28 октября 2010

Некротический процесс 3-их суток

На 3-и сутки некротический процесс продолжал прогрессировать, а у 5 кроликов из 16 инфаркт миокарда стал трансмуральным. К концу 1-й недели ЭКГ отражала тяжелые поражения миокарда.

Кроме I отведения, в остальных регистрировался рудиментарный зубец r и косовозвышенный сегмент ST. Зубец Т теряет свою нормальную конфигурацию, приобретает сглаженную, дугообразную (II, III и V4) форму.

Со стороны показателя кровоснабжения миокарда видимое улучшение наступает только к концу 2-й недели. Однако и здесь регистрируется маленький зубец r, углубленный, уширенный зубец S. Сегмент STI-III находился ниже изолинии.

Зубец rI-III сглажен, в грудных отведениях — отрицательный. Все эти изменения со временем выравниваются, а к 30м суткам отмечаются положительные изменения.

К ним относятся увеличение вольтажа зубца R (во всех отведениях), некоторое обратное развитие анормальной конфигурации зубца Т, Все это свидетельствует об улучшении кровоснабжения сердечной мышцы в бассейне облитерированного сосуда.

Благодаря применению нитроглицерина приостанавливается процесс нарастания активности КФК в сыворотке крови. Так, с первых же часов после применения препарата отмечается тенденция к уменьшению, к концу суток активность КФК составляла 65,417 ± 0,55 ЕД/л.

Следует отметить, что у животных, получивших в тот же срок террилитин с никотиновой кислотой, нормализация активности КФК в сыворотке крови происходила к концу 1-й недели (19,925 ± 0,354 ЕД/л), в то время как у животных данной серии в это время активность КФК была еще относительно высока (26,340 ± 0,586 ЕД/л). Это свидетельствовало о меньшей эффективности нитроглицерина в сравнении с террилитином.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов





Анализируя рассмотренное в монографии развитие идей практической лимфологии в проблеме инфаркта миокарда, можно выделить ряд ключевых этапов. В первую очередь следует отметить фундаментальную роль анатомических и паталогоанатомических исследований, предшествующих возникновению практической лимфологии. Сюда же следует отнести физиологические и патофизиологические исследования, раскрывшие роль лимфатической системы в норме и при патологии, в том числе и при инфаркте…

В конце прошлого десятилетия мы включились в изучение проблемы управления свертываемостью лимфы. В наших исследованиях и в работах сотрудников была доказана клиническая возможность такого управления и лечебная эффективность его при ряде заболеваний, в том числе и при инфаркте миокарда. Данная монография подытоживает проведенные нами разработки. Она предлагает экспериментальную базу, обосновывающую использование противолимфосвертывающих средств в комплексной…

В наших опытах установлено, что весьма простая смесь широко применяемых, в том числе и при сердечнососудистых заболеваниях, препаратов, таких как гепарин, аскорбиновая и никотиновая кислота, по своему противолимфосвертывающему действию приближается к террилитину. Кроме того, при правильном использовании этого состава он не дает и резонансного эффекта. Исходя из сказанного, мы с соавт. провели изучение способности данной…

Кроликам вводили 1% спиртовой раствор нитроглицерина. Перед экспериментом содержимое ампулы разводили в 1000 мл изотонического раствора хлорида натрия, получая таким образом концентрацию 10 мкг нитроглицерина в 1 мл. Раствор вводили в течение 10 мин через 3 ч после перевязки передней межжелудочковой артерии. Из 25 кроликов этой серии пало 5 (20%), что значительно меньше, чем в…

Электрокардиография

ЭКГ через 3 ч после перевязки коронарной артерии перед введением нитроглицерина соответствовала описанной. После введения препарата у 8 животных из 21, выжившего до этого времени, зарегистрировано некоторое улучшение: в основном это касалось сегмента ST, приблизившегося к изолинии. У 10 других животных отмечены стабильные нарушения ритма, возникшие еще до введения нитроглицерина и сохраняющиеся после его введения….