25 января 2011

Провоцирующая роль инфекционного мононуклеоза

Имеется ряд сообщений о провоцирующей роли инфекционного мононуклеоза (ИМ) в развитии лимфогранулематоза и лейкоза (Levine et al., 1972, и др.), однако роль ИБВ при данных заболеваниях неясна. Статистическое изучение 4529 больных, перенесших ИМ, показало, что в этой группе повышен риск заболевания злокачественными лимфомами (Connely, 1974).

Существуют и противоположные данные. Freedman и соавт. (1970) привели интересные сведения о 4 больных лейкозом, у которых в период ремиссии развился ИМ, что, по мнению авторов, способствовало у трех из них становлению длительной ремиссии. Tayler (1953) отметил терапевтический эффект при введении сыворотки от больных ИМ больным миеломоноцитарным лейкозом.

В связи с изложенным мы (М. М. Вядро, В. М. Бергольц, 1977) сочли целесообразным исследовать возможность обнаружения цитотоксических противолейкозных антител в сыворотке больных ИМ. Кроме того, была изучена в ЦТР активность лейкозных сывороток и их глобулиновых фракций к лейкоцитам больных ИМ.

В прямой и непрямой комплементзависимой ЦТР были исследованы 20 образцов сывороток от 17 больных ИМ. Ни в одной из мононуклеозных сывороток не были обнаружены цитотоксические противолейкозные антитела, однако в 6 мононуклеозных сыворотках были выявлены нецитотоксические антитела, соединяющиеся с поверхностью лейкозных клеток.

В 2 из 11 тестированных лейкозных сывороток обнаружены цитотоксические антитела по отношению к лейкоцитам больных ИМ (в одном случае ЦТД обладали 7S-антитела, выделенные из лейкозной сыворотки). Кроме того, в сыворотке больных лейкозом определялись нецитотоксические антитела, соединявшиеся с мононуклеозными лейкоцитами.

Цитотоксическая активность лейкозных сывороток и их глобулиновых фракций не отмечалась при повторном тестировании на мононуклеозных клетках-мишенях, взятых у тех же больных в период выздоровления. Вероятно, при лейкозном процессе имеют место активация ИБВ и продукция к нему антител.

Таким образом, в результате изучения цитотоксических свойств лейкозной сыворотки и ее глобулиновых фракций выявились в отдельных случаях как цитотоксические, так и нецитотоксические антитела по отношению к лейкоцитам больных ИМ. Причем лейкозные сыворотки не действовали цитотоксически на лейкоциты выздоравливающих больных.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Выделяют пять видов ТСА: антиген Г (Гросса) наблюдается при лейкозах, вызванных вирусом Гросса у мышей линий AKR и С58, являющихся естественными носителями этого вируса. У мышей других линий лейкоз индуцируется при введении им этого вируса: антиген ФМР появляется при лейкозах, индуцированных вирусами Френд, Молони и Раушера; антиген ML (mammary leukemia) обнаружен в ткани молочной железы…

Существуют различные точки зрения на механизм действия ПАФ при вирусном лейкемогенезе. Наиболее обоснованы две из них: ПАФ резко увеличивает количество чувствительных к лейкемической трансформации вирусов клеток-мишеней и ПАФ стимулирует и извращает гуморальный иммунный ответ. Влияние ПАФ на гуморальный ответ (цитотоксичность сывороточных антител) было установлено в предыдущих наших исследованиях. Результаты приведенных в данной работе исследований показывают,…

Иммунологические исследования свидетельствуют о возможной связи ИБВ с этиологией или патогенезом ЛБ. А. Henle и С. Henle (1966, 1967) использовали для изучения антигенов лимфобластов различных культур ЛБ метод непрямой РИФ фиксированных клеток. Было установлено, что клетки, инфицированные ИБВ, легко определяются с помощью этого метода. Положительная реакция наблюдалась со всеми сыворотками больных ЛБ, причем титр антител…

Основной белок — gs (группоспецифический) — вирусных частиц типа С мышей, кошек, хомячков и крыс содержит как видоспецифические антигенные детерминанты (gs-1), так и межвидовые перекрестнореагирующие детерминанты (gs-3). С помощью методов смешанной гемадсорбции, ЦТР, иммунодиффузии и РИФ показано (Maruyama, 1971) присутствие общих поверхностных антигенов в клетках, содержащих вирусные частицы типа С мышей, крыс, хомячков, кошек, собак,…

Отсутствие принципиальных различий клеток селезенки мышей линий C57BL/6 и BALB/c позволяет предположить, что различие в действии ПАФ на иммунологические показатели у мышей чувствительной и резистентной к вирусу Раушера линий детерминировано генетически именно разной чувствительностью животных к вирусу, а ПАФ повышает величину эффекта пропорционально исходному уровню. В свою очередь генетическое различие в чувствительности к вирусу у…