20 октября 2010

Содержание различных компонентов системы свертывания

Соотношение изменений содержания различных компонентов системы свертывания, антисвертывания и фибринолиза крови и лимфы в патологии практически не изучено.

Между тем этот вопрос имеет большое практическое значение в первую очередь для разработки воздействий, направленных на регуляцию свертываемости лимфы.

Кроме того, если сопряженный характер изменений свертываемости крови и лимфы окажется не случайностью, может выявиться возможность использовать показатели свертывания крови для суждения о состоянии свертываемости лимфы.

Однако это предположение нуждалось в проверке. В этом отношении обращают на себя внимание данные, показывающие, что изменения свертывающей системы крови не всегда отражаются на свертываемости лимфы.

В опытах на собаках [Кузник Б. И. и др., 1976] изучали влияние тромбина (30 ед/кг массы животного). Авторы считают, что свертываемость лимфы при этом практически не меняется.

Определяли время свертывания, время рекальцификации, потребление протромбина, протромбиновый индекс, тромбиновое время, содержание Ас-глобулина, конвертина, фактора X и фибриназы.

Для лимфы обнаружено лишь удлинение (на 11 — 33%) времени рекальцификации через 30 — 60 мин после воздействия.

По данным G. Е. Mustard и соавт. (1977), тромбин значительно влияет на процесс образования фибрина в сосудистой стенке и интерстициальном пространстве (возможно и в лимфатических капиллярах), замедляя процесс тканевого транспорта жидкости.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:



Хотя свертывание лимфы реализуется при участии тех же механизмов, которые обусловливают свертывание крови, имеются отличия, связанные со своеобразием состава лимфы, ее реологических свойств, количественного соотношения факторов свертываемости и фибринолиза. Нормальная лимфа содержит все компоненты свертываемости и фибринолиза крови, за исключением тромбоцитов и эритроцитов. Последние проникают в нее при некоторых очень тяжелых состояниях (шок, разлитое воспаление,…

Согласно современным понятиям, превращение фибриногена в фибрин при воздействии тромбина проходит в трех основных стадиях [Гусейнов Ч. С, 1975; Варецкая Т. В., 1977; Forman А. t al., 1977]. I. В соответствии с биомолекулярной теорией в стадии ферментативного образования фибрин-мономера под влиянием тромбина отщепляются фибринопептиды А и В. II. Полимеризация фибрин-мономера. III. Образование сгустка за счет…

При изучении последовательности аминокислот β-цепи фибриногена человека методами бромцианового расщепления, гельфильтрации и электрофореза обнаружена структурная гомологичность β-, γ-цепей и представлена почти полная аминокислотная последовательность β-цепи фибриногена человека [Cootrel В. А. et al., 1979], имеющего субъединичную структуру типа α2, β2, γ2. Подробно изучены распределение зарядов и лабильные к действию протеаз пептидные α-цепи, что позволило обосновать концепцию…

В опытах на здоровых собаках под гексеналовым наркозом [Будажаон Г. Б., 1975; Кузник Б. И., 1979] сравнили свертывающую и фибринолитическую активность крови и лимфы, полученной из грудного протока. Показатели тромбоэластограммы крови и лимфы у собак (М ± m; р < 0,050,001) Изучаемые параметры Кровь Лимфа R 6,4 ± 1,8 10,6 ± 1,1 К 2,8 ±…

Замедление свертываемости лимфы обусловлено снижением активности соединений, принимающих участие во всех фазах коагуляции. Содержание и активность факторов свертывания крови и лимфы у собак (М ± m; р < 0,010,001) Показатели Кровь Лимфа Активность тромбопластина (%) 100 ± 6,8 38,0 ± 3,6 Тромбиновое время (с) 29,1 ± 0,4 37,6 ± 1,2 Антитромбин III (%) 100 ±…