Механизмы гуморального транспорта в тканях

Состав и распределение жидкостей в человеческом организме в литератур освещены достаточно подробно. Прекрасную сводку таких данных собрал Н. В. Семенов (1971). Рассмотрены общие и частные закономерности изменения в водных средах при патологии [Алексеев М. С., 1980; Лужников Е. А. и др., 1980], роль нарушений мембранной проницаемости [Газенко О. Г., 1981].

Поэтому нет необходимости приводить многие подробности. Э. Лайтфут (1977) дает следующие цифры содержания воды в человеческом организме, рассчитанные для «стандартного» 30-летнего мужчины массой 68 кг, ростом 186 см. Общее количество воды составляет 75% массы тела.

Из них: внеклеточная жидкость и лимфа — 30% (20,4 л), внутриклеточная жидкость — 40% (27,2 л), плазма крови — 5% (3,4 л). В то же время у разных людей содержание воды колеблется от 45 до 78% и зависит от многих факторов, но прежде всего от степени накопления жира. Общая масса крови составляет 69 — 78 мл/кг. Ее суточный кругооборот превышает 700 л/кг, обеспечивая транспорт около 3 л/кг жидкости из крови в ткани.

При расчете на массу целого организма установлено, что за сутки сердце выбрасывает в аорту около 7 — 9 тыс. л крови. Через стенки капилляров за это время проходит около 200 л жидкости. Из них основная доля приходится на почки. Примерно 20 л транспортируется из крови в ткань во всех остальных органах, 14 — 19 л из этих двадцати возвращаются в капиллярное русло, 1 — 6 л попадает в кровь через лимфатическую систему [Landis Е. М., Pappenheimer J., 1963].

На долю сердца приходится 100 — 300 мл/сутки; согласно другим данным, кровь и интерстициальный сектор за каждые 20 мин обмениваются объемом воды, равным массе тела человека.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Еще недавно считалось, что свертывание крови существует для того, чтобы обеспечивать защиту организма от кровопотери при травмах. В последние десятилетия выяснилось, что система свертывания, антисвертывания и фибринолиза крови на самом деле играет более сложную роль. В 1975 г. Б. А. Кудряшов писал, что у высших позвоночных и человека функциональное значение свертывающей системы шире обычного понятия…

В построенном на этом принципе исследовании О. К. Гаврилова и соавт. (1981) развита и аргументирована концепция о системе регуляции агрегатного состояния крови (PACK). Нельзя не отметить принципиально прогрессивного характера этой концепции: она последовательно объединяет различные регуляторные уровни гемостаза в единую функциональную систему. Такое объединение, безусловно, способствует не только пониманию функции одной из важнейших систем организма,…

Жидкость клеток (в том числе и клеток крови), плазма и тканевая вода различны по составу органических компонентов и по количеству осмотически активных катионов, анионов, а также по их суммарному количеству. Скорость обмена воды через разделяющие эти секторы мембраны превышает скорость обмена основных ионов. Этот факт ограничивает прежнее представление о ведущей роли электролитов в поддержании равновесия…

Образование тканевой жидкости и лимфы математически обосновал еще Е. Н. Starling (1896). Предложенная им формула уточнялась многими авторами. Некоторые частные положения признаны неверными [Караганов Я. Л. и др., 1978]. Однако ключевые силы образования тканевой жидкости и лимфы, суммированные в модифицированной формуле Старлинга, позволяют не только понять их взаимоотношение, но и выявить возможные пути воздействия на…

В патологических условиях (в том числе и связанных с коагуляцией в кровеносных и лимфатических капиллярах) часть микрососудов оказывается блокированной. Такая ситуация типична для диссеминированных микротромбозов, а также для тромбоза более крупных сосудов. В последнем случае блокированными (частично или полностью) оказываются кровеносные и лимфатические капилляры стенок сосудов и тканей, входящих в зону тромбоза или примыкающей к…

Одна из сил, определяющих фильтрацию — капиллярное давление (Ос), величина чрезвычайно изменчивая: 10 — 30 мм рт. ст. в одной ткани. Часть нормально функционирующих капилляров, как известно, периодически вообще выключается из циркуляции. Некоторые авторы считают, что в эти периоды происходит так называемая обратная фильтрация: из ткани в капилляры. Рост венозного давления усиливает образование тканевой жидкости….

Различают два крайних варианта фильтрации белка из крови в ткань. При Кос = 0 (стенка капилляров свободно пропускает белок) фильтрация белка и жидкости происходит параллельно. При Кос = 1 белок не переходит из капилляра в ткань, как бы ни возрастала фильтрация. В динамике увеличения Кос от 0 до 1 соответственно уменьшается проникновение белка из крови….

Коэффициент фильтрации стенки лимфатического капилляра (Кфл) высок во время фазы наполнения. Он низок во время фазы продвижения лимфы, если «входные клапаны» не повреждены. Коллоидно-осмотическое давление в лимфатическом сосуде (Ол) во время открытия входных клапанов равно коллоидно-осмотическому давлению ткани (От), т. е. Кол = 0. Вопрос о фильтрации воды из лимфатического сосуда в ткань и о…

При увеличении Пт появляется угроза индуцированного этой стимуляцией отека тканей, если Пт превышает Пл и реабсорбцию. Известно несколько механизмов, противодействующих развитию отека в органах и тканях. Основными из них считаются увеличение Пл и От и уменьшение От. Для анализа их суммарной значимости и пределов используется понятие «порог защиты от отека» (Мз). Отек развивается тогда, когда…

Еще Е. М. Landis и J. Pappenheimer (1963) определили, что за сутки 100 — 200 г белка поступает из крови в ткани и покидает их через лимфатическую систему. По данным Н. S. Mayerson (1963), у здоровых людей таким образом рециркулирует 50 — 100% всего плазменного белка. Человек весом 70 кг имеет 10,6 л экстраваскулярной жидкости,…

Один из механизмов транспорта веществ, в том числе и факторов свертывания, антисвертывания и фибринолиза из крови в ткань, как уже отмечалось, объясняет концепция «растянутой поры». Различают два крайних варианта пор — крупные и мелкие. Морфологически показано, что роль мелких пор (пропускающих вещества с молекулярной массой не более 20 000) выполняют межэндотелиальные контакты. Функцию «крупных пор»,…

Все, что сказано о транспорте молекул из крови в ткани и из тканей в лимфу, естественно, относится и к факторам, участвующим в процессах свертывания и фибринолиза. Поэтому дебатируемый еще до сих пор некоторыми исследователями вопрос о рециркуляции отдельных компонентов этой системы из крови в ткань, в лимфу и через грудной лимфатический проток обратно в кровь…