25 октября 2010

Одноэтапная модель инфаркта миокарда (состояние на 3-е сутки после перевязки коронарной артерии)

Через 3 сут после перевязки венечной артерии в зоне ишемии миокарда выявляются более выраженные некротические Изменения с большой степенью отграничения и оформления участков инфаркта. В этой зоне изменения кардиомиоцитов также неоднородны.

Имеются участки восковидного некроза, где ардиомиоциты выглядят резко набухшими, однородными, без признаков поперечной исчерченности и с лизисом ядер. Из клеточных элементов там остаются лишь отдельные клетки стромы и инфильтрировавшие эти участки нейтрофильные и эозинофильные лейкоциты, а также макрофаги.


Зона инфаркта миокарда

Зона инфаркта миокарда

Зона инфаркта миокарда после перевязки передней межжелудочковой артерии сердца, 3-и сутки. Некроз мышечных волокон, лейкоцитарно-макрофагальная реакция. Резорбция выражена слабо.


С этими участками, находящимися в центре зоны, соседствуют другие, где мышечные волокна бледно окрашены, зернисты, без поперечной исчерченности, однако ядра во многих из них присутствуют, хотя и с явлениями кариорексиса, кариолиза и кариопикноза.

В периинфарктной зоне чередуются кардиомиоциты, находящиеся в состоянии некробиоза, дистрофии и относительно сохранные. В этих участках волокна разрыхлены, инфильтрированы нейтрофилами и эозинофилами.

Особенно характерна выраженная в этот срок реакция соединительной ткани.
В некоторых участках периинфарктной зоны отмечается лишь пролиферация фибробластов и макрофагов, в других уже начинает формироваться грануляционная ткань, богатая веретеновидными фибробластами, новообразованными капиллярами и аргирофильными коллагеновыми волокнами.

В этой ткани много крупных макрофагальных клеток, резорбирующих некротизированные волокна миокарда.

В формирующейся грануляционной ткани видны остатки некротизированных волокон, а также отдельные группы сохранившихся мышечных волокон с ядрами. Имеются очаги кровоизлияний.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов



При параллельной перевязке коронарной артерии и лимфоколлектора сердца нарушения ЭКГпоказателей были более резкими и выявлялись в ранние сроки исследования, чем в опытах, где производилась перевязка только коронарной артерии. Так, если в контрольной серии образование комплекса QS происходило через 24 ч, то в данной серии это выявлялось уже через 3 ч после перевязки. При этом следует…

Изменения лимфокоагуляции носили следующий характер. Время свертывания на 1-е сутки после моделирования сокращалось на 72,2% (р < 0,001) по сравнению с показателем у интактных животных и на 27,1% (р < 0,01) по отношению к показателю у животных контроля (инфаркт миокарда без перевязки лимфоколлектора). На 3-и и 7-е сутки после перевязки коронарной артерии и лимфоколлектора сердца…

Показатель времени рекальцификации через сутки после моделирования снижался на 47,6% (р < 0,001) по сравнению с показателем у интактных животных и не изменялся до конца недели (ниже исходного уровня на 48,4 и 46,4%, р < 0,001). По отношению к показателю у животных контроля-1 выявлялось незначительное снижение во все сроки исследования. Толерантность к гепарину на 1-е…

Гепариновое время в 1-е и 3-и сутки острого инфаркта миокарда с блокированным лимфооттоком было меньше исходного значения на 55,9 и 59,6 % (р < 0,001) соответственно и на 7-е сутки наблюдалось увеличение на 13,7% по отношению к предшествующему сроку исследования. Сравнение с контролем на 1-е и 3-и сутки показало колебание значения гепаринового времени в пределах…

Сочетание модели инфаркта миокарда с механической лимфоблокадой сердца (гемокоагуляция: скорость лимфооттока)

Изучение скорости лимфооттока из дренированного грудного лимфатического протока у кроликов с острым инфарктом миокарда в условиях блокирования лимфодренажа сердечной мышцы показало его выраженное уменьшение на 1-е и 3-и сутки после моделирования. В эти сроки она была меньше, чем у интактных животных. Нарастание свертывающего потенциала и угнетение фибринолиза в лимфе и крови при сочетании модели инфаркта…