18 октября 2010

Влияние на гемолимфокоагуляцию различных препаратов

Нами и сотрудниками было изучено влияние на гемолимфокоагуляцию различных препаратов, в первую очередь таких как гепарин, никотиновая кислота, салицилат натрия, террилитин, а также их сочетаний: террилитин и гепарин, террилитин и никотиновая кислота, террилитин и салицилат натрия и др.

Изменения свертываемости крови сопровождались изменениями свертываемости лимфы. Обычно они были однонаправленными.

Однако степень их выраженности была разной. Резкое изменение какого-либо показателя свертываемости крови не всегда соответствовало изменениям лимфы и, наоборот, значительное изменение в лимфе могло наступать при небольшом отклонении в крови. Это привело нас к заключению, что величина изменения показателя свертываемости крови не может количественно характеризовать величину изменения в лимфе.

Возможны ситуации, когда при патологических состояниях происходит нарушение корреляционных отношений между свертываемостью крови и лимфы. Это указывало на еще одну сторону, требующую специального изучения действия различных препаратов на свертываемость лимфы при инфаркте миокарда. В первую очередь речь идет о тех препаратах, которые имеют практическое значение.

В монографии представлены данные, свидетельствующие о важной патогенетической роли гиперкоагуляции лимфы в механизме развития инфаркта миокарда и о необходимости при лечении этого заболевания корригировать не только свертываемость крови, но и лимфы.

В книге обобщены результаты наших исследований, а также данные совместных работ и исследований сотрудников, проведенные по составленной нами программе и под нашим руководством. Автор выражает свою благодарность всем, оказавшим помощь в проведении и написании этой работы.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов



Важное значение имеют методы, позволяющие в экспериментальных исследованиях определять «зону риска», так как именно этот показатель в целом ряде случаев является объективным критерием эффективности лечебных мероприятий, направленных на сокращение конечной массы некроза. Один из методов выявления зоны риска, позволяющий выделить и зону некроза, заключается в посмертном нагнетании в коронарную артерию радиоактивного вещества с последующим приготовлением…

При анализе феномена «уязвимости» (зона риска) механизм его авторы привычно связывают со спецификой кровоснабжения в этой области [Трубецкой А. В., 1984]. При этом не принимается в расчет, что именно здесь наиболее затрудняется выведение образующейся лимфы и накопившихся при инфаркте миокарда токсичных метаболитов. Хотя в литературе, посвященной срокам развития необратимых изменений в ишемизированном миокарде, нет единства…

Если зона риска невелика, инфаркт миокарда не возникает. Предел распространенности зоны риска, превышение которой ведет к развитию некроза, называют критическим. В наблюдениях В. Jugtutt (1979) инфаркт миокарда не возникал, если составляющая зону риска масса миокарда была меньше 20 г. По данным S. Koyonagi (1982), полученным в экспериментах на собаках аналогичным методом определения зоны риска, критический…

При высоком уровне метаболизма прекращение кровоснабжения части миокарда ведет к более выраженным изменениям, чем при низком. Об этом наглядно свидетельствуют экспериментальные факты [Miiler R., 1980]. У двух групп животных создавался разный метаболический фон. Коронарная артерия лигировалась в одной и той же зоне, что создавало идентичные зоны риска. Однако при высоком метаболическом фоне масса ткани некроза…

Коллатеральное кровоснабжение

Для понимания механизмов развития зоны некроза при инфаркте миокарда важную роль играют данные о коллатеральном кровоснабжении. Приоритет в изучении этой проблемы принадлежит С. Апгерр (1928). Он не только показал наличие коллатерального (ретроградного) поступления крови после лигирования коронарной артерии, но и определил количественную сторону. Литературный указатель насчитывает десятки, если не сотни исследований, посвященных этой проблеме. Еще…