25 января 2011

Характеристика лейкоцитарных антигенов человека

В последние годы с выделением лейкоцитарных антигенов человека (подробнее см. С. М. Белоцкий и В. И. Говалло, 1971) появились попытки изучения связи указанных антигенов и антител к ним с лейкозами различных форм.

Вначале кратко остановимся на характеристике лейкоцитарных антигенов человека.
Эти антигены по своему строению очень сложны и составляют несколько систем, из которых главной и наиболее изученной является система HLA (Human lenkocyte antigen).

Система HLA состоит примерно из 36 различных антигенов (только небольшое их количество остается неизвестным), 19 из которых контролируются генами первого сублокуса, а 17 — генами второго сублокуса. Антигены системы HLA наследуются по аллельному признаку. От каждого родителя ребенок получает по 2 антигена из разных сублокусов, которые образуют гаплотип (гамету).

Распределение лейкоцитарных антигенов у представителей различных национальностей неодинаково.

Так, у белого населения США и жителей Европы примерное распределение некоторых основных антигенов системы HLA таково (в процентах): 1 — 21, 2 — 53, 3 — 31, 5 — 13, 7 — 29, 8 — 16, 9 — 19, 10 — 11, 11 — 12,12 — 30,13 — 4. У японцев и негров редки или не встречаются антигены 1, 3 и 8, а у папуасов обнаружен преимущественно антиген 9 (92%).

Антигены системы HLA отличаются по силе, т. е. по интенсивности вызываемой ими иммунологической реакции (как при гомотрансплантации, так и при иммунизации добровольцев). Показано, что антигены второго сублокуса обладают большей иммуногенностью, чем антигены первого сублокуса.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





В селезенке резистентной линии мышей введение ПАФ не вызывает снижение величины индекса метки в течение всего срока исследования, т. е. 28 дней. Более того, на 7, 14 и 21-й день имеет место увеличение числа пролиферирующих клеток примерно в 1,5 раза. Наконец, изучение пролиферативной активности в селезенке животных, которым через 3 дня после заражения, вирусом вводили…

Можно высказать четыре предположения о природе антигенной общности лейкозных тканей человека и мышей. Во-первых, в лейкозных тканях человека и мышей появляются «патологические» белки, имеющие сходные антигенные детерминанты и играющие какуюто роль в патогенезе лейкозов. Во-вторых, лейкозные ткани человека и мышей содержат причинные агенты, обладающие близкими антигенными свойствами. В-третьих, нормальные и лейкозные ткани человека и мышей…

Появление при раке антигенов, характерных для эмбрионов, описано для различных опухолей человека и животных. Обычно это объясняется специфической дерепрессией генов, необходимых в эмбриональном развитии, сохранением небольшого числа эмбриональных клеток или стволовых клеток в тканях взрослых или общим нарушением нормального генетического контроля. Не исключено, что результаты некоторых опытов объясняются не появлением новых лейкозных антигенов, а изменениями…

Цитологические исследования показывают, что при введении только вируса мышам BALB/c селезенка к 7-му дню утрачивает нормальное строение и становится диффузно инфильтрованной незрелыми клетками. K 10-му дню большинство клеток составляет эритробласты и незрелые ретикулярные клетки и во все последующие сроки имеется типичная картина лейкоза Раушера. На мышах линии C57BL/6 BP на 7, 14, 21 и 28-й…

Условно обозначенные как антигены Y и S. В дальнейшем, однако, было установлено, что антигены Y и S содержатся и в органах здоровых мышей ряда линий и мышей со спонтанными и перевиваемыми лейкозами. Каких-либо качественных антигенных различий между органами здоровых мышей и мышей, больных лейкозом, при использовании сывороток против лейкозной селезенки человека нам выявить не удалось….