18 октября 2010

Основной механизм недостаточности лимфооттока

Основной механизм недостаточности лимфооттока связывают с внесердечными механизмами повышения сопротивления лимфооттоку. L. Szlavi и соавт. (1980) основную роль отводят внутрисердечным факторам.

Избранная модель воспроизведения инфаркта миокарда у собак исключала повреждение лимфатических сосудов сердца: окклюзию осуществляли без лигирования коронарной артерии и без торакотомии. Для этого использовали катетер, который проводили через бедренную артерию.

С помощью наложения морфометрической сетки на лимфоангиограмму рассчитывали степень густоты функционирующих лимфатических сосудов на поверхности левого желудочка (лимфоангиография осуществлялась после завершения эксперимента, посмертно).

Хотя метод учитывает не все видимые на снимке лимфатические сосуды, он представляет возможность сравнивать у животных разных серий разницу количества зарегистрированных лимфатических «точек».

В нормальном миокарде выявлено 1,54 ± 0,11 точек/см2 желудочка, что соответствует 6,6% его площади. Коэффициент вариации — 16,4%.

При острой коронарной окклюзии этот показатель уменьшается в инфарктной зоне до 0,9 ± 0,06 точек/см2 (3,6% площади желудочка) и возрастает в интактной зоне до 2,81 ± 0,22 точек/см2 (11,2%).

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов



При анализе феномена «уязвимости» (зона риска) механизм его авторы привычно связывают со спецификой кровоснабжения в этой области [Трубецкой А. В., 1984]. При этом не принимается в расчет, что именно здесь наиболее затрудняется выведение образующейся лимфы и накопившихся при инфаркте миокарда токсичных метаболитов. Хотя в литературе, посвященной срокам развития необратимых изменений в ишемизированном миокарде, нет единства…

Если зона риска невелика, инфаркт миокарда не возникает. Предел распространенности зоны риска, превышение которой ведет к развитию некроза, называют критическим. В наблюдениях В. Jugtutt (1979) инфаркт миокарда не возникал, если составляющая зону риска масса миокарда была меньше 20 г. По данным S. Koyonagi (1982), полученным в экспериментах на собаках аналогичным методом определения зоны риска, критический…

При высоком уровне метаболизма прекращение кровоснабжения части миокарда ведет к более выраженным изменениям, чем при низком. Об этом наглядно свидетельствуют экспериментальные факты [Miiler R., 1980]. У двух групп животных создавался разный метаболический фон. Коронарная артерия лигировалась в одной и той же зоне, что создавало идентичные зоны риска. Однако при высоком метаболическом фоне масса ткани некроза…

Коллатеральное кровоснабжение

Для понимания механизмов развития зоны некроза при инфаркте миокарда важную роль играют данные о коллатеральном кровоснабжении. Приоритет в изучении этой проблемы принадлежит С. Апгерр (1928). Он не только показал наличие коллатерального (ретроградного) поступления крови после лигирования коронарной артерии, но и определил количественную сторону. Литературный указатель насчитывает десятки, если не сотни исследований, посвященных этой проблеме. Еще…

Однако в литературе о коллатеральном кровоснабжении мы не встретили данных, касающихся его взаимосвязи с лимфатическим дренажем миокарда в условиях перенесенного инфаркта. Между тем имеются все предпосылки для того, чтобы предположить вероятность такой взаимосвязи. Ретроградное движение крови в ишемизированную зону миокарда подчиняется хорошо известным гидродинамическим закономерностям. Давление в коронарных артериях в большей мере определяет градиент давления…