19 октября 2010

Жидкость клеток

Жидкость клеток (в том числе и клеток крови), плазма и тканевая вода различны по составу органических компонентов и по количеству осмотически активных катионов, анионов, а также по их суммарному количеству. Скорость обмена воды через разделяющие эти секторы мембраны превышает скорость обмена основных ионов.

Этот факт ограничивает прежнее представление о ведущей роли электролитов в поддержании равновесия жидкостного состава в системе «кровь — ткань — лимфа» и свидетельствует о значимости механизмов активного трансмембранного массопереноса.

Кровообращение, массоперенос из крови в ткань, движение жидкости в тканях, а также лимфодинамика являются звеньями единой системы гуморального транспорта. Эта система наряду с другими функциональными системами обеспечивает не только метаболизм тканей и клеток, но и согласование функций целостного организма.

Механизм транспорта воды в звене «капилляр ↔ ткань» достаточно подробно освещен [Газенко О. Г., 1981; Куприянов В. В. и др., 1982]. Поэтому мы рассмотрим лишь те аспекты проблемы, которые имеют непосредственное значение для понимания роли свертываемости и фибринолиза в гуморальном транспорте.

Принято различать следующие виды транспорта через сосудисто-тканевые барьеры:
ультрафильтрацию (движение из крови в ткань), реабсорбцию (движение из ткани в кровь), диффузию и везикулярный перенос (микропиноцитоз).

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:



При увеличении Пт появляется угроза индуцированного этой стимуляцией отека тканей, если Пт превышает Пл и реабсорбцию. Известно несколько механизмов, противодействующих развитию отека в органах и тканях. Основными из них считаются увеличение Пл и От и уменьшение От. Для анализа их суммарной значимости и пределов используется понятие «порог защиты от отека» (Мз). Отек развивается тогда, когда…

Еще Е. М. Landis и J. Pappenheimer (1963) определили, что за сутки 100 — 200 г белка поступает из крови в ткани и покидает их через лимфатическую систему. По данным Н. S. Mayerson (1963), у здоровых людей таким образом рециркулирует 50 — 100% всего плазменного белка. Человек весом 70 кг имеет 10,6 л экстраваскулярной жидкости,…

Один из механизмов транспорта веществ, в том числе и факторов свертывания, антисвертывания и фибринолиза из крови в ткань, как уже отмечалось, объясняет концепция «растянутой поры». Различают два крайних варианта пор — крупные и мелкие. Морфологически показано, что роль мелких пор (пропускающих вещества с молекулярной массой не более 20 000) выполняют межэндотелиальные контакты. Функцию «крупных пор»,…

Все, что сказано о транспорте молекул из крови в ткани и из тканей в лимфу, естественно, относится и к факторам, участвующим в процессах свертывания и фибринолиза. Поэтому дебатируемый еще до сих пор некоторыми исследователями вопрос о рециркуляции отдельных компонентов этой системы из крови в ткань, в лимфу и через грудной лимфатический проток обратно в кровь…

Еще недавно считалось, что свертывание крови существует для того, чтобы обеспечивать защиту организма от кровопотери при травмах. В последние десятилетия выяснилось, что система свертывания, антисвертывания и фибринолиза крови на самом деле играет более сложную роль. В 1975 г. Б. А. Кудряшов писал, что у высших позвоночных и человека функциональное значение свертывающей системы шире обычного понятия…