25 января 2011

Гетерологичные антитела

Гетерологичные антитела были использованы Fink и соавт. (1964, 1967) в опытах по изучению антигенной специфичности лейкозных клеток человека.

Авторы исходили из предположения, что в плазме больных лейкозами подобно мышиным вирусным лейкозам содержится вирусный каузальный агент, антигены которого могут быть выявлены в лейкозных клетках. Было изучено большое количество образцов крови больных лейкозами.

В 17 случаях в ультрацентрифугатах плазмы определялись вирусоподобные частицы, а лейкозные клетки давали четкую РИФ; в 39 случаях положительный результат наблюдался только в РИФ; в 43 случаях отрицательный результат был получен в обоих тестах; в 3 случаях содержались вирусоподобные частицы, а лейкозные клетки не давали свечения.

У 72 больных лейкозами с помощью флюоресцирующих антител было изучено 168 образцов клеток костного мозга. В течении заболевания положительная реакция наблюдалась один или несколько раз с 68% образцов, причем в стадии рецидива реагировало 79%, а в стадии ремиссии — 25%.

Лейкоциты периферической крови и костномозговые клетки здоровых людей и больных нелейкозными заболеваниями не реагировали с флюоресцирующими антителами к материалу больных лейкозом.

Костномозговые клетки (преимущественно незрелые клетки эритроидного ряда), полученные от 5 больных эритролейкозом, реагировали, по данным РИФ, с антисыворотками к вирусу мышиного лейкоза Раушера.

Клетки культур ЛБ и лейкозов человека реагировали с антисыворотками к «пилюлям» плазм больных лейкозом, причем в первых пассажах реакция могла быть отрицательной, а в дальнейших становилась положительной.

Сходные результаты были получены в аналогичной работе John и Grace (1966), однако при абсорбции антилейкозных сывороток клетками нормального костного мозга человека авторы наблюдали гашение свечения лейкозных клеток.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





В селезенке резистентной линии мышей введение ПАФ не вызывает снижение величины индекса метки в течение всего срока исследования, т. е. 28 дней. Более того, на 7, 14 и 21-й день имеет место увеличение числа пролиферирующих клеток примерно в 1,5 раза. Наконец, изучение пролиферативной активности в селезенке животных, которым через 3 дня после заражения, вирусом вводили…

Условно обозначенные как антигены Y и S. В дальнейшем, однако, было установлено, что антигены Y и S содержатся и в органах здоровых мышей ряда линий и мышей со спонтанными и перевиваемыми лейкозами. Каких-либо качественных антигенных различий между органами здоровых мышей и мышей, больных лейкозом, при использовании сывороток против лейкозной селезенки человека нам выявить не удалось….

Появление при раке антигенов, характерных для эмбрионов, описано для различных опухолей человека и животных. Обычно это объясняется специфической дерепрессией генов, необходимых в эмбриональном развитии, сохранением небольшого числа эмбриональных клеток или стволовых клеток в тканях взрослых или общим нарушением нормального генетического контроля. Не исключено, что результаты некоторых опытов объясняются не появлением новых лейкозных антигенов, а изменениями…

Цитологические исследования показывают, что при введении только вируса мышам BALB/c селезенка к 7-му дню утрачивает нормальное строение и становится диффузно инфильтрованной незрелыми клетками. K 10-му дню большинство клеток составляет эритробласты и незрелые ретикулярные клетки и во все последующие сроки имеется типичная картина лейкоза Раушера. На мышах линии C57BL/6 BP на 7, 14, 21 и 28-й…

Очевидно, что антиген Y, содержащийся в селезенке больных лейкозом, обладает значительно большей иммуногенной активностью, чем тот же антиген в нормальной селезенке человека. Было высказано предположение, что эти различия обусловлены значительно большим содержанием антигена Y в селезенке, пораженной лейкозом, чем в нормальной селезенке. Для проверки этого предположения было проведено сравнительное изучение относительного количественного содержания антигена Y…