27 октября 2010

Авелизин (время свертывания крови)

Время свертывания крови через час после введения авелизина у собак с острым инфарктом миокарда удлинялось на 72% (р < 0,01) по сравнению с данными контроля-2 и на 28% превышало величину, зарегистрированную у интактных животных (р < 0,05).

Через 24 ч после введения препарата время свертывания крови укоротилось по сравнению с таковым в предыдущем периоде исследования на 43,3% и было короче, чем у интактных животных, на 27,5% (р < 0,05), однако было на 53,1% (р < 0,02) продолжительнее по сравнению с контролем-2.

Через 3 сут время свертывания крови укоротилось на 34% по сравнению с величиной у интактных животных и было на 69,7% продолжительнее по сравнению с контролем. На исходе 1-й недели свертывание крови было ускоренным.

Через 14 дней отмечается значительное удлинение времени свертывания крови. В этот период у животных, получавших авелизин, время свертывания крови было на 14,4% короче (разница недостоверна), чем у интактных животных, и на 48% (р < 0,01) продолжительнее, чем в контроле.

Толерантность плазмы к гепарину через 1 ч после введения препарата снизилась в среднем на 42,5% (р < 0,05) по сравнению с величиной показателя у интактных животных и на 90% (р < 0,001) по сравнению с контролем-2.

Через 24 ч отмечалось увеличение толерантности плазмы к гепарину по сравнению с величиной у интактных собак (на 16%, р < 0,05), однако значение этого показателя было гораздо меньше, чем в контроле-2 (на 58,5%, р < 0,02).

Через 3 сут после моделирования инфаркта миокарда толерантность плазмы к гепарину была достоверно выше по сравнению с таковой у интактных собак (на 33%), но ниже уровня значений в контроле-2 (на 47,3%); столь же выраженная разница сохранялась и на 7-е сутки.

Через 2 нед после воспроизведения инфаркта миокарда толерантность плазмы к гепарину достоверно не отличалась от исходной (перед воспроизведением инфаркта).

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:



Тромбоэластограмма при воспроизведении инфаркта миокарда с последующим введением смеси нитроглицерина и никотиновой кислоты (M ± m) Изучаемые показатели Перевязка артерии Бремя после введения до через 3 ч 1 ч 24 ч 3 сут 7 сут 15 сут 30 сут Число наблюдений 20 20 20 20 16 12 8 4 R (с) 252,3 ± 6,9 160,8…

Анализируя рассмотренное в монографии развитие идей практической лимфологии в проблеме инфаркта миокарда, можно выделить ряд ключевых этапов. В первую очередь следует отметить фундаментальную роль анатомических и паталогоанатомических исследований, предшествующих возникновению практической лимфологии. Сюда же следует отнести физиологические и патофизиологические исследования, раскрывшие роль лимфатической системы в норме и при патологии, в том числе и при инфаркте…

В конце прошлого десятилетия мы включились в изучение проблемы управления свертываемостью лимфы. В наших исследованиях и в работах сотрудников была доказана клиническая возможность такого управления и лечебная эффективность его при ряде заболеваний, в том числе и при инфаркте миокарда. Данная монография подытоживает проведенные нами разработки. Она предлагает экспериментальную базу, обосновывающую использование противолимфосвертывающих средств в комплексной…

В наших опытах установлено, что весьма простая смесь широко применяемых, в том числе и при сердечнососудистых заболеваниях, препаратов, таких как гепарин, аскорбиновая и никотиновая кислота, по своему противолимфосвертывающему действию приближается к террилитину. Кроме того, при правильном использовании этого состава он не дает и резонансного эффекта. Исходя из сказанного, мы с соавт. провели изучение способности данной…

Кроликам вводили 1% спиртовой раствор нитроглицерина. Перед экспериментом содержимое ампулы разводили в 1000 мл изотонического раствора хлорида натрия, получая таким образом концентрацию 10 мкг нитроглицерина в 1 мл. Раствор вводили в течение 10 мин через 3 ч после перевязки передней межжелудочковой артерии. Из 25 кроликов этой серии пало 5 (20%), что значительно меньше, чем в…