18 октября 2010

Влияние на гемолимфокоагуляцию различных препаратов

Нами и сотрудниками было изучено влияние на гемолимфокоагуляцию различных препаратов, в первую очередь таких как гепарин, никотиновая кислота, салицилат натрия, террилитин, а также их сочетаний: террилитин и гепарин, террилитин и никотиновая кислота, террилитин и салицилат натрия и др.

Изменения свертываемости крови сопровождались изменениями свертываемости лимфы. Обычно они были однонаправленными.

Однако степень их выраженности была разной. Резкое изменение какого-либо показателя свертываемости крови не всегда соответствовало изменениям лимфы и, наоборот, значительное изменение в лимфе могло наступать при небольшом отклонении в крови. Это привело нас к заключению, что величина изменения показателя свертываемости крови не может количественно характеризовать величину изменения в лимфе.

Возможны ситуации, когда при патологических состояниях происходит нарушение корреляционных отношений между свертываемостью крови и лимфы. Это указывало на еще одну сторону, требующую специального изучения действия различных препаратов на свертываемость лимфы при инфаркте миокарда. В первую очередь речь идет о тех препаратах, которые имеют практическое значение.

В монографии представлены данные, свидетельствующие о важной патогенетической роли гиперкоагуляции лимфы в механизме развития инфаркта миокарда и о необходимости при лечении этого заболевания корригировать не только свертываемость крови, но и лимфы.

В книге обобщены результаты наших исследований, а также данные совместных работ и исследований сотрудников, проведенные по составленной нами программе и под нашим руководством. Автор выражает свою благодарность всем, оказавшим помощь в проведении и написании этой работы.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов



Необходимость и возможность не допустить гибели жизнеспособных клеток пострадавшего миокарда в настоящее время не вызывает сомнений. Сомнение вызывает ограничение патогенетических мишеней терапевтических воздействий в основном кровоснабжением и метаболизмом. Такой важнейший патогенетический фактор, как лимфатический дренаж миокарда, до последних лет оставался вне корригирующих мероприятий. Приведенные факты показывают, что относительная и абсолютная недостаточность лимфатического дренажа сердца после…

При инфаркте миокарда отек является одним из элементов развивающегося морфологического повреждения. Наиболее резко он проявляется через несколько минут после начала реперфузии. Прямая патогенетическая роль отека выявляется в сдавлении мелких сосудов, ухудшающем коллатеральное кровоснабжение ишемизированной зоны. R. Kloner и соавт. (1976) пишет о «губительном» влиянии отека на течение процесса как на клеточном, так и на зональном…

Данные, полученные при изучении роли лимфатической системы сердца в патогенезе инфаркта миокарда, позволили пересмотреть представления о механизмах интерстициального отека при окклюзии коронарной артерии. В этой концепции большое место отводится увеличению лимфообразования и нарушению транспорта лимфы. Сформулированная гипотеза уделяет существенную роль лимфатической системе сердца в патогенезе инфаркта миокарда. Гипотеза М. Feola (1977) подтвердила далеко опередившие ее…

М. Okuda (1978, 1979) предполагает следующую последовательность происходящих сдвигов: «ишемия миокарда — внутриклеточная ишемия — виутрнклеточный ацидоз — альтерация мембран лизосом — выход лизосомальных ферментов в цитозоль — необратимое повреждение митохондрий и саркоплазматического ретикулома». Данные, полученные Р. Pool-Wilson (1933), добавляют в механизм гибели клетки отек, приводящий к ее механическому разрыву. Проблеме повреждения лизосомального аппарата клетки…

Первичный транспорт ферментов при инфаркте миокарда осуществляется по лимфатической системе. Но нельзя отрицать возможность прямого поступления ферментов в кровь, где из-за малых количеств и большого разведения они определяются хуже, чем в лимфе. Накоплению ферментов в лимфе способствует ее сравнительно медленный пассаж, а также характерное для начальных путей ее транспорта обратное всасывание воды и мелкодисперсных фракций….