19 октября 2010

Постоянство функции массопереноса

В построенном на этом принципе исследовании О. К. Гаврилова и соавт. (1981) развита и аргументирована концепция о системе регуляции агрегатного состояния крови (PACK).

Нельзя не отметить принципиально прогрессивного характера этой концепции: она последовательно объединяет различные регуляторные уровни гемостаза в единую функциональную систему.

Такое объединение, безусловно, способствует не только пониманию функции одной из важнейших систем организма, но и созданию единой теории гемостаза. Однако значение этой концепции и установленных иерархических уровней оказалось шире.

Представленные авторами данные наряду с другими фактами позволили рассматривать систему PACK не изолированно от регуляции других жидких сред организма, а учитывать, что кровь лишь одно из звеньев гуморального транспорта и что все они, требуя адекватного контроля их свертываемости, подчинены единой системе.

Эта идея выдвинута Ю. М. Левиным и развита в наших совместных исследованиях, суммированных в коллективной работе (1982). Ее подтвердил анализ накопившихся фактов.

Как бы анатомически и физиологически не отличались отдельные звенья непрерывного потока жидкости в живом организме, во всей цепи выявляются приспособления (многократно рассмотренные по отношению к крови), обеспечивающие два противоположных свойства: с одной стороны, устойчивое жидкое состояние, без чего невозможен ни гуморальный транспорт, ни непрерывно поддерживаемый им метаболизм, с другой — постоянную способность предотвращать истечение лимфы и тканевой жидкости.

Другими словами, система свертываемости и фибринолиза обеспечивает постоянство функции массопереноса и стабильность состава (в физиологических условиях), а также «защиту» (в ситуациях повреждения) в цепи транспорта:
«кровь ↔ ткань ↔ лимфа ↔ кровь».

Эта роль системы свертываемости и фибринолиза приобретает особенно важное значение при инфаркте миокарда.

Высказанные положения уже вышли из рамок теоретического обсуждения и приобрели практическое значение:
в литературе имеется много фактов, свидетельствующих о том, что используя воздействия на свертываемость и фибринолиз, удается управлять движением жидкости из крови в ткань и из ткани в лимфу и этим способствовать лечению целого ряда тяжелых заболеваний, неспецифического (по отношению к лимфатической системе) генеза.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:





Жидкость клеток (в том числе и клеток крови), плазма и тканевая вода различны по составу органических компонентов и по количеству осмотически активных катионов, анионов, а также по их суммарному количеству. Скорость обмена воды через разделяющие эти секторы мембраны превышает скорость обмена основных ионов. Этот факт ограничивает прежнее представление о ведущей роли электролитов в поддержании равновесия…

Образование тканевой жидкости и лимфы математически обосновал еще Е. Н. Starling (1896). Предложенная им формула уточнялась многими авторами. Некоторые частные положения признаны неверными [Караганов Я. Л. и др., 1978]. Однако ключевые силы образования тканевой жидкости и лимфы, суммированные в модифицированной формуле Старлинга, позволяют не только понять их взаимоотношение, но и выявить возможные пути воздействия на…

В патологических условиях (в том числе и связанных с коагуляцией в кровеносных и лимфатических капиллярах) часть микрососудов оказывается блокированной. Такая ситуация типична для диссеминированных микротромбозов, а также для тромбоза более крупных сосудов. В последнем случае блокированными (частично или полностью) оказываются кровеносные и лимфатические капилляры стенок сосудов и тканей, входящих в зону тромбоза или примыкающей к…

Одна из сил, определяющих фильтрацию — капиллярное давление (Ос), величина чрезвычайно изменчивая: 10 — 30 мм рт. ст. в одной ткани. Часть нормально функционирующих капилляров, как известно, периодически вообще выключается из циркуляции. Некоторые авторы считают, что в эти периоды происходит так называемая обратная фильтрация: из ткани в капилляры. Рост венозного давления усиливает образование тканевой жидкости….

Различают два крайних варианта фильтрации белка из крови в ткань. При Кос = 0 (стенка капилляров свободно пропускает белок) фильтрация белка и жидкости происходит параллельно. При Кос = 1 белок не переходит из капилляра в ткань, как бы ни возрастала фильтрация. В динамике увеличения Кос от 0 до 1 соответственно уменьшается проникновение белка из крови….