25 января 2011

Преципитирующий антиген

Помимо вирусного и мембранного антигенов, в двух культурах ЛБ обнаружен растворимый преципитирующий антиген. Антитела к нему определялись в 59% сывороток больных л Б, в 85 — 87% сывороток больных с назофарингеальной карциномой и только в 8% сывороток здоровых людей. Преципитирующий антиген, по-видимому, не связан с ИБВ и в большинстве культур, содержащих этот вирус, не обнаруживается.

Из обзора работ, посвященных иммунологическому изучению ЛБ, видно, что в клетках различных культур этой опухоли наиболее регулярно встречаются ИБВ-антигены и мембранный антиген. Наличие последнего, вероятно, связано с персистенцией герпесоподобного вируса (Klein et al., 1968).

Работы по определению содержания антител к антигенам ИБВ в сыворотках больных дали противоречивые результаты. Так, GotliebStematsky и соавт. (1975) указывают, что содержание антител к антигенам ИБВ в сыворотке 71 больного лейкозом в реакции ИФ было достоверно выше, чем в сыворотке здоровых лиц.

Наряду с этим Н. П. Мазуренко и соавт. (1976) проводили исследования по определению уровня антител к ИБВ у практически здоровых лиц различных возрастных групп и у детей с различными злокачественными и доброкачественными опухолями. Каких-либо статистически достоверных различий выявлено не было.

Результаты, полученные при обследовании сывороток от больных лимфогранулематозом, были проанализированы в зависимости от различных гистологических вариантов этого заболевания. Установлено, что в вариантах лимфоидного истощения с наиболее неблагоприятным течением наблюдается самый высокий уровень антител.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Механизм действия ПАФ при лейкемогенезе

Мы изучали механизм действия ПАФ при лейкемогенезе, вызванном BP, с помощью одновременного применения методов ауторадиографии, РИФ, анализа антител образующей способности клеток селезенки и цитологии. Результаты анализа пролиферативной активности клеток селезенки мышей линий BALB и C57BL/6 в разные сроки после заражения животных BP, введения ПАФ или комбинированного воздействия обоими антигенами представлены на рисунке. Из данных рисунка…

Поскольку вирус лейкоза человека еще не выделен в чистом виде, некоторые данные о природе лейкозогенного агента, содержащегося в тканях при лейкозе, могут быть получены, вероятно, при сравнительном изучении антигенных свойств лейкозных тканей человека и мышей. По вопросу выявления общих антигенов при лейкозах человека и мышей имеется всего лишь несколько работ. В них авторы сообщают, что…

В работе Whitson и соавт. (1976) кроличья антисыворотка против клеток линии миелолейкоза человека, содержащих филадельфийскую хромосому, оказала специфическое ЦТД на клетки 10 больных хроническим и 3 больных острым миелолейкозом. Лейкоциты одного из 4 больных острым и 3 из 7 ХЛЛ имели подобные же антигенные детерминанты. С помощью лошадиной антисыворотки к бластным клеткам ХМЛ удалось обнаружить…

В селезенке резистентной линии мышей введение ПАФ не вызывает снижение величины индекса метки в течение всего срока исследования, т. е. 28 дней. Более того, на 7, 14 и 21-й день имеет место увеличение числа пролиферирующих клеток примерно в 1,5 раза. Наконец, изучение пролиферативной активности в селезенке животных, которым через 3 дня после заражения, вирусом вводили…

Можно высказать четыре предположения о природе антигенной общности лейкозных тканей человека и мышей. Во-первых, в лейкозных тканях человека и мышей появляются «патологические» белки, имеющие сходные антигенные детерминанты и играющие какуюто роль в патогенезе лейкозов. Во-вторых, лейкозные ткани человека и мышей содержат причинные агенты, обладающие близкими антигенными свойствами. В-третьих, нормальные и лейкозные ткани человека и мышей…