27 октября 2010

Авелизин

Состояние животных, получавших авелизин, также было тяжелым в течение 1-й недели. В группе животных (10 собак), получавших авелизин, 2 пали в течение 1-х суток в результате фибрилляции сердца и одно — через 4 дня от разрыва сердечной мышцы.

У животных, получавших авелизин, электрокардиографические исследования свидетельствовали о увеличении зоны некроза, несмотря на проведенную тромболитическую терапию.

У 6 из 8 животных, доживших до 3-х суток, некротические зоны в миокарде расширялись до обширного трансмурального инфаркта; между 3-ми и 7-ми сутками после электротермокоагуляции у указанных животных не было отмечено существенной динамики ЭКГ.

Лишь у 2 собак произошли нормализация ранее нарушенного ритма сердечных сокращений и уменьшение глубины зубцов Q в грудных отведениях.

Через 2 нед на ЭКГ у 4 животных (из 7 выживших) обнаружено формирование зубцов r и сближение сегмента ST к изолинии во всех грудных отведениях. Однако у 3 собак не было отмечено существенной динамики.

Изменения ЭКГ, зарегистрированные через 1 мес после моделирования инфаркта миокарда, были характерными для рубцевания некротической зоны.

В этом периоде исследования на ЭКГ животных наблюдали увеличение амплитуды ранее образованных зубцов (в I и грудных отведениях). Однако во всех отведениях были отмечены глубокие зубцы Q. Исключение составила 1 собака, у которой была зарегистрирована так называемая «застывшая» ЭКГ, что свидетельствовало об аневризме сердечной мышцы передней стенки левого желудочка.

Таким образом, электрокардиографические изменения, наблюдавшиеся у животных, получавших авелизин, сравнительно мало отличались от изменений, отмеченных у животных, не получавших дополнительного воздействия.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов





В наших опытах установлено, что весьма простая смесь широко применяемых, в том числе и при сердечнососудистых заболеваниях, препаратов, таких как гепарин, аскорбиновая и никотиновая кислота, по своему противолимфосвертывающему действию приближается к террилитину. Кроме того, при правильном использовании этого состава он не дает и резонансного эффекта. Исходя из сказанного, мы с соавт. провели изучение способности данной…

Кроликам вводили 1% спиртовой раствор нитроглицерина. Перед экспериментом содержимое ампулы разводили в 1000 мл изотонического раствора хлорида натрия, получая таким образом концентрацию 10 мкг нитроглицерина в 1 мл. Раствор вводили в течение 10 мин через 3 ч после перевязки передней межжелудочковой артерии. Из 25 кроликов этой серии пало 5 (20%), что значительно меньше, чем в…

Электрокардиография

ЭКГ через 3 ч после перевязки коронарной артерии перед введением нитроглицерина соответствовала описанной. После введения препарата у 8 животных из 21, выжившего до этого времени, зарегистрировано некоторое улучшение: в основном это касалось сегмента ST, приблизившегося к изолинии. У 10 других животных отмечены стабильные нарушения ритма, возникшие еще до введения нитроглицерина и сохраняющиеся после его введения….

На 3-и сутки некротический процесс продолжал прогрессировать, а у 5 кроликов из 16 инфаркт миокарда стал трансмуральным. К концу 1-й недели ЭКГ отражала тяжелые поражения миокарда. Кроме I отведения, в остальных регистрировался рудиментарный зубец r и косовозвышенный сегмент ST. Зубец Т теряет свою нормальную конфигурацию, приобретает сглаженную, дугообразную (II, III и V4) форму. Со стороны…

Тромбоэластограммы после введения нитроглицерина свидетельствовали, что изменения гемокоагуляции сходны с изменениями в контроле. Через 1 ч после введения нитроглицерина время реакции (R) сократилось на 21,9% (р < 0,05) по отношению к исходному значению. Максимальная амплитуда (Ма) в этот период исследования увеличилась на 4,3% по отношению к исходной. Другие параметры ТЭГ также указывали на умеренно выраженную…