратами № групп Группа животных Общее количество животных Состояние ПМЖА количество животных с облитерированвой ПМЖА количество животных с необлнтерированной ПМЖА 1 Животные, не получавшие прогивотромботических средств (13 собак, не получавших препаратов, и 8 собак, получавших изотонический раствор) 21 19 2 2 Животные, получавшие гепарин 8…

Двухэтапная модель инфаркта миокарда (морфологические изменения)

Морфологические изменения, обнаруживаемые через 7 сут, характеризуются дальнейшим развитием изменений. Область инфаркта отделяется от окружающей ткани зоной лейкоцитарной инфильтрации, фибробластами и макрофагами, обнаруживаются атрофия миоцитов вблизи эпикарда, расширение просвета сосудов, заполненных эритроцитами, в сочетании с развитием грануляционной ткани. В зоне инфаркта большая часть мышечных волокон некротизирована. Замещение пораженного участка миокарда Замещение пораженного участка миокарда грануляционной…

Выяснение роли нарушений лимфокоагуляции и лимфотромбоза: в патогенезе инфаркта миокарда потребовало моделированияпроцесса, который гарантирует выключение лимфодренажной функции сердца. С этой целью были проведены эксперименты, в которых модель инфаркта миокарда сочеталась с лигированием главного лимфатического коллектора сердца. Выживаемость Оценка результатов исследований этой серии показала, что после перевязки только коронарной артерии (контроль) пали 14 кроликов из 35,…

При параллельной перевязке коронарной артерии и лимфоколлектора сердца нарушения ЭКГпоказателей были более резкими и выявлялись в ранние сроки исследования, чем в опытах, где производилась перевязка только коронарной артерии. Так, если в контрольной серии образование комплекса QS происходило через 24 ч, то в данной серии это выявлялось уже через 3 ч после перевязки. При этом следует…

Изменения лимфокоагуляции носили следующий характер. Время свертывания на 1-е сутки после моделирования сокращалось на 72,2% (р < 0,001) по сравнению с показателем у интактных животных и на 27,1% (р < 0,01) по отношению к показателю у животных контроля (инфаркт миокарда без перевязки лимфоколлектора). На 3-и и 7-е сутки после перевязки коронарной артерии и лимфоколлектора сердца…