28 октября 2010

Нитроглицерин и никотиновая кислота

Среди животных, которым вводили смесь нитроглицерина и никотиновой кислоты сохраняется такая же летальность (20%), что и в предыдущей серии, без никотиновой кислоты.

Различие состоит в том, что в данной серии большинство животных пало в течение первых часов после применения смеси. При этом животные погибали преимущественно от кардиогенного шока, необратимой фибрилляции, обширной массы формирующегося некроза.


ЭКГ кролика

ЭКГ кролика

ЭКГ кролика после перевязки передней межжелудочковой артерии и введения смеси нитроглицерина и никотиновой кислоты:

а — исходная ЭКГ;
б — через 3 ч после воздействия;
в — через 1 ч;
г — через 24 ч;
д — через 3 сут;
е — через 7 сут;
ж — через 15 сут;
з — через 30 сут.


На ЭКГ у животных продолжали нарастать изменения, появившиеся после окклюзии. Нарушения ритма в 2 случаях перешли в фибрилляцию.

Если исключить их и 1 животное с кардиогенным шоком — у остальных кроликов на ЭКГ во всех отведениях происходило увеличение вольтажа зубца R. В грудных отведениях отмечалась инверсия зубца Т из отрицательного в положительный.

Через 3 ч после применения смеси на ЭКГ по сравнению с часовым сроком существенных изменений не отмечено. Через сутки данные ЭКГ свидетельствовали о том, что некротический процесс прогрессировал у 15 животных из 22 выживших.
В I отведении появился зубец Q, снова произошло снижение вольтажа зубца R во всех отведениях.

Сегмент ST находился выше изолинии. Зубец TI сглажен, в грудных отведениях снова стал отрицательным, в других отведениях он приобретал дугообразную форму. Два животных погибли в результате прогрессирования увеличения массы формирующегося некроза.

На 3-и сутки после окклюзии передней межжелудочковой артерии наиболее грубо нарушается биоэлектрическая активность сердца. Это выражается в замещении зубца R на r, усугублении выраженности зубца S.

На 7-е сутки регистрируется увеличение вольтажа зубца R во всех стандартных отведениях, уменьшение глубины зубца 5, приближение сегмента ST к изолинии. Улучшается конфигурация зубца Т, однако во всех грудных отведениях он отрицательный.

В дальнейшем показатели биоэлектрической активности сердечной мышцы несомненно улучшаются, хотя к 15 сут остается отрицательный зубец Т во всех грудных отведениях. На 30-е сутки ЭКГ характеризует замещение участка обширного инфаркта рубцовой тканью.

Таким образом, исследование ЭКГ показало, что введение смеси нитроглицерина и никотиновой кислоты не приостанавливает развитие инфаркта.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов



Тромбоэластограмма при воспроизведении инфаркта миокарда с последующим введением смеси нитроглицерина и никотиновой кислоты (M ± m) Изучаемые показатели Перевязка артерии Бремя после введения до через 3 ч 1 ч 24 ч 3 сут 7 сут 15 сут 30 сут Число наблюдений 20 20 20 20 16 12 8 4 R (с) 252,3 ± 6,9 160,8…

Анализируя рассмотренное в монографии развитие идей практической лимфологии в проблеме инфаркта миокарда, можно выделить ряд ключевых этапов. В первую очередь следует отметить фундаментальную роль анатомических и паталогоанатомических исследований, предшествующих возникновению практической лимфологии. Сюда же следует отнести физиологические и патофизиологические исследования, раскрывшие роль лимфатической системы в норме и при патологии, в том числе и при инфаркте…

В конце прошлого десятилетия мы включились в изучение проблемы управления свертываемостью лимфы. В наших исследованиях и в работах сотрудников была доказана клиническая возможность такого управления и лечебная эффективность его при ряде заболеваний, в том числе и при инфаркте миокарда. Данная монография подытоживает проведенные нами разработки. Она предлагает экспериментальную базу, обосновывающую использование противолимфосвертывающих средств в комплексной…

В наших опытах установлено, что весьма простая смесь широко применяемых, в том числе и при сердечнососудистых заболеваниях, препаратов, таких как гепарин, аскорбиновая и никотиновая кислота, по своему противолимфосвертывающему действию приближается к террилитину. Кроме того, при правильном использовании этого состава он не дает и резонансного эффекта. Исходя из сказанного, мы с соавт. провели изучение способности данной…

Кроликам вводили 1% спиртовой раствор нитроглицерина. Перед экспериментом содержимое ампулы разводили в 1000 мл изотонического раствора хлорида натрия, получая таким образом концентрацию 10 мкг нитроглицерина в 1 мл. Раствор вводили в течение 10 мин через 3 ч после перевязки передней межжелудочковой артерии. Из 25 кроликов этой серии пало 5 (20%), что значительно меньше, чем в…