20 октября 2010

Исследования структурных особенностей ферментативного катализа

При изучении последовательности аминокислот β-цепи фибриногена человека методами бромцианового расщепления, гельфильтрации и электрофореза обнаружена структурная гомологичность β-, γ-цепей и представлена почти полная аминокислотная последовательность β-цепи фибриногена человека [Cootrel В. А. et al., 1979], имеющего субъединичную структуру типа α2, β2, γ2.

Подробно изучены распределение зарядов и лабильные к действию протеаз пептидные α-цепи, что позволило обосновать концепцию димерной структуры фибриногена.

В образовании поперечных ковалентных связей, катализируемых фактором ХIII свертывания крови, участвуют остатки глу-328 и 366. При сравнении аминокислотных последовательностей α-цепей с β- и γ-цепями фибриногена выявлена существенная гомологичность в первых 210 остатках.

Последовательность 184 аминокислот в средней части молекулы фибрина отличается высоким содержанием остатков серина, трипсина, глицина, пролина и триптофана.

Исследования структурных особенностей ферментативного катализа связаны с определением топографии и изучением химической динамики активных центров энзимов [Rao К. et al., 1980].

Особое значение в сложном механизме фибринолиза имеет определение природы действующего начала всех протеолитических ферментов (химотрипсин, трипсин, эластаза, тромбин) — «активных центров». Все они несут в месте каталитического центра «активную группу» серина.

Приведенный схематический анализ молекулярной природы фибриногенеза, будучи сопоставлен с данными о составе и биологической специфике лимфы, показывает условия образования фибрина в лимфе. Небольшое количество данных о свертывающей активности лимфы и отсутствие обобщающих исследований заставляют специально осветить этот вопрос.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:



Содержание лимфоцитов, в большей мере выполняющих в свертывании лимфы роль, которую тромбоциты и эритроциты играют в крови, может варьировать, что отражается на ее свертываемости. Лимфоциты Лимфоциты содержат широкий спектр факторов свертывания, антисвертывания и фибринолиза, куда входит и тромбопластический фактор. Имеются данные об их способности синтезировать антигемофильный глобулин. Доказано, что они содержат и стимуляторы, и ингибиторы…

Изучение факторов свертывания, антисвертывания и фибринолиза в крови и лимфе у наркотизированных собак в условиях перфузии кровеносной системы гуморально-изолированной почки чужеродной кровью выявило весьма сходные по направленности изменения. Через 1 мин после смещения изучаемых показателей свертываемости в лимфе практически не произошло. Это вполне естественно, если учесть медленный характер тканевого лимфооттока: можно, думать, что для анализа…

Соотношение изменений содержания различных компонентов системы свертывания, антисвертывания и фибринолиза крови и лимфы в патологии практически не изучено. Между тем этот вопрос имеет большое практическое значение в первую очередь для разработки воздействий, направленных на регуляцию свертываемости лимфы. Кроме того, если сопряженный характер изменений свертываемости крови и лимфы окажется не случайностью, может выявиться возможность использовать показатели…

В лимфатической системе «работает» та же многофакторная система поддержания агрегатного равновесия, что и в кровеносной системе. Регионарные отличия, о которых «будет сказано, очевидно, не носят принципиального характера. Нарушение взаимоотношений в этой полисистеме может оказаться причиной коагуляции лимфы на разных уровнях ее транспорта: в лимфатических капиллярах, сосудах и узлах. К этиологическим факторам такого свертывания, как и…

Организация сгустка может завершаться склерозированием лимфатических капилляров и более крупных сосудов. Важно отметить, что в тканях, испытывающих жизненную потребность в лимфодренаже, например в сердце, блокирование и выключение функции внутритканевых лимфатических капилляров и более крупных сосудов сопровождаются процессом интенсивного образования новых лимфатических капилляров и коллекторов. Во внутрисосудистом и внутрикапиллярном свертывании лимфы активно участвуют «факторы повреждения тканей»….