20 октября 2010

Механизмы диссеминированного микролимфотромбоза

В лимфатической системе «работает» та же многофакторная система поддержания агрегатного равновесия, что и в кровеносной системе. Регионарные отличия, о которых «будет сказано, очевидно, не носят принципиального характера.

Нарушение взаимоотношений в этой полисистеме может оказаться причиной коагуляции лимфы на разных уровнях ее транспорта: в лимфатических капиллярах, сосудах и узлах.

К этиологическим факторам такого свертывания, как и в крови, могут быть отнесены: травмы, воспалительные процессы, иммуноаллергические заболевания, гипоксические процессы, дискинезия, нарушения обмена веществ и др.

Механизмы диссеминированного микролимфотромбоза или закупорки крупных лимфатических коллекторов изучены недостаточно. Причиной их являются нарушения соотношения факторов свертывания, антисвертывания и фибринолиза, остановка или резкое замедление лимфообразования и лимфооттока, нарушение целостности стенки лимфатического сосуда, накопление в лимфе продуктов экзогенной и эндогенной природы, метаболические нарушения.

Мы полагаем, что общая схема лимфотромбоза может быть представлена следующим образом: при повреждении тканей различной (не только травматической) природы происходит поступление из них в лимфу тканевого тромбопластина и образование тромбина.

При недостаточном местном компенсаторном поступлении антикоагулянтов, особенно гепарина, создаются условия превращению фибриногена в фибрин. Процесс стимулируется гемолимфией.

При недостаточной фибринолитической активности лимфы мономеры фибрина не успевают лизироваться, образуют конгломераты с белками, белково-липидными комплексами и лимфоцитами, создавая сначалу рыхлую, но постепенно теряющую воду и уплотняющуюся желеподобную массу, блокирующую местный лимфоотток.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:



Хотя свертывание лимфы реализуется при участии тех же механизмов, которые обусловливают свертывание крови, имеются отличия, связанные со своеобразием состава лимфы, ее реологических свойств, количественного соотношения факторов свертываемости и фибринолиза. Нормальная лимфа содержит все компоненты свертываемости и фибринолиза крови, за исключением тромбоцитов и эритроцитов. Последние проникают в нее при некоторых очень тяжелых состояниях (шок, разлитое воспаление,…

Согласно современным понятиям, превращение фибриногена в фибрин при воздействии тромбина проходит в трех основных стадиях [Гусейнов Ч. С, 1975; Варецкая Т. В., 1977; Forman А. t al., 1977]. I. В соответствии с биомолекулярной теорией в стадии ферментативного образования фибрин-мономера под влиянием тромбина отщепляются фибринопептиды А и В. II. Полимеризация фибрин-мономера. III. Образование сгустка за счет…

При изучении последовательности аминокислот β-цепи фибриногена человека методами бромцианового расщепления, гельфильтрации и электрофореза обнаружена структурная гомологичность β-, γ-цепей и представлена почти полная аминокислотная последовательность β-цепи фибриногена человека [Cootrel В. А. et al., 1979], имеющего субъединичную структуру типа α2, β2, γ2. Подробно изучены распределение зарядов и лабильные к действию протеаз пептидные α-цепи, что позволило обосновать концепцию…

В опытах на здоровых собаках под гексеналовым наркозом [Будажаон Г. Б., 1975; Кузник Б. И., 1979] сравнили свертывающую и фибринолитическую активность крови и лимфы, полученной из грудного протока. Показатели тромбоэластограммы крови и лимфы у собак (М ± m; р < 0,050,001) Изучаемые параметры Кровь Лимфа R 6,4 ± 1,8 10,6 ± 1,1 К 2,8 ±…

Замедление свертываемости лимфы обусловлено снижением активности соединений, принимающих участие во всех фазах коагуляции. Содержание и активность факторов свертывания крови и лимфы у собак (М ± m; р < 0,010,001) Показатели Кровь Лимфа Активность тромбопластина (%) 100 ± 6,8 38,0 ± 3,6 Тромбиновое время (с) 29,1 ± 0,4 37,6 ± 1,2 Антитромбин III (%) 100 ±…