18 октября 2010

Механизм развития недостаточности лимфообращения

Механизм развития недостаточности лимфообращения при остром инфаркте миокарда Г. В. Савельев (1966) разделяет на три стадии. Первоначально развивается динамическая недостаточность лимфообращения (I стадия), наступающая в результате повышения проницаемости кровеносных сосудов и выхода плазменных белков в интерстициальную ткань.

Накопление белков приводит к появлению резорбционной недостаточности (II стадия), к которой в дальнейшем присоединяется механическая недостаточность лимфообращения (III стадия), что автор объясняет воспалительными изменениями и тромбозом лимфатических сосудов. Результатом всех видов недостаточности является переполнение сердечной ткани лимфой.

Чем слабее выражена недостаточность лимфообращения, тем лучше и скорее происходит резорбция продуктов распада, а следовательно, и быстрее осуществляется рубцевание.

А. П. Дитковский (1971), описывая структурные изменения в лимфатической системе сердца и недостаточность лимфообращения в условиях развивающегося экспериментального инфаркта миокарда, отмечает, что расширенные периваскулярные лимфатические сосуды сдавливают крупные коронарные артерии и вены, что еще больше ухудшает питание сердечной мышцы и вызывает усиление ее декомпенсации.

Д. Д. Зербино (1981, 1982), исследуя ультраструктуру лимфатических капилляров сердца при экспериментальном инфаркте миокарда, а также у погибших от инфаркта миокарда людей, показал активное участие лимфатических капилляров в резорбции разрушенных кардиомиоцитов.

Лежащие рядом кровеносные капилляры не раскрывают стыков между эндотелиоцитами, т. е. не участвуют в резорбции продуктов разрушенных мышечных волокон.

Д. Д. Зербино, А. С. Гавриш (1973, 1976), создавая в эксперименте хронический регионарный застой лимфы в сердце, отметили, что данное патологическое состояние приводит к миокардиопатии, исходом чего является прогрессирующий кардиосклероз. Нарушение лимфообращения сердца наряду с другими факторами способствует уменьшению сократительной деятельности миокарда.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов



Важное значение имеют методы, позволяющие в экспериментальных исследованиях определять «зону риска», так как именно этот показатель в целом ряде случаев является объективным критерием эффективности лечебных мероприятий, направленных на сокращение конечной массы некроза. Один из методов выявления зоны риска, позволяющий выделить и зону некроза, заключается в посмертном нагнетании в коронарную артерию радиоактивного вещества с последующим приготовлением…

При анализе феномена «уязвимости» (зона риска) механизм его авторы привычно связывают со спецификой кровоснабжения в этой области [Трубецкой А. В., 1984]. При этом не принимается в расчет, что именно здесь наиболее затрудняется выведение образующейся лимфы и накопившихся при инфаркте миокарда токсичных метаболитов. Хотя в литературе, посвященной срокам развития необратимых изменений в ишемизированном миокарде, нет единства…

Если зона риска невелика, инфаркт миокарда не возникает. Предел распространенности зоны риска, превышение которой ведет к развитию некроза, называют критическим. В наблюдениях В. Jugtutt (1979) инфаркт миокарда не возникал, если составляющая зону риска масса миокарда была меньше 20 г. По данным S. Koyonagi (1982), полученным в экспериментах на собаках аналогичным методом определения зоны риска, критический…

При высоком уровне метаболизма прекращение кровоснабжения части миокарда ведет к более выраженным изменениям, чем при низком. Об этом наглядно свидетельствуют экспериментальные факты [Miiler R., 1980]. У двух групп животных создавался разный метаболический фон. Коронарная артерия лигировалась в одной и той же зоне, что создавало идентичные зоны риска. Однако при высоком метаболическом фоне масса ткани некроза…

Коллатеральное кровоснабжение

Для понимания механизмов развития зоны некроза при инфаркте миокарда важную роль играют данные о коллатеральном кровоснабжении. Приоритет в изучении этой проблемы принадлежит С. Апгерр (1928). Он не только показал наличие коллатерального (ретроградного) поступления крови после лигирования коронарной артерии, но и определил количественную сторону. Литературный указатель насчитывает десятки, если не сотни исследований, посвященных этой проблеме. Еще…