18 октября 2010

Разделение лимфатических сосудов сердца на порядки

Стремление к систематизации анатомических образований в лимфологии проявилось в разделении лимфатических сосудов сердца на порядки. Концевые капилляры переходят в сеть «первого порядка». Наиболее густо эта сеть представлена по ходу кровеносных сосудов [Жемчужникова Л. Е., 1953].

Из сосудов первого порядка лимфа поступает в сосуды II, III и IV порядка.

Последние переходят в правый и левый коллекторные лимфатические сосуды сердца; по Л. Е. Жемчужниковой, это отводящие сосуды: правый — IV, а левый — V порядка. R. Paten (1939) считает, что диаметр сосудов I порядка находится в пределах 0,34 мм, II порядка — 0,64 мм, III порядка — 0,76 мм, IV порядка — 1,5 мм.

Порядковое строение лимфатической системы сердца отображало, по мнению авторов, физиологический смысл поэтапного транспорта лимфы. Однако последнее предположение оказалось уязвимым с тех же анатомических позиций.

В наблюдениях М. Н. Сырлыбаевой (1959) показано, что порядковое строение лимфатической системы сердца имеет весьма относительную физиологическую основу.

Транспорт лимфы происходит не только по постепенно укрупняющимся лимфатическим путям, но и по редуцированным анастомозирующим каналам вплоть до поступления лимфы из капилляров в крупные сосуды.

Более того, при нарушениях лимфатического дренажа в каком-то из участков сердца отток лимфы может осуществляться по коллатеральным, в том числе и вновь образующимся, путям.

Этот принцип обеспечения резервных каналов лимфооттока реализуется на всех уровнях эвакуации лимфы:
от капиллярного до эпикардиального и даже внеорганного; в наблюдениях В. Н. Балашева и Л. Е. Жемчужниковой указаны дополнительные пути лимфоотвода от сердца: через лимфатическую сеть перикарда и крупных кровеносных сосудов.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов



Первичный транспорт ферментов при инфаркте миокарда осуществляется по лимфатической системе. Но нельзя отрицать возможность прямого поступления ферментов в кровь, где из-за малых количеств и большого разведения они определяются хуже, чем в лимфе. Накоплению ферментов в лимфе способствует ее сравнительно медленный пассаж, а также характерное для начальных путей ее транспорта обратное всасывание воды и мелкодисперсных фракций….

L. Szlavi и соавт. (1980) изучали реакцию интактных собак на введение в коронарные артерии лимфы, собранной из катетеризированного «главного лимфатического ствола» собак во время коронарной окклюзии. Контролем служили опыты с введением нормальной лимфы или солевого раствора. Оказалось, что лимфа, собранная в первые 2 ч окклюзии, вызывает сравнительно небольшие изменения ЭКГ; 2 — 4-часовая порция лимфы…

В современной литературе, посвященной изучению механизмов развития инфаркта миокарда, принято использовать термин «зона риска». Он относится ко всей массе пострадавшего миокарда, включая ту, которая попадает в зону необратимых сдвигов (ведущих к некрозу) и к массе миокарда, в котором, при благоприятных условиях инфаркт может не развиться, но который вследствие перенесенной ишемии оказывается наиболее уязвимым при неблагоприятных…

Важное значение имеют методы, позволяющие в экспериментальных исследованиях определять «зону риска», так как именно этот показатель в целом ряде случаев является объективным критерием эффективности лечебных мероприятий, направленных на сокращение конечной массы некроза. Один из методов выявления зоны риска, позволяющий выделить и зону некроза, заключается в посмертном нагнетании в коронарную артерию радиоактивного вещества с последующим приготовлением…

При анализе феномена «уязвимости» (зона риска) механизм его авторы привычно связывают со спецификой кровоснабжения в этой области [Трубецкой А. В., 1984]. При этом не принимается в расчет, что именно здесь наиболее затрудняется выведение образующейся лимфы и накопившихся при инфаркте миокарда токсичных метаболитов. Хотя в литературе, посвященной срокам развития необратимых изменений в ишемизированном миокарде, нет единства…