20 октября 2010

Исследования структурных особенностей ферментативного катализа

При изучении последовательности аминокислот β-цепи фибриногена человека методами бромцианового расщепления, гельфильтрации и электрофореза обнаружена структурная гомологичность β-, γ-цепей и представлена почти полная аминокислотная последовательность β-цепи фибриногена человека [Cootrel В. А. et al., 1979], имеющего субъединичную структуру типа α2, β2, γ2.

Подробно изучены распределение зарядов и лабильные к действию протеаз пептидные α-цепи, что позволило обосновать концепцию димерной структуры фибриногена.

В образовании поперечных ковалентных связей, катализируемых фактором ХIII свертывания крови, участвуют остатки глу-328 и 366. При сравнении аминокислотных последовательностей α-цепей с β- и γ-цепями фибриногена выявлена существенная гомологичность в первых 210 остатках.

Последовательность 184 аминокислот в средней части молекулы фибрина отличается высоким содержанием остатков серина, трипсина, глицина, пролина и триптофана.

Исследования структурных особенностей ферментативного катализа связаны с определением топографии и изучением химической динамики активных центров энзимов [Rao К. et al., 1980].

Особое значение в сложном механизме фибринолиза имеет определение природы действующего начала всех протеолитических ферментов (химотрипсин, трипсин, эластаза, тромбин) — «активных центров». Все они несут в месте каталитического центра «активную группу» серина.

Приведенный схематический анализ молекулярной природы фибриногенеза, будучи сопоставлен с данными о составе и биологической специфике лимфы, показывает условия образования фибрина в лимфе. Небольшое количество данных о свертывающей активности лимфы и отсутствие обобщающих исследований заставляют специально осветить этот вопрос.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:





В лимфатической системе «работает» та же многофакторная система поддержания агрегатного равновесия, что и в кровеносной системе. Регионарные отличия, о которых «будет сказано, очевидно, не носят принципиального характера. Нарушение взаимоотношений в этой полисистеме может оказаться причиной коагуляции лимфы на разных уровнях ее транспорта: в лимфатических капиллярах, сосудах и узлах. К этиологическим факторам такого свертывания, как и…

Организация сгустка может завершаться склерозированием лимфатических капилляров и более крупных сосудов. Важно отметить, что в тканях, испытывающих жизненную потребность в лимфодренаже, например в сердце, блокирование и выключение функции внутритканевых лимфатических капилляров и более крупных сосудов сопровождаются процессом интенсивного образования новых лимфатических капилляров и коллекторов. Во внутрисосудистом и внутрикапиллярном свертывании лимфы активно участвуют «факторы повреждения тканей»….

Хотя свертывание лимфы реализуется при участии тех же механизмов, которые обусловливают свертывание крови, имеются отличия, связанные со своеобразием состава лимфы, ее реологических свойств, количественного соотношения факторов свертываемости и фибринолиза. Нормальная лимфа содержит все компоненты свертываемости и фибринолиза крови, за исключением тромбоцитов и эритроцитов. Последние проникают в нее при некоторых очень тяжелых состояниях (шок, разлитое воспаление,…

Согласно современным понятиям, превращение фибриногена в фибрин при воздействии тромбина проходит в трех основных стадиях [Гусейнов Ч. С, 1975; Варецкая Т. В., 1977; Forman А. t al., 1977]. I. В соответствии с биомолекулярной теорией в стадии ферментативного образования фибрин-мономера под влиянием тромбина отщепляются фибринопептиды А и В. II. Полимеризация фибрин-мономера. III. Образование сгустка за счет…

В опытах на здоровых собаках под гексеналовым наркозом [Будажаон Г. Б., 1975; Кузник Б. И., 1979] сравнили свертывающую и фибринолитическую активность крови и лимфы, полученной из грудного протока. Показатели тромбоэластограммы крови и лимфы у собак (М ± m; р < 0,050,001) Изучаемые параметры Кровь Лимфа R 6,4 ± 1,8 10,6 ± 1,1 К 2,8 ±…