18 октября 2010

Разделение лимфатических сосудов сердца на порядки

Стремление к систематизации анатомических образований в лимфологии проявилось в разделении лимфатических сосудов сердца на порядки. Концевые капилляры переходят в сеть «первого порядка». Наиболее густо эта сеть представлена по ходу кровеносных сосудов [Жемчужникова Л. Е., 1953].

Из сосудов первого порядка лимфа поступает в сосуды II, III и IV порядка.

Последние переходят в правый и левый коллекторные лимфатические сосуды сердца; по Л. Е. Жемчужниковой, это отводящие сосуды: правый — IV, а левый — V порядка. R. Paten (1939) считает, что диаметр сосудов I порядка находится в пределах 0,34 мм, II порядка — 0,64 мм, III порядка — 0,76 мм, IV порядка — 1,5 мм.

Порядковое строение лимфатической системы сердца отображало, по мнению авторов, физиологический смысл поэтапного транспорта лимфы. Однако последнее предположение оказалось уязвимым с тех же анатомических позиций.

В наблюдениях М. Н. Сырлыбаевой (1959) показано, что порядковое строение лимфатической системы сердца имеет весьма относительную физиологическую основу.

Транспорт лимфы происходит не только по постепенно укрупняющимся лимфатическим путям, но и по редуцированным анастомозирующим каналам вплоть до поступления лимфы из капилляров в крупные сосуды.

Более того, при нарушениях лимфатического дренажа в каком-то из участков сердца отток лимфы может осуществляться по коллатеральным, в том числе и вновь образующимся, путям.

Этот принцип обеспечения резервных каналов лимфооттока реализуется на всех уровнях эвакуации лимфы:
от капиллярного до эпикардиального и даже внеорганного; в наблюдениях В. Н. Балашева и Л. Е. Жемчужниковой указаны дополнительные пути лимфоотвода от сердца: через лимфатическую сеть перикарда и крупных кровеносных сосудов.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов





При анализе феномена «уязвимости» (зона риска) механизм его авторы привычно связывают со спецификой кровоснабжения в этой области [Трубецкой А. В., 1984]. При этом не принимается в расчет, что именно здесь наиболее затрудняется выведение образующейся лимфы и накопившихся при инфаркте миокарда токсичных метаболитов. Хотя в литературе, посвященной срокам развития необратимых изменений в ишемизированном миокарде, нет единства…

Если зона риска невелика, инфаркт миокарда не возникает. Предел распространенности зоны риска, превышение которой ведет к развитию некроза, называют критическим. В наблюдениях В. Jugtutt (1979) инфаркт миокарда не возникал, если составляющая зону риска масса миокарда была меньше 20 г. По данным S. Koyonagi (1982), полученным в экспериментах на собаках аналогичным методом определения зоны риска, критический…

При высоком уровне метаболизма прекращение кровоснабжения части миокарда ведет к более выраженным изменениям, чем при низком. Об этом наглядно свидетельствуют экспериментальные факты [Miiler R., 1980]. У двух групп животных создавался разный метаболический фон. Коронарная артерия лигировалась в одной и той же зоне, что создавало идентичные зоны риска. Однако при высоком метаболическом фоне масса ткани некроза…

Коллатеральное кровоснабжение

Для понимания механизмов развития зоны некроза при инфаркте миокарда важную роль играют данные о коллатеральном кровоснабжении. Приоритет в изучении этой проблемы принадлежит С. Апгерр (1928). Он не только показал наличие коллатерального (ретроградного) поступления крови после лигирования коронарной артерии, но и определил количественную сторону. Литературный указатель насчитывает десятки, если не сотни исследований, посвященных этой проблеме. Еще…

Однако в литературе о коллатеральном кровоснабжении мы не встретили данных, касающихся его взаимосвязи с лимфатическим дренажем миокарда в условиях перенесенного инфаркта. Между тем имеются все предпосылки для того, чтобы предположить вероятность такой взаимосвязи. Ретроградное движение крови в ишемизированную зону миокарда подчиняется хорошо известным гидродинамическим закономерностям. Давление в коронарных артериях в большей мере определяет градиент давления…