19 октября 2010

Современное понимание гемостазиологии

Еще недавно считалось, что свертывание крови существует для того, чтобы обеспечивать защиту организма от кровопотери при травмах. В последние десятилетия выяснилось, что система свертывания, антисвертывания и фибринолиза крови на самом деле играет более сложную роль.

В 1975 г. Б. А. Кудряшов писал, что у высших позвоночных и человека функциональное значение свертывающей системы шире обычного понятия гемостаза, т. е. остановки кровотечения при нарушении целостности сосудистого русла.

Дополнительное значение этой системы он видел в ее участии в предотвращении выхода крови в периваскулярное пространство из неповрежденного сосудистого русла.

С этим нельзя не согласиться. Однако надо смотреть еще шире: будучи неразрывно связанной с деятельностью других систем организма, система свертываемости и фибринолиза является активным компонентом и других сторон обеспечения гомеостаза.

Установлено ее взаимодействие с кининовой, комплементарной, адреналовой и другими системами. Все больше складывается представление о вхождении свертывания, антисвертывания и фибринолиза в единую функциональную полисистему.

В последние годы появились исследования, обобщающие многие противоречивые факты, накопившиеся при изучении свертываемости крови в нормальных и патологических условиях. Некоторые из таких противоречий связаны с недостатками использовавшихся «пробирочных» методов определения состояния свертываемости и фибринолиза.

Не меньшее значение имело и то, что система гемостаза рассматривалась в отрыве от функции других физиологических систем. Обобщающие работы [Зубаиров Д. М., 1980; Гаврилов О. К., 1981] во многом исправили сложившуюся ситуацию, показали роль и место свертываемости крови в гомеостазе.

Возникло современное понимание гемостазиологии.
Стал фактически общепризнанным принцип анализа проблемы свертываемости крови на организменном уровне.

Именно этот принцип позволяет выявлять и объяснять те спорные, общие и частные закономерности деятельности системы свертываемости и фибринолиза, которые так долго оставались необъясненными.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:



Коэффициент фильтрации стенки лимфатического капилляра (Кфл) высок во время фазы наполнения. Он низок во время фазы продвижения лимфы, если «входные клапаны» не повреждены. Коллоидно-осмотическое давление в лимфатическом сосуде (Ол) во время открытия входных клапанов равно коллоидно-осмотическому давлению ткани (От), т. е. Кол = 0. Вопрос о фильтрации воды из лимфатического сосуда в ткань и о…

При увеличении Пт появляется угроза индуцированного этой стимуляцией отека тканей, если Пт превышает Пл и реабсорбцию. Известно несколько механизмов, противодействующих развитию отека в органах и тканях. Основными из них считаются увеличение Пл и От и уменьшение От. Для анализа их суммарной значимости и пределов используется понятие «порог защиты от отека» (Мз). Отек развивается тогда, когда…

Еще Е. М. Landis и J. Pappenheimer (1963) определили, что за сутки 100 — 200 г белка поступает из крови в ткани и покидает их через лимфатическую систему. По данным Н. S. Mayerson (1963), у здоровых людей таким образом рециркулирует 50 — 100% всего плазменного белка. Человек весом 70 кг имеет 10,6 л экстраваскулярной жидкости,…

Один из механизмов транспорта веществ, в том числе и факторов свертывания, антисвертывания и фибринолиза из крови в ткань, как уже отмечалось, объясняет концепция «растянутой поры». Различают два крайних варианта пор — крупные и мелкие. Морфологически показано, что роль мелких пор (пропускающих вещества с молекулярной массой не более 20 000) выполняют межэндотелиальные контакты. Функцию «крупных пор»,…

Все, что сказано о транспорте молекул из крови в ткани и из тканей в лимфу, естественно, относится и к факторам, участвующим в процессах свертывания и фибринолиза. Поэтому дебатируемый еще до сих пор некоторыми исследователями вопрос о рециркуляции отдельных компонентов этой системы из крови в ткань, в лимфу и через грудной лимфатический проток обратно в кровь…