19 октября 2010

Сила определяющая фильтрацию

Одна из сил, определяющих фильтрацию — капиллярное давление (Ос), величина чрезвычайно изменчивая: 10 — 30 мм рт. ст. в одной ткани. Часть нормально функционирующих капилляров, как известно, периодически вообще выключается из циркуляции.

Некоторые авторы считают, что в эти периоды происходит так называемая обратная фильтрация: из ткани в капилляры. Рост венозного давления усиливает образование тканевой жидкости.

Возрастающее при росте венозного давления Dc увеличивает ΔDст. Это приводит к эффекту «растянутой поры», увеличению Кфк фильтрации воды, особенно если подъем Dc протекает на фоне увеличения количества функционирующих капилляров.

Интерстициальное давление жидкости (От) длительное время считалось положительным, однако после работ А. S. Guyton (1963) и Р. F. Scholander (1968) выяснилось, что оно составляет — 6 — + 17 мм рт. ст. Однако вопрос остается спорным. Данные А. S. Guyton получены с помощью вживляемых перфорированных капсул, которые, естественно, нарушают гуморальные внутритканевые взаимоотношения.

Другой метод (фитильный) выявляет величину — 3 — + 2 мм рт. ст. Q. А. Wiederhielm (1968) выдвигается весьма обоснованное предположение, что эти величины во многом предопределяются осмотическими, а не гидростатическими силами.

Коллоидноосмотическое давление плазмы (Ос) у большинства млекопитающих варьирует от 20 до 30 мм рт. ст. Увеличение Ос способствует задержке жидкости в кровеносной системе, ведет к уменьшению Пт, и наоборот.

Однако влияние Ос на фильтрацию в разных органах непосредственно зависит от способности сосудистой стенки пропускать белок (определяемое как Кос). Коллоидно-осмотическое давление в разных тканях весьма непостоянно [Булекбаева Л. Э., Алибаева Б. Н., 1978].

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:



Жидкость клеток (в том числе и клеток крови), плазма и тканевая вода различны по составу органических компонентов и по количеству осмотически активных катионов, анионов, а также по их суммарному количеству. Скорость обмена воды через разделяющие эти секторы мембраны превышает скорость обмена основных ионов. Этот факт ограничивает прежнее представление о ведущей роли электролитов в поддержании равновесия…

Образование тканевой жидкости и лимфы математически обосновал еще Е. Н. Starling (1896). Предложенная им формула уточнялась многими авторами. Некоторые частные положения признаны неверными [Караганов Я. Л. и др., 1978]. Однако ключевые силы образования тканевой жидкости и лимфы, суммированные в модифицированной формуле Старлинга, позволяют не только понять их взаимоотношение, но и выявить возможные пути воздействия на…

В патологических условиях (в том числе и связанных с коагуляцией в кровеносных и лимфатических капиллярах) часть микрососудов оказывается блокированной. Такая ситуация типична для диссеминированных микротромбозов, а также для тромбоза более крупных сосудов. В последнем случае блокированными (частично или полностью) оказываются кровеносные и лимфатические капилляры стенок сосудов и тканей, входящих в зону тромбоза или примыкающей к…

Различают два крайних варианта фильтрации белка из крови в ткань. При Кос = 0 (стенка капилляров свободно пропускает белок) фильтрация белка и жидкости происходит параллельно. При Кос = 1 белок не переходит из капилляра в ткань, как бы ни возрастала фильтрация. В динамике увеличения Кос от 0 до 1 соответственно уменьшается проникновение белка из крови….

Коэффициент фильтрации стенки лимфатического капилляра (Кфл) высок во время фазы наполнения. Он низок во время фазы продвижения лимфы, если «входные клапаны» не повреждены. Коллоидно-осмотическое давление в лимфатическом сосуде (Ол) во время открытия входных клапанов равно коллоидно-осмотическому давлению ткани (От), т. е. Кол = 0. Вопрос о фильтрации воды из лимфатического сосуда в ткань и о…