28 октября 2010

Экспериментальная база противолимфосвертывающих средств

В конце прошлого десятилетия мы включились в изучение проблемы управления свертываемостью лимфы. В наших исследованиях и в работах сотрудников была доказана клиническая возможность такого управления и лечебная эффективность его при ряде заболеваний, в том числе и при инфаркте миокарда.

Данная монография подытоживает проведенные нами разработки. Она предлагает экспериментальную базу, обосновывающую использование противолимфосвертывающих средств в комплексной терапии инфаркта миокарда.

Трудность представлял перенос экспериментальных данных и разработок на клиническую почву.

Кроме того, не до конца оставались выясненными рассмотренные механизмы лечебного действия противолимфосвертывающих веществ; а именно связан ли он с усилением лимфатического дренажа миокарда?

Данные о таком усилении имелись лишь в отношении только одного препарата, обладающего мощным противолимфосвертывающим действием — террилитина.

Механизм лечебного воздействия изученного в этом плане препарата маннитола принципиально отличается от механизма действия противолимфосвертывающих веществ.

Требования клиники обусловливали необходимость выяснения вопроса, обладают ли противосвертывающие в отношении лимфы вещества способностью усиливать лимфатический дренаж сердца?

Если обладают, то их использование при терапии инфаркта миокарда должны реализовать по крайней мере два лечебных фактора — противолимфосвертывающий эффект и лимфостимулирующее, детоксицирующее действие.

Практическая значимость решения этого вопроса обусловливалась еще и тем, что террилитин в клинической практике можно применять только как наружное средство.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:



Тромбоэластограмма при воспроизведении инфаркта миокарда с последующим применением нитроглицерина (M ± m) Изучаемые показатели Перевязка артерии Время после введения нитроглицерина до через 3 ч 1 ч 24 ч 3 сут 7 сут 15 сут 30 сут Число наблюдений 20 20 20 20 16 12 8 4 R (с) 261,4 ± 17,8 168,2 ± 12,4 204,2…

Патоморфогенез

Через сутки после перевязки сосуда в зоне ишемии отмечается формирование очагов некробиоза и дистрофии без выраженной клеточной реакции, а также относительно крупных очагов некроза миокарда с перифокальной лейкоцитарной реакцией. Очаг некроза Очаг некроза в зоне ишемии миокарда. Объяснения в тексте. Окраска гематоксилином и эозином. В очагах некроза отсутствует активность ферменгов и гликоген, а в участках…

Резорбция поврежденных кардиомиоцитов

Через 3 сут после перевязки в зоне ишемии обнаруживаются участки некроза миокарда, ограниченные широкой зоной грануляционной ткани. Некротизированные участки полностью лишены ферментов и гликогена. В центре зоны некроза в мышечных волокнах отсутствуют ядра, на периферии волокна в состоянии некробиоза, ядра изменены. Грануляционная ткань незрелая, богата разнообразными клеточными элементами. Резорбция поврежденных кардиомиоцитов замедлена (по сравнению с…

Нитроглицерин и никотиновая кислота

Среди животных, которым вводили смесь нитроглицерина и никотиновой кислоты сохраняется такая же летальность (20%), что и в предыдущей серии, без никотиновой кислоты. Различие состоит в том, что в данной серии большинство животных пало в течение первых часов после применения смеси. При этом животные погибали преимущественно от кардиогенного шока, необратимой фибрилляции, обширной массы формирующегося некроза. ЭКГ…

После введения нитроглицерина с никотиновой кислотой активность КФК снижается. Так, через час после введения препаратов активность КФК составила 85,280 ± 0,858 ЕД/л (р < 0,001). В дальнейшем продолжалось уменьшение активности КФК и к концу 3х суток она уменьшилась почти в 3 раза. Исследование, проведенное на 7-е сутки, показало, что активность КФК приближается (23,460 ± 0,205…