19 октября 2010

Варианты фильтрации белка из крови в ткань

Различают два крайних варианта фильтрации белка из крови в ткань. При Кос = 0 (стенка капилляров свободно пропускает белок) фильтрация белка и жидкости происходит параллельно. При Кос = 1 белок не переходит из капилляра в ткань, как бы ни возрастала фильтрация. В динамике увеличения Кос от 0 до 1 соответственно уменьшается проникновение белка из крови.

Одним из последствий локальной гиперкоагуляции является сдвиг значения Кос к единице в зонах с высокой способностью сосудистой стенки пропускать белок. Это должно было нарушить соотношение Ос и От, если бы аналогичные процессы не увеличивали От.

В этой ситуации коллоидноосмотическое давление тканей становится ключевым фактором, предопределяющим движение жидкости из кровеносной системы в ткань.

Отток жидкости из тканей через лимфатические капилляры является звеном, обеспечивающим постоянство коллоиднотканевой системы. Многие закономерности движения жидкости и других ингредиентов из ткани в лимфатические капилляры неясны.

Как известно, стенки лимфатических капилляров связаны соединительнотканными волокнами с окружающей тканью. При уменьшении давления в тканях лимфатические капилляры расширяются, а во время увеличения — сужаются. При расширении лимфатических капилляров в них создается разряжение, приводящее к всасыванию жидкости.

Эндотелиальные клетки «срабатывают» при этом как клапаны, открывающиеся в фазу поступления жидкости в лимфатический капилляр и смыкающиеся путем наложения части одной клетки на другую во время фазы продвижения жидкости по лимфатическому сосуду.

Такое смыкание препятствует обратному движению жидкости из лимфатического капилляра в ткань. При повреждении клапанного механизма препятствие не создается и лимфа поступает обратно в ткань, что нарушает динамику лимфообразования [CasleySmith J. R., 1964].

Продвижение образовавшейся лимфы по лимфатическому сосуду изменяет градиент давлений, гидростатическое и онкотическое равновесие, предопределяет следующий цикл фильтрации жидкости из ткани в лимфатические капилляры.

Лимфооттоку из тканей наряду с другими факторами способствуют ритмичные сокращения артерий, движения диафрагмы, гладких и скелетных мышц.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:





Жидкость клеток (в том числе и клеток крови), плазма и тканевая вода различны по составу органических компонентов и по количеству осмотически активных катионов, анионов, а также по их суммарному количеству. Скорость обмена воды через разделяющие эти секторы мембраны превышает скорость обмена основных ионов. Этот факт ограничивает прежнее представление о ведущей роли электролитов в поддержании равновесия…

Образование тканевой жидкости и лимфы математически обосновал еще Е. Н. Starling (1896). Предложенная им формула уточнялась многими авторами. Некоторые частные положения признаны неверными [Караганов Я. Л. и др., 1978]. Однако ключевые силы образования тканевой жидкости и лимфы, суммированные в модифицированной формуле Старлинга, позволяют не только понять их взаимоотношение, но и выявить возможные пути воздействия на…

В патологических условиях (в том числе и связанных с коагуляцией в кровеносных и лимфатических капиллярах) часть микрососудов оказывается блокированной. Такая ситуация типична для диссеминированных микротромбозов, а также для тромбоза более крупных сосудов. В последнем случае блокированными (частично или полностью) оказываются кровеносные и лимфатические капилляры стенок сосудов и тканей, входящих в зону тромбоза или примыкающей к…

Одна из сил, определяющих фильтрацию — капиллярное давление (Ос), величина чрезвычайно изменчивая: 10 — 30 мм рт. ст. в одной ткани. Часть нормально функционирующих капилляров, как известно, периодически вообще выключается из циркуляции. Некоторые авторы считают, что в эти периоды происходит так называемая обратная фильтрация: из ткани в капилляры. Рост венозного давления усиливает образование тканевой жидкости….

Коэффициент фильтрации стенки лимфатического капилляра (Кфл) высок во время фазы наполнения. Он низок во время фазы продвижения лимфы, если «входные клапаны» не повреждены. Коллоидно-осмотическое давление в лимфатическом сосуде (Ол) во время открытия входных клапанов равно коллоидно-осмотическому давлению ткани (От), т. е. Кол = 0. Вопрос о фильтрации воды из лимфатического сосуда в ткань и о…