25 января 2011

Попытки обнаружения специфических антигенов при лейкозе человека

Попытки обнаружения специфических антигенов при лейкозе человека предпринимались многими исследователями с использованием различных иммунологических методов.

Dore и соавт. (1967) пытались выявить антитела в крови больных лейкемией к аутохтомным лейкемическим клеткам. Испытав в трех иммунологических тестах сыворотки 51 больного, они выявили 12 больных, у которых обнаружен хотя бы один положительный тест на антитела к лейкозному антигену (Metzgar et al 1972).

С помощью цитотоксического теста Bentwich и соавт. (1972) показали, что поверхность лимфоцитов больных хроническим лимфолейкозом характеризуется антигенными свойствами, не выраженными в тех же условиях на нормальных лимфоидных клетках, но имеющими некоторую общность с эмбриональной тканью.

Этот тест был использован также для выявления антигенов при остром и хроническом миелолейкозе. Цитотоксичные для лейкозных клеток лимфоциты определяются в крови не только больных, но и их родственников (Leventhal, 1975).

Для изучения антигенов лейкозных клеток была применена также реакция бласттрансформации лимфоцитов. В опытах Viza и соавт. (1970) в результате контакта с аутологичными лейкозными клетками наблюдалась стимуляция бласттрансформации лимфоцитов.

По данным авторов, антиген является растворимым компонентом клеточных мембран лейкобластов. Gutterman и соавт. (1972) отметили стимуляцию лимфоцитов в ответ на контакт с антигеном, выделенным посредством экстракции изотоническим раствором хлорида калия из мембран аутологичных и аллогенных лейкозных клеток.

Данные упомянутых выше авторов не во всем совпадают с данными Thomas (1973), изучавшего большое количество пар однояйцовых близнецов, в которых один из пары был болен лейкозом. Из 32 образцов лейкозных клеток лишь 6 оказались способными стимулировать сингенные лимфоциты до уровня, достоверно отличавшегося от контроля (смешанная культура лимфоцитов здоровых сингенных близнецов).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Проведенное сравнительное изучение ГСА и ТСА (Н. В. Энгельгардт, Г. И. Абелев, Е. С. Иевлева, 1969) показало, что по электрофоретической подвижности ГСА близок к α2-глобулинам сыворотки, ТСА-антиген — к α2-глобулинам. Антитела к ГСА подобно антителам к ТСА оказывают ЦТД и дают реакцию ИФ с живыми клетками лейкозов, индуцированных различными вирусами. Не удалось обнаружить (а если…

Компонент, характерный для каждой формы лейкоза человека, возможно, является ТСА, входящим в состав молодых форм того типа кроветворных клеток, которые подверглись малигнизации. Вирусоподобный фактор, пассируемый на куриных эмбрионах, мог быть как каузальным агентом лейкоза человека, так и вирусом, не имеющим отношения к этиологии этого заболевания. Следующий этап в развитии иммунологии лейкозов человека характеризовался использованием гетерологичных…

В последние годы с выделением лейкоцитарных антигенов человека (подробнее см. С. М. Белоцкий и В. И. Говалло, 1971) появились попытки изучения связи указанных антигенов и антител к ним с лейкозами различных форм. Вначале кратко остановимся на характеристике лейкоцитарных антигенов человека. Эти антигены по своему строению очень сложны и составляют несколько систем, из которых главной и…

В наших исследованиях (Б. Э. Чечик, В. М. Бергольц, 1969) с помощью реакции преципитации в теле в тканях мышей линии CC57BR с перевиваемым ретикулосаркоматозом (PC), первично индуцированным переживающей тканевой культурой, зараженной человеческим лейкозным материалом, не удалась выявить специфических лейкозных антигенов. Во всех органах мышей с PC определялся антиген, который при тех же условиях опыта наиболее…

Количественные антигенные различия были обнаружены В. А. Парнес (1960) при сравнении различных фракций тканей людей в норме и при лейкозах. Korngold и соавт. 1961), используя реакцию преципитации в геле по Оухтерлони, обнаружили в лейкозных клетках крови больных острым лейкозом антиген, который не определялся в лейкоцитах здоровых доноров. Однако он был выявлен в печени, селезенке и…