20 октября 2010

Свертывающая и фибринолитическая активность крови и лимфы

В опытах на здоровых собаках под гексеналовым наркозом [Будажаон Г. Б., 1975; Кузник Б. И., 1979] сравнили свертывающую и фибринолитическую активность крови и лимфы, полученной из грудного протока.

Показатели тромбоэластограммы крови и лимфы у собак (М ± m; р < 0,050,001)

Изучаемые параметры Кровь Лимфа
R 6,4 ± 1,8 10,6 ± 1,1
К 2,8 ± 0,9 12,0 ± 2,7
t 4,2 ± 0,6 6,8 ± 1,2
Т 13,4 ± 1,6 29,4 ± 2,8
Ма 4б,6 ± 4,8 22,4+0,8
α 12,0 ± 0,8 4,8 ± 0,8
Ci 0,53 ± 0,2 0,1 ± 0,003

Из таблицы видно, что лимфа свертывается (Т-тотальная константа свертывания) значительно дольше, чем кровь. Удлинен период образования тромбопластина и тромбина (R). Резко замедлена скорость перехода фибриногена в фибрин (К).

О пониженной по сравнению с кровью свертывающей активности лимфы свидетельствует очень низкий индекс коагуляции (Ci), угол наклона (α) и максимальная амплитуда (Ма).

Весьма близкие результаты были получены при использовании пробирочных тестов. Наряду с явными отличиями обращает внимание следующий, установленный авторами факт: максимальная активация процесса свертывания (коалинцефалиновое время) резко ускоряет свертываемость не только крови, но и лимфы.

Содержание факторов плазмы в лимфе по сравнению с кровью уменьшено в 2 — 4 раза, в 3 раза ниже толерантность к гепарину. Протромбиназа по внешнему пути в лимфе все же формируется довольно быстро, хотя и медленнее, чем в крови.

Содержание тромбопластина в лимфе по сравнению с кровью уменьшено, фибриногена — уменьшено в 2 раза, фибриназы — в 3 раза.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:



Соотношение изменений содержания различных компонентов системы свертывания, антисвертывания и фибринолиза крови и лимфы в патологии практически не изучено. Между тем этот вопрос имеет большое практическое значение в первую очередь для разработки воздействий, направленных на регуляцию свертываемости лимфы. Кроме того, если сопряженный характер изменений свертываемости крови и лимфы окажется не случайностью, может выявиться возможность использовать показатели…

В лимфатической системе «работает» та же многофакторная система поддержания агрегатного равновесия, что и в кровеносной системе. Регионарные отличия, о которых «будет сказано, очевидно, не носят принципиального характера. Нарушение взаимоотношений в этой полисистеме может оказаться причиной коагуляции лимфы на разных уровнях ее транспорта: в лимфатических капиллярах, сосудах и узлах. К этиологическим факторам такого свертывания, как и…

Организация сгустка может завершаться склерозированием лимфатических капилляров и более крупных сосудов. Важно отметить, что в тканях, испытывающих жизненную потребность в лимфодренаже, например в сердце, блокирование и выключение функции внутритканевых лимфатических капилляров и более крупных сосудов сопровождаются процессом интенсивного образования новых лимфатических капилляров и коллекторов. Во внутрисосудистом и внутрикапиллярном свертывании лимфы активно участвуют «факторы повреждения тканей»….

Хотя свертывание лимфы реализуется при участии тех же механизмов, которые обусловливают свертывание крови, имеются отличия, связанные со своеобразием состава лимфы, ее реологических свойств, количественного соотношения факторов свертываемости и фибринолиза. Нормальная лимфа содержит все компоненты свертываемости и фибринолиза крови, за исключением тромбоцитов и эритроцитов. Последние проникают в нее при некоторых очень тяжелых состояниях (шок, разлитое воспаление,…

Согласно современным понятиям, превращение фибриногена в фибрин при воздействии тромбина проходит в трех основных стадиях [Гусейнов Ч. С, 1975; Варецкая Т. В., 1977; Forman А. t al., 1977]. I. В соответствии с биомолекулярной теорией в стадии ферментативного образования фибрин-мономера под влиянием тромбина отщепляются фибринопептиды А и В. II. Полимеризация фибрин-мономера. III. Образование сгустка за счет…