25 октября 2010

Одноэтапная модель инфаркта миокарда (патоморфогенез)

В проведенных экспериментах в бассейне лигированной артерии через сутки обнаруживаются сравнительно небольшие сплошные участки некроза миоцитов.

Последние чаще встречаются в субэндокардиальном слое. Выражены явления отека стромы, особенно на периферии. Кардиомиоциты лишены ядер, либо последние находятся в состоянии кариопикноза и кариорексиса.

На границе таких участков выражена лейкоцитарная инфильтрация, хотя лейкоцитарный вал еще отсутствует.


Миокард

Миокард

Миокард после перевязки передней межжелудочковой артерии сердца, 1-е сутки. Граница некротизированного участка миокарда и интактной ткани; видна умеренная, лейкоцитарная инфильтрация. Окраска гематоксилином и возином.


В зоне ишемии повреждения менее выражены. В некоторых участках часть кардиомиоцитов слабо окрашивается эозином, в них видна нечеткая поперечная исчерченность, иногда выявляется зернистость цитоплазмы и плохо контурируются границы клеток.

Имеются клетки без ядер и с ядрами на разных стадиях кариолизиса; нередко такого вида кардиомиоциты перемежаются с ярко окрашенными эозином клетками, в которых отсутствует или уменьшена поперечная исчерченность, ядра пикнотические. Это говорит о некробиотическом процессе, проявляюпхемся в различных стадиях.


Зона ишемии

Зона ишемии

Зона ишемии миокарда после перевязки передней
межжелудочковой артерии сердца, 1-е сутки.


Имеются клетки с сохранными ядрами, хотя и с признаками дистрофических изменений. Это позволяет полагать, что не все клетки подверглись необратимым изменениям в зоне ишемии. В перинекротической зоне также имеются отдельные участки, находящиеся в состоянии дистрофической деструкции или некробиоза. Однако их значительно меньше, и они занимают меньшую площадь.

Видны многочисленные волокна с выраженными дистрофическими изменениями, но относительно сохранными ядрами, что свидетельствует, по-видимому, об обратном поражении.

Ишемизированные участки нечетко отграничены от окружающей ткани. В перинекротической зоне также имеются отдельные волокна или участки, находящиеся в состоянии дистрофии или некробиозу. Однако количество таких кардиомиоцитов значительно меяъlue, чем в центральных участках ишемизированной зоны.

Видны мышечные волокна с различной окраской цитоплазмы и изменениями ядер, лейкоцитарная инфильтрация.


Участок некроза миокарда

Участок некроза миокарда

Участок некроза миокарда после перевязки передней межжелудочковой артерии сердца, 1-е сутки. Реакция на СДГ. Отложения формазана (продукты реакции) отсутствуют. В поврежденных кардиомиоцитах изменяется структура гранул.


Гистохимически обнаружено исчезновение гранул гликогена или резкое уменьшение их содержания в дистрофически и некробиотически измененных кардиомиоцитах в центре ишемизированной зоны, в меньшей степени — на ее периферии и в перифокальной зоне. При выявлении сукцинатдегидрогеназы (СДГ) и НАД-Н-азы, как и при реакции на гликоген, выявляется мозаичная картина.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов





Изменения лимфокоагуляции носили следующий характер. Время свертывания на 1-е сутки после моделирования сокращалось на 72,2% (р < 0,001) по сравнению с показателем у интактных животных и на 27,1% (р < 0,01) по отношению к показателю у животных контроля (инфаркт миокарда без перевязки лимфоколлектора). На 3-и и 7-е сутки после перевязки коронарной артерии и лимфоколлектора сердца…

Показатель времени рекальцификации через сутки после моделирования снижался на 47,6% (р < 0,001) по сравнению с показателем у интактных животных и не изменялся до конца недели (ниже исходного уровня на 48,4 и 46,4%, р < 0,001). По отношению к показателю у животных контроля-1 выявлялось незначительное снижение во все сроки исследования. Толерантность к гепарину на 1-е…

Гепариновое время в 1-е и 3-и сутки острого инфаркта миокарда с блокированным лимфооттоком было меньше исходного значения на 55,9 и 59,6 % (р < 0,001) соответственно и на 7-е сутки наблюдалось увеличение на 13,7% по отношению к предшествующему сроку исследования. Сравнение с контролем на 1-е и 3-и сутки показало колебание значения гепаринового времени в пределах…

Сочетание модели инфаркта миокарда с механической лимфоблокадой сердца (гемокоагуляция: скорость лимфооттока)

Изучение скорости лимфооттока из дренированного грудного лимфатического протока у кроликов с острым инфарктом миокарда в условиях блокирования лимфодренажа сердечной мышцы показало его выраженное уменьшение на 1-е и 3-и сутки после моделирования. В эти сроки она была меньше, чем у интактных животных. Нарастание свертывающего потенциала и угнетение фибринолиза в лимфе и крови при сочетании модели инфаркта…

Протромбиновый индекс по сравнению с показателем у интактных животных был достаточно повышен (более чем на 20%) во все сроки исследования. При сравнении с контролем-1 выраженных изменений не отмечалось. Таким образом, анализ полученных данных показывает, что острый инфаркт миокарда в сочетании с блокированием регионарного лимфодренажа сопровождается более резкими гиперкоагуляционными изменениями и угнетением фибринолиза в лимфе и…