25 октября 2010

Одноэтапная модель инфаркта миокарда

Выживаемость

В совместных исследованиях с Г. Ш. Гараевым и И. Т. Гаджикаибовым в опытах на кроликах в стерильных условиях моделировали инфаркт миокарда путем перевязки передней межжелудочковой артерии в области ее верхней трети.

Использовали нембуталовый наркоз
— 40 мг/кг массы животного. Для уменьшения травматического эффекта при осуществлении торакотомии применяли новокаиновую анестезию.

Кроме того, новокаин (2% раствор, 1 — 2 мл) вводили в рецептогенную область дуги аорты. После лигирования артерии грудную полость герметично зашивали.

Часть животных (контроль-1) никаких лечебных воздействий не получала. Из 45 кроликов этой серии в разные сроки эксперимента пали 25.

Из них: до 1 ч — 3; от 1 до 3 ч — 8; от 3 до 24 ч — 5; от 1 до 3 сут — 4; от 3 до 7 сут — 2 и от 7 до 30 сут — 3.

Причиной гибели: 7 кроликов явился необратимый шок; у 3 возникла фибрилляция желудочков; у 4 — разрыв сердечной мышцы; у 8 — остановка сердца в связи с обширностью инфаркта миокарда. У 2 животных смерть наступила в результате тромбоэмболии легочной артерии, у одного причина не установлена.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов



Выяснение роли нарушений лимфокоагуляции и лимфотромбоза: в патогенезе инфаркта миокарда потребовало моделированияпроцесса, который гарантирует выключение лимфодренажной функции сердца. С этой целью были проведены эксперименты, в которых модель инфаркта миокарда сочеталась с лигированием главного лимфатического коллектора сердца. Выживаемость Оценка результатов исследований этой серии показала, что после перевязки только коронарной артерии (контроль) пали 14 кроликов из 35,…

При параллельной перевязке коронарной артерии и лимфоколлектора сердца нарушения ЭКГпоказателей были более резкими и выявлялись в ранние сроки исследования, чем в опытах, где производилась перевязка только коронарной артерии. Так, если в контрольной серии образование комплекса QS происходило через 24 ч, то в данной серии это выявлялось уже через 3 ч после перевязки. При этом следует…

Изменения лимфокоагуляции носили следующий характер. Время свертывания на 1-е сутки после моделирования сокращалось на 72,2% (р < 0,001) по сравнению с показателем у интактных животных и на 27,1% (р < 0,01) по отношению к показателю у животных контроля (инфаркт миокарда без перевязки лимфоколлектора). На 3-и и 7-е сутки после перевязки коронарной артерии и лимфоколлектора сердца…

Показатель времени рекальцификации через сутки после моделирования снижался на 47,6% (р < 0,001) по сравнению с показателем у интактных животных и не изменялся до конца недели (ниже исходного уровня на 48,4 и 46,4%, р < 0,001). По отношению к показателю у животных контроля-1 выявлялось незначительное снижение во все сроки исследования. Толерантность к гепарину на 1-е…

Гепариновое время в 1-е и 3-и сутки острого инфаркта миокарда с блокированным лимфооттоком было меньше исходного значения на 55,9 и 59,6 % (р < 0,001) соответственно и на 7-е сутки наблюдалось увеличение на 13,7% по отношению к предшествующему сроку исследования. Сравнение с контролем на 1-е и 3-и сутки показало колебание значения гепаринового времени в пределах…