19 октября 2010

Образование тканевой жидкости и лимфы

Образование тканевой жидкости и лимфы математически обосновал еще Е. Н. Starling (1896). Предложенная им формула уточнялась многими авторами. Некоторые частные положения признаны неверными [Караганов Я. Л. и др., 1978].

Однако ключевые силы образования тканевой жидкости и лимфы, суммированные в модифицированной формуле Старлинга, позволяют не только понять их взаимоотношение, но и выявить возможные пути воздействия на этот процесс:

Пт = Кфк * Ак (ΔD — Кос * ΔОст);

Пл = Кфл * Ал (ΔОхл — Кол * ΔОтл),

Пт — объем фильтрата (включая все входящие в него ингредиенты), проходящего через стенки кровеносных капилляров (мл/мин на 100 г ткани);

Кфк — коэффициент фильтрации стенок кровеносных капилляров (мл/мин на 100 г мм рт. ст.);

Ак — площадь «рабочей» поверхности кровеносного капилляра;

ΔD — разница капиллярного (Dc) и тканевого (От) гидростатического давления (мм рт. ст.);

Кос — коэффициент ограничения проницаемости белка через стенку кровеносного капилляра. Пределы: от О (ограничения нет) до 1 (полное непрохождение) ;

ΔОст — разница коллоидноосмотического давления плазмы (Ос) тканей (От) (мм рт. ст.);

Пл — объем фильтрата (включая все входящие в него ингредиенты), проходящего из тканей в лимфатические капилляры (мл/мин на 100 г ткани);

Кфд — коэффициент фильтрации стенки лимфатического капилляра (мл/мин на 100 г мм рт. ст.);

Ал — площадь «рабочей» поверхности лимфатического капилляра;

ΔDтл — разница тканевого (От) и эндолимфатического (Од) гидростатического давления (мм рт. ст.);

Кол — коэффициент ограничения проницаемости белка через стенку лимфатического капилляра. Пределы: от О (ограничения нет) до 1 (полное непрохождение);

ΔОтл — разница тканевого (От) и эндолимфатического (Од) коллоидноосмотического давления (мм рт. ст.).

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:





Одна из сил, определяющих фильтрацию — капиллярное давление (Ос), величина чрезвычайно изменчивая: 10 — 30 мм рт. ст. в одной ткани. Часть нормально функционирующих капилляров, как известно, периодически вообще выключается из циркуляции. Некоторые авторы считают, что в эти периоды происходит так называемая обратная фильтрация: из ткани в капилляры. Рост венозного давления усиливает образование тканевой жидкости….

Различают два крайних варианта фильтрации белка из крови в ткань. При Кос = 0 (стенка капилляров свободно пропускает белок) фильтрация белка и жидкости происходит параллельно. При Кос = 1 белок не переходит из капилляра в ткань, как бы ни возрастала фильтрация. В динамике увеличения Кос от 0 до 1 соответственно уменьшается проникновение белка из крови….

Коэффициент фильтрации стенки лимфатического капилляра (Кфл) высок во время фазы наполнения. Он низок во время фазы продвижения лимфы, если «входные клапаны» не повреждены. Коллоидно-осмотическое давление в лимфатическом сосуде (Ол) во время открытия входных клапанов равно коллоидно-осмотическому давлению ткани (От), т. е. Кол = 0. Вопрос о фильтрации воды из лимфатического сосуда в ткань и о…

При увеличении Пт появляется угроза индуцированного этой стимуляцией отека тканей, если Пт превышает Пл и реабсорбцию. Известно несколько механизмов, противодействующих развитию отека в органах и тканях. Основными из них считаются увеличение Пл и От и уменьшение От. Для анализа их суммарной значимости и пределов используется понятие «порог защиты от отека» (Мз). Отек развивается тогда, когда…

Еще Е. М. Landis и J. Pappenheimer (1963) определили, что за сутки 100 — 200 г белка поступает из крови в ткани и покидает их через лимфатическую систему. По данным Н. S. Mayerson (1963), у здоровых людей таким образом рециркулирует 50 — 100% всего плазменного белка. Человек весом 70 кг имеет 10,6 л экстраваскулярной жидкости,…