25 октября 2010

Двухэтапная модель инфаркта миокарда (электрокардиография)

Независимо от проведенных мероприятий, у животных регистрировали ЭКГ до подготовительного этапа, перед воспроизведением инфаркта миокарда и через 3, 24 ч, 3, 6, 14 и 30 сут после него. При электрокардиографических исследованиях у животных, подвергавшихся воздействию электротоком вне миокарда (контроль 1), не было отмечено признаков локального повреждения сердечной мышцы.

При моделировании инфаркта миокарда у 39 животных из 63 (62%) через 3 ч обнаружено резкое снижение вольтажа зубцов R (I, V1-6), во всех грудных отведениях появляются глубокие зубцы Q, а в некоторых из них (V2-3) появляется комплекс QS.


ЭКГ собаки

ЭКГ собаки

ЭКГ собаки при быстром развитии моделируемого инфаркта миокарда:

а — до операции;
б — через 3 ч после проведения электротермокоагуляции в передней межжелудочковой артерии сердца.


ЭКГ собаки

ЭКГ собаки

ЭКГ собаки при медленном развитии моделируемого инфаркта миокарда:

а — до операции;
б — через 3 ч после проведения электротермокоагуляции в передней межжелудочковой артерии сердца.


У остальных животных инфаркт миокарда развивался медленнее. Электрокардиографические изменения в первые часы после электротермокоагуляции заключаются в уменьшении вольтажа зубцов R и смещении сегмента ST в 1 — 6м грудных отведениях, углублении зубца QI. Эти явления свидетельствуют о повреждении поверхностных слоев миокарда. В течение первых часов в 20,6% (у 13 животных из 63) регистрировали расстройства ритма.

Из аритмий преобладали единичные левожелудочковые экстрасистолии, которые были обнаружены у 8 собак (12,6%), у 4 собак (6,3%) обнаружена частая групповая экстрасистолия, у 1 собаки — синоаурикулярная блокада.

В таблице приведено количество животных, распределенных по отдельным группам исследования с учетом электрокардиографического диагноза, зарегистрированного через 3 ч после электротермокоагуляции (т. е. до введения препаратов).


Электрокардиографический диагноз

№ групп Группа животныж Общее количество животных Электрокардиографический диагноз через 3 ч после электротермокоагуляции
трансмуральный инфаркт миокарда острое нарушение коранарного кровообращения слокальным повреждением миокарда передней стенки левого желудочка количество животных с нарушением ритма сердечных сокращений
1 Животные, не получавшие противотромботических средств (13 собак, не получавших препаратов и 8 собак, получавших изотонический раствор) 21 12 9 4
2 Животные, получавшие гепарин 8 5 3 2
3 Животные, получавшие авелизин 10 6 4 2
4 Животные, получавшие террилитин 12 7 5 3
5 Животные, получавшие смесь террилитина с гепарином 12 9 3 2
  Всего 63 39 24 13

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов



При параллельной перевязке коронарной артерии и лимфоколлектора сердца нарушения ЭКГпоказателей были более резкими и выявлялись в ранние сроки исследования, чем в опытах, где производилась перевязка только коронарной артерии. Так, если в контрольной серии образование комплекса QS происходило через 24 ч, то в данной серии это выявлялось уже через 3 ч после перевязки. При этом следует…

Изменения лимфокоагуляции носили следующий характер. Время свертывания на 1-е сутки после моделирования сокращалось на 72,2% (р < 0,001) по сравнению с показателем у интактных животных и на 27,1% (р < 0,01) по отношению к показателю у животных контроля (инфаркт миокарда без перевязки лимфоколлектора). На 3-и и 7-е сутки после перевязки коронарной артерии и лимфоколлектора сердца…

Показатель времени рекальцификации через сутки после моделирования снижался на 47,6% (р < 0,001) по сравнению с показателем у интактных животных и не изменялся до конца недели (ниже исходного уровня на 48,4 и 46,4%, р < 0,001). По отношению к показателю у животных контроля-1 выявлялось незначительное снижение во все сроки исследования. Толерантность к гепарину на 1-е…

Гепариновое время в 1-е и 3-и сутки острого инфаркта миокарда с блокированным лимфооттоком было меньше исходного значения на 55,9 и 59,6 % (р < 0,001) соответственно и на 7-е сутки наблюдалось увеличение на 13,7% по отношению к предшествующему сроку исследования. Сравнение с контролем на 1-е и 3-и сутки показало колебание значения гепаринового времени в пределах…

Сочетание модели инфаркта миокарда с механической лимфоблокадой сердца (гемокоагуляция: скорость лимфооттока)

Изучение скорости лимфооттока из дренированного грудного лимфатического протока у кроликов с острым инфарктом миокарда в условиях блокирования лимфодренажа сердечной мышцы показало его выраженное уменьшение на 1-е и 3-и сутки после моделирования. В эти сроки она была меньше, чем у интактных животных. Нарастание свертывающего потенциала и угнетение фибринолиза в лимфе и крови при сочетании модели инфаркта…