18 октября 2010

Определяя лимфоотток из миокарда

Интерес представляют данные об экстракардиальном сопротивлении лимфооттоку от сердца, в частности, в регионарных лимфатических узлах [Фельдмоне Л. 3., 1969; Ильинский С. П., 1967 — 1981].

Большое значение такому сопротивлению придают М. Feola и соавт. (1973 — 1977), которые считают этот механизм одним из важнейших в патогенезе острого инфаркта миокарда и связывают его в большой мере с фактором повышения венозного давления.

Определяя лимфоотток из миокарда:

  • в условиях пересечения;
  • в условиях интактного главного внесердечного лимфоотводящего коллектора, М. Feola (1975) обнаружил, что в первом случае при окклюзии коронарной артерии лимфоотток возрастает, а во втором — уменьшается.

Сходные данные получил Н. N. Uley (1975). Когда краситель вводили в ишемизированный участок миокарда, время его появления в лимфатическом узле значительно удлинялось по сравнению с интактным отделом миокарда.

Причины обнаруженного явления авторы видят в том, что при окклюзии коронарной артерии нарушаются основные механизмы лимфообразования и транспорта лимфы.

Уменьшение артериальной перфузии ведет к нарушению гидростатических соотношений; гипокинезия ишемизированного отдела желудочка ослабляет динамический компонент транспорта лимфы; ишемическое повреждение лимфатических капилляров нарушает транскапиллярные транспортные процессы. Имеет значение и повышение центрального венозного давления.

Именно с этим механизмом М. Feola связывает тот факт, что при пересечении надсердечного лимфатического сосуда лимфоотток оказывается активнее, чем в опытах без его пересечения.

В экспериментах Ю. М. Левина и соавт. (1982) освобождение сердца от маркера в условиях моделирования инфаркта миокарда у животных с пересеченным главным лимфатическим коллектором протекало в 3 — 8 раз быстрее, чем у животных с сохранным коллектором.

L. КKline и соавт. (1963) у животных с хроническим застоем лимфы сердца уже через три дня наблюдали острый коагуляционный некроз и отек миокарда.

В дальнейшем это приводило к фиброзу эндокарда и пролиферации эластической ткани, причем степень выраженности указанных изменений коррелировала с давностью создания лимфатической обструкции [Symbas Р. N. et al., 1969].

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов



М. Okuda (1978, 1979) предполагает следующую последовательность происходящих сдвигов: «ишемия миокарда — внутриклеточная ишемия — виутрнклеточный ацидоз — альтерация мембран лизосом — выход лизосомальных ферментов в цитозоль — необратимое повреждение митохондрий и саркоплазматического ретикулома». Данные, полученные Р. Pool-Wilson (1933), добавляют в механизм гибели клетки отек, приводящий к ее механическому разрыву. Проблеме повреждения лизосомального аппарата клетки…

Первичный транспорт ферментов при инфаркте миокарда осуществляется по лимфатической системе. Но нельзя отрицать возможность прямого поступления ферментов в кровь, где из-за малых количеств и большого разведения они определяются хуже, чем в лимфе. Накоплению ферментов в лимфе способствует ее сравнительно медленный пассаж, а также характерное для начальных путей ее транспорта обратное всасывание воды и мелкодисперсных фракций….

L. Szlavi и соавт. (1980) изучали реакцию интактных собак на введение в коронарные артерии лимфы, собранной из катетеризированного «главного лимфатического ствола» собак во время коронарной окклюзии. Контролем служили опыты с введением нормальной лимфы или солевого раствора. Оказалось, что лимфа, собранная в первые 2 ч окклюзии, вызывает сравнительно небольшие изменения ЭКГ; 2 — 4-часовая порция лимфы…

В современной литературе, посвященной изучению механизмов развития инфаркта миокарда, принято использовать термин «зона риска». Он относится ко всей массе пострадавшего миокарда, включая ту, которая попадает в зону необратимых сдвигов (ведущих к некрозу) и к массе миокарда, в котором, при благоприятных условиях инфаркт может не развиться, но который вследствие перенесенной ишемии оказывается наиболее уязвимым при неблагоприятных…

Важное значение имеют методы, позволяющие в экспериментальных исследованиях определять «зону риска», так как именно этот показатель в целом ряде случаев является объективным критерием эффективности лечебных мероприятий, направленных на сокращение конечной массы некроза. Один из методов выявления зоны риска, позволяющий выделить и зону некроза, заключается в посмертном нагнетании в коронарную артерию радиоактивного вещества с последующим приготовлением…