25 января 2011

Незрелые клетки

Очевидно, что антиген Y, содержащийся в селезенке больных лейкозом, обладает значительно большей иммуногенной активностью, чем тот же антиген в нормальной селезенке человека. Было высказано предположение, что эти различия обусловлены значительно большим содержанием антигена Y в селезенке, пораженной лейкозом, чем в нормальной селезенке.

Для проверки этого предположения было проведено сравнительное изучение относительного количественного содержания антигена Y в лейкозной и нормальной селезенке человека.

Оказалось, что содержание его в селезенке людей, умерших от острого или подострого гемоцитобластоза, в 4 — 16 раз больше, чем в селезенке людей, погибших от случайных травм или умерших от сердечнососудистых заболеваний. Только в 2 случаях (подострый ретикулез и сочетание гемоцитобластоза с раком яичника) содержание антигена не оказалось увеличенным по сравнению с нормальной селезенкой человека.

Вначале казалось, что увеличение содержания антигена Y в селезенке человека при бластозах можно объяснить появлением в лейкозных тканях большого количества незрелых клеток, однако результаты изучения содержания антигена Y в эмбриональных тканях человека и в тканях мышей со спонтанными, перевиваемыми и индуцированными лейкозами заставили нас пересмотреть эту точку зрения.

Печень в период эмбрионального развития является основным органом, в котором вырабатываются бласты, поэтому можно было бы предположить, что антиген Y связан именно с этими элементами эмбрионального кроветворения. Однако содержание антигена Y в печени эмбриона не было увеличено по сравнению с органами взрослого человека.

Далее было установлено, что в органах здоровых мышей высоколейкозной линии Afb, несмотря на отсутствие явных морфологических изменений, содержание антигена Y увеличивается с возрастом, а в органах мышей линии С57В1 с перевиваемыми лейкозами при наличии выраженных лейкозных инфильтратов увеличения содержания антигена Y не наблюдается.

В то же время в органах мышей линии C3H(f) с индуцированными лейкозами содержание антигена Y значительно выше, чем в органах соответствующих здоровых мышей.

Эти данные позволили прийти к выводу, что увеличение содержания антигена Y в органах мышей со спонтанными и индуцированными лейкозами не является следствием появления в них большого количества незрелых клеток, характерных для лейкозов, а предшествует видимым морфологическим изменениям или совпадает по времени с ними.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Сочетанное введение вируса и ПАФ

Как видно из рисунка, количество антителообразующих клеток (АОК) в селезенке мышей линии BALB/c после введения BP быстро уменьшалось (начиная с 7-го дня опыта) и составляло к 21-му дню только 0,02% от количества АОК у здоровых животных. У мышей линий C57BL/6 после периода спада к 14-му дню количество АОК на 21-й день опыта увеличивалось (на 256%…

Известно, например, что в тканях мышей высоко- и низколейкозных линий содержится ГСА мышиных лейкозных вирусов. Выявление его стало возможным только благодаря применению сывороток крыс, иммунизированных клетками сингенных животных, которым в первые 24 ч после рождения вводили вирус мышиного лейкоза Гросса. Наличие тест-системы позволило в дальнейшем использовать для обнаружения ГСА гетерологичные кроличьи антисыворотки. Кроме ГСА, в…

Серологические исследования также выявили несколько классов антигенов, связанных с вирусом и клетками лейкоза мышей. Антигены вириона: антигены оболочки — ТСА и ГСА; внутренние антигены — не менее трех группоспецифических антигенов (gs — 1, 2 и 3). Клеточные антигены — клетки, инфицированные лейкозными вирусами, имеют в дополнение к антигенам вириона характерные клеточно-поверхностные антигены (не являющиеся компонентами…

Повышение кривой количества В-лимфоцитов в селезенке мышей

При введении BP мышам нечувствительной к его лейкемогенным потенциям линии C57BL/6, кривая изменения количества клеток селезенки напоминала кривую, полученную при изучении нормального иммунного ответа. Вскоре после введения антигена количество В-клеток увеличивалось, затем на 6 — 8-й день снижалось до нормы и повторно увеличивалось на 12 — 14-й день. Двухфазная кривая динамики изменения количества В-клеток отражает…

Иммунологические исследования свидетельствуют о возможной связи ИБВ с этиологией или патогенезом ЛБ. А. Henle и С. Henle (1966, 1967) использовали для изучения антигенов лимфобластов различных культур ЛБ метод непрямой РИФ фиксированных клеток. Было установлено, что клетки, инфицированные ИБВ, легко определяются с помощью этого метода. Положительная реакция наблюдалась со всеми сыворотками больных ЛБ, причем титр антител…