20 октября 2010

Изучение факторов свертывания, антисвертывания и фибринолиза

Изучение факторов свертывания, антисвертывания и фибринолиза в крови и лимфе у наркотизированных собак в условиях перфузии кровеносной системы гуморально-изолированной почки чужеродной кровью выявило весьма сходные по направленности изменения.

Через 1 мин после смещения изучаемых показателей свертываемости в лимфе практически не произошло.

Это вполне естественно, если учесть медленный характер тканевого лимфооттока:
можно, думать, что для анализа поступала лимфа, образовавшаяся до начала воздействия.

Некоторое изменение показателей потребления протромбина и суховоздушного фибрина статистически недостоверно. Через 5 и 15 мин отмечается почти полное совпадение направления сдвига определенных показателей в крови и лимфе (р < 0,001). Исключение составляет изменение времени фибринолиза через 15 мин после воздействия.

В крови оно после однонаправленного с лимфой снижения резко возросло, в то время как в лимфе сократилось.

Эти данные демонстрируют сопряженность реакции различных факторов изучаемой системы в рассматриваемых гуморальных средах. Не требует объяснений, что понятие «сопряженность» не идентично с понятием «однонаправленность».

Сопряженность может проявиться при любых сдвигах, в том числе и разнонаправленных.
Тем не менее обнаруженная в исследованиях цитируемых авторов однонаправленность изменений изучаемых параметров свертываемости крови и лимфы может расцениваться как проявление согласованности реакции.

Столь же выраженная сопряженность изменений свертываемости крови и лимфы обнаруживается при внутривенном введении собакам судорожных доз стрихнина. Направление изменений всех изучаемых параметров было идентичным в течение всего периода наблюдения.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:



В лимфатической системе «работает» та же многофакторная система поддержания агрегатного равновесия, что и в кровеносной системе. Регионарные отличия, о которых «будет сказано, очевидно, не носят принципиального характера. Нарушение взаимоотношений в этой полисистеме может оказаться причиной коагуляции лимфы на разных уровнях ее транспорта: в лимфатических капиллярах, сосудах и узлах. К этиологическим факторам такого свертывания, как и…

Организация сгустка может завершаться склерозированием лимфатических капилляров и более крупных сосудов. Важно отметить, что в тканях, испытывающих жизненную потребность в лимфодренаже, например в сердце, блокирование и выключение функции внутритканевых лимфатических капилляров и более крупных сосудов сопровождаются процессом интенсивного образования новых лимфатических капилляров и коллекторов. Во внутрисосудистом и внутрикапиллярном свертывании лимфы активно участвуют «факторы повреждения тканей»….

Хотя свертывание лимфы реализуется при участии тех же механизмов, которые обусловливают свертывание крови, имеются отличия, связанные со своеобразием состава лимфы, ее реологических свойств, количественного соотношения факторов свертываемости и фибринолиза. Нормальная лимфа содержит все компоненты свертываемости и фибринолиза крови, за исключением тромбоцитов и эритроцитов. Последние проникают в нее при некоторых очень тяжелых состояниях (шок, разлитое воспаление,…

Согласно современным понятиям, превращение фибриногена в фибрин при воздействии тромбина проходит в трех основных стадиях [Гусейнов Ч. С, 1975; Варецкая Т. В., 1977; Forman А. t al., 1977]. I. В соответствии с биомолекулярной теорией в стадии ферментативного образования фибрин-мономера под влиянием тромбина отщепляются фибринопептиды А и В. II. Полимеризация фибрин-мономера. III. Образование сгустка за счет…

При изучении последовательности аминокислот β-цепи фибриногена человека методами бромцианового расщепления, гельфильтрации и электрофореза обнаружена структурная гомологичность β-, γ-цепей и представлена почти полная аминокислотная последовательность β-цепи фибриногена человека [Cootrel В. А. et al., 1979], имеющего субъединичную структуру типа α2, β2, γ2. Подробно изучены распределение зарядов и лабильные к действию протеаз пептидные α-цепи, что позволило обосновать концепцию…