19 октября 2010

Межэндотелиальные контакты

Один из механизмов транспорта веществ, в том числе и факторов свертывания, антисвертывания и фибринолиза из крови в ткань, как уже отмечалось, объясняет концепция «растянутой поры».

Различают два крайних варианта пор — крупные и мелкие.

Морфологически показано, что роль мелких пор (пропускающих вещества с молекулярной массой не более 20 000) выполняют межэндотелиальные контакты. Функцию «крупных пор», по всей видимости, в основном выполняют микропиноцитозные везикулы.

Их «удельный вес» в трансэндотелиальном массопереносе расшифрован еще не полностью (тем не менее важность этого механизма не вызывает сомнений).

В клетках сосудистого эндотелия они участвуют в переносе воды и водорастворимых молекул (включая молекулы протеинов и полисахаридов), макромолекулярных продуктов некоторых антикоагулянтов. Кроме того, образование везикул является этапом формирования внутриклеточных фенестр, пор и каналов, а также связано с механизмом «аккумуляции запасных мембран», которые могут включаться в цитолемму эндотелиоцитов.

Важно отметить, что микровезикулярный перенос — процесс двусторонний. Такой вид транспорта признается одним из основных универсальных механизмов активного массопереноса, протекающего с затратой энергии как в направлении градиента концентрации, так и против него.

Еще во время первых исследований лимфатической циркуляции было обнаружено, что блокада лимфатических сосудов приводит к накоплению в тканях богатой белком отечной жидкости (из этого был сделан важный вывод о том, что лимфатические сосуды играют существенную роль в удалении жидкости и белков из тканей).

Более того, был сформулирован «основной закон лимфологии», говорящий об обязательной рециркуляции белков из крови в лимфатическую систему. Попытки опровергнуть указанный закон не увенчались успехом.

Тем не менее факты о возможности двустороннего везикулярного транспорта в клетках эндотелия капилляров и другие наблюдения свидетельствуют о том, что «основной закон лимфологии» не столь уж непогрешим.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:



Еще Е. М. Landis и J. Pappenheimer (1963) определили, что за сутки 100 — 200 г белка поступает из крови в ткани и покидает их через лимфатическую систему. По данным Н. S. Mayerson (1963), у здоровых людей таким образом рециркулирует 50 — 100% всего плазменного белка. Человек весом 70 кг имеет 10,6 л экстраваскулярной жидкости,…

Все, что сказано о транспорте молекул из крови в ткани и из тканей в лимфу, естественно, относится и к факторам, участвующим в процессах свертывания и фибринолиза. Поэтому дебатируемый еще до сих пор некоторыми исследователями вопрос о рециркуляции отдельных компонентов этой системы из крови в ткань, в лимфу и через грудной лимфатический проток обратно в кровь…

Еще недавно считалось, что свертывание крови существует для того, чтобы обеспечивать защиту организма от кровопотери при травмах. В последние десятилетия выяснилось, что система свертывания, антисвертывания и фибринолиза крови на самом деле играет более сложную роль. В 1975 г. Б. А. Кудряшов писал, что у высших позвоночных и человека функциональное значение свертывающей системы шире обычного понятия…

В построенном на этом принципе исследовании О. К. Гаврилова и соавт. (1981) развита и аргументирована концепция о системе регуляции агрегатного состояния крови (PACK). Нельзя не отметить принципиально прогрессивного характера этой концепции: она последовательно объединяет различные регуляторные уровни гемостаза в единую функциональную систему. Такое объединение, безусловно, способствует не только пониманию функции одной из важнейших систем организма,…

Жидкость клеток (в том числе и клеток крови), плазма и тканевая вода различны по составу органических компонентов и по количеству осмотически активных катионов, анионов, а также по их суммарному количеству. Скорость обмена воды через разделяющие эти секторы мембраны превышает скорость обмена основных ионов. Этот факт ограничивает прежнее представление о ведущей роли электролитов в поддержании равновесия…