28 октября 2010

Уменьшение активности КФК

После введения нитроглицерина с никотиновой кислотой активность КФК снижается. Так, через час после введения препаратов активность КФК составила 85,280 ± 0,858 ЕД/л (р < 0,001). В дальнейшем продолжалось уменьшение активности КФК и к концу 3х суток она уменьшилась почти в 3 раза.

Исследование, проведенное на 7-е сутки, показало, что активность КФК приближается (23,460 ± 0,205 ЕД/л) к исходному значению, но достоверно отличается от последнего.

Следует отметить, что применение нитроглицерина с никотиновой кислотой способствует более быстрому снижению активности КФК сыворотки крови, чем при введении нитроглицерина, однако процесс нормализации происходит в более поздние сроки. Применение нитроглицерина с никотиновой кислотой через 3 ч после перевязки коронарной артерии менее эффективно, чем смеси террилитина и никотиновой кислоты.

Анализ тромбоэластограмм, зарегистрированных через 1 ч после введения смеси, показал, что время реакции удлинилось на 54,8% (р < 0,001) по отношению к исходному, но было на 48,3% (р < 0,001) короче, чем при введении смеси террилитина и никотиновой кислоты.

Время образования кровяного сгустка удлинилось на 53,8% (р < 0,001) по отношению к исходному значению, но на 17,5% (р < 0,05) было меньше, чем в тот же срок при введении террилитина с никотиновой кислотой.

Максимальная амплитуда уменьшилась на 45,6% (р < 0,001) по отношению к исходной, но на 21% (р < 0,05) была больше таковой при введении террилитина с никотиновой кислотой.

Остальные параметры ТЭГ также указывали на умеренно выраженную гипокоагуляцию при сравнении с исходнььми показателями.

В последующие сроки исследования (1, 3, 7, 15 и 30 сут) гемокоагуляционные изменения мало отличались от наблюдавшихся после введения нитроглицерина без никотиновой кислоты.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:



Тромбоэластограммы после введения нитроглицерина свидетельствовали, что изменения гемокоагуляции сходны с изменениями в контроле. Через 1 ч после введения нитроглицерина время реакции (R) сократилось на 21,9% (р < 0,05) по отношению к исходному значению. Максимальная амплитуда (Ма) в этот период исследования увеличилась на 4,3% по отношению к исходной. Другие параметры ТЭГ также указывали на умеренно выраженную…

Тромбоэластограмма при воспроизведении инфаркта миокарда с последующим применением нитроглицерина (M ± m) Изучаемые показатели Перевязка артерии Время после введения нитроглицерина до через 3 ч 1 ч 24 ч 3 сут 7 сут 15 сут 30 сут Число наблюдений 20 20 20 20 16 12 8 4 R (с) 261,4 ± 17,8 168,2 ± 12,4 204,2…

Патоморфогенез

Через сутки после перевязки сосуда в зоне ишемии отмечается формирование очагов некробиоза и дистрофии без выраженной клеточной реакции, а также относительно крупных очагов некроза миокарда с перифокальной лейкоцитарной реакцией. Очаг некроза Очаг некроза в зоне ишемии миокарда. Объяснения в тексте. Окраска гематоксилином и эозином. В очагах некроза отсутствует активность ферменгов и гликоген, а в участках…

Резорбция поврежденных кардиомиоцитов

Через 3 сут после перевязки в зоне ишемии обнаруживаются участки некроза миокарда, ограниченные широкой зоной грануляционной ткани. Некротизированные участки полностью лишены ферментов и гликогена. В центре зоны некроза в мышечных волокнах отсутствуют ядра, на периферии волокна в состоянии некробиоза, ядра изменены. Грануляционная ткань незрелая, богата разнообразными клеточными элементами. Резорбция поврежденных кардиомиоцитов замедлена (по сравнению с…

Нитроглицерин и никотиновая кислота

Среди животных, которым вводили смесь нитроглицерина и никотиновой кислоты сохраняется такая же летальность (20%), что и в предыдущей серии, без никотиновой кислоты. Различие состоит в том, что в данной серии большинство животных пало в течение первых часов после применения смеси. При этом животные погибали преимущественно от кардиогенного шока, необратимой фибрилляции, обширной массы формирующегося некроза. ЭКГ…