25 октября 2010

Одноэтапная модель инфаркта миокарда (состояние на 15-е и 30-е сутки после перевязки коронарной артерии)

Через 15 сут после перевязки коронарной артерии в ишемизированной зоне сохраняются очаги некроза, окруженные рубцовой тканью. У некоторых животных зоны некроза целиком замещаются рубцовой тканью, т. е. развивается крупноочаговый кардиосклероз.


Рубцовая ткань в миокарде

Рубцовая ткань в миокарде

Рубцовая ткань в миокарде, 15-е сутки после
перевязки передней межжелудочковой артерии сердца.


В рубце иногда можно видеть скопления макрофагов, а также единичные гигантские многоядерные клетки. Если рубец расположен ближе к эпикарду, в него иногда проникает жировая ткань, эпикард подвергается фиброзу на большом протяжении.

Отмечается некоторое восстановление сосудистого русла — в рубцовой ткани увеличивается число кровеносных сосудов, они становятся более зрелыми. Некробиотически и дистрофически измененных кардиомиоцитов меньше, чем в предыдущие сроки, — часть их восстанавливается, другие погибают и замещаются соединительной тканью.

В интактном миокарде (иногда и на границе с рубцовой тканью) отмечается некоторая гипертрофия мышечных волокон, активная реакция на ферменты (СДГ, НАД-Н-аза) и повышенное содержание гликогена.

Через 30 сут после перевязки венечной артерии некротические участки не обнаруживаются. Остается лишь крупноочаговый кардиосклероз, т. е. участки рубцовой ткани различной величины. Рубцовая ткань зрелая, с преобладанием коллагеновых волокон и примесью клеточных элементов.

Содержание в кардиомиоцитах гликогена и активность в их составе окислительно-восстановительных ферментов сравнительно мало отличается от контроля.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов



Изменения лимфокоагуляции носили следующий характер. Время свертывания на 1-е сутки после моделирования сокращалось на 72,2% (р < 0,001) по сравнению с показателем у интактных животных и на 27,1% (р < 0,01) по отношению к показателю у животных контроля (инфаркт миокарда без перевязки лимфоколлектора). На 3-и и 7-е сутки после перевязки коронарной артерии и лимфоколлектора сердца…

Показатель времени рекальцификации через сутки после моделирования снижался на 47,6% (р < 0,001) по сравнению с показателем у интактных животных и не изменялся до конца недели (ниже исходного уровня на 48,4 и 46,4%, р < 0,001). По отношению к показателю у животных контроля-1 выявлялось незначительное снижение во все сроки исследования. Толерантность к гепарину на 1-е…

Гепариновое время в 1-е и 3-и сутки острого инфаркта миокарда с блокированным лимфооттоком было меньше исходного значения на 55,9 и 59,6 % (р < 0,001) соответственно и на 7-е сутки наблюдалось увеличение на 13,7% по отношению к предшествующему сроку исследования. Сравнение с контролем на 1-е и 3-и сутки показало колебание значения гепаринового времени в пределах…

Сочетание модели инфаркта миокарда с механической лимфоблокадой сердца (гемокоагуляция: скорость лимфооттока)

Изучение скорости лимфооттока из дренированного грудного лимфатического протока у кроликов с острым инфарктом миокарда в условиях блокирования лимфодренажа сердечной мышцы показало его выраженное уменьшение на 1-е и 3-и сутки после моделирования. В эти сроки она была меньше, чем у интактных животных. Нарастание свертывающего потенциала и угнетение фибринолиза в лимфе и крови при сочетании модели инфаркта…

Протромбиновый индекс по сравнению с показателем у интактных животных был достаточно повышен (более чем на 20%) во все сроки исследования. При сравнении с контролем-1 выраженных изменений не отмечалось. Таким образом, анализ полученных данных показывает, что острый инфаркт миокарда в сочетании с блокированием регионарного лимфодренажа сопровождается более резкими гиперкоагуляционными изменениями и угнетением фибринолиза в лимфе и…