25 января 2011

Антиген в органах здорового человека

В органах здорового человека был обнаружен другой антиген, который в значительно более высоких концентрациях определялся в органах больных ХМЛ и в некоторых случаях острого гемоцитобластоза. Этот антиген был выявлен также в лейкоцитах здоровых доноров и в лейкозных клетках крови, причем при ХМЛ содержание его в лейкозных клетках оказалось в 10 — 40 раз выше, чем при ХЛЛ.

По-видимому, повышение концентрации этого антигена в органах больных ХМЛ и в некоторых случаях гемоцитобластоза обусловлено инфильтрацией тканей клетками гранулоцитарного ряда.

Таким образом, в этих работах было показано, что:

  • антигены, обнаруживаемые в лейкозных клетках периферической крови и не выявляемые в лейкоцитах здоровых доноров, могут содержаться в нормальных тканях человека;
  • антигены, обнаруживаемые в лейкозных тканях в больших концентрациях, чем в нормальных тканях, могут четко определяться в лейкоцитах здоровых доноров и в лейкозных клетках периферической крови;
  • антигены, обнаруживаемые в тканях больных с различными формами лейкоза и не выявляемые в нормальных тканях, идентифицированы как С-реактивный белок;
  • при некоторых лейкозах в тканях и бластах крови содержатся значительные количества антигена, который регулярно и четко выявляется в вилочковой железе плодов человека и новорожденных и только в очень небольших концентрациях определяется в лимфоидных органах и в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта взрослых людей.

Следовательно, были установлены лишь количественные различия в содержании некоторых антигенов в нормальных и лейкозных тканях человека.

Однако имеется несколько работ, выполненных с помощью реакции преципитации в геле, в которых сообщалось о выявлении в лейкозных тканях человека антигенов, не определявшихся в нормальных тканях.

Hyde и соавт. (1967), используя реакцию преципитации в геле, обнаружили в лейкозных клетках крови больных миелолейкозом и в некоторых образцах костного мозга здоровых людей антиген, который не определялся в лейкоцитах здоровых доноров и в лейкозных клетках больных ХЛЛ. Этот антиген не идентифицирован и вывод о его специфичности для миелолейкозов был бы преждевременным.

Анализ работ, в которых применялись иммунодиффузионные методы, показывает, что этот подход все же, по-видимому, не позволяет выявить антигены, специфичные для тканей человека при лейкозах.

Аналогичные данные получены при изучении антигенов тканей больных лейкозами с помощью гетерологичных антисывороток в других серологических реакциях (лейкоагглютинации, РСК и др.).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Сочетанное введение вируса и ПАФ

Как видно из рисунка, количество антителообразующих клеток (АОК) в селезенке мышей линии BALB/c после введения BP быстро уменьшалось (начиная с 7-го дня опыта) и составляло к 21-му дню только 0,02% от количества АОК у здоровых животных. У мышей линий C57BL/6 после периода спада к 14-му дню количество АОК на 21-й день опыта увеличивалось (на 256%…

Известно, например, что в тканях мышей высоко- и низколейкозных линий содержится ГСА мышиных лейкозных вирусов. Выявление его стало возможным только благодаря применению сывороток крыс, иммунизированных клетками сингенных животных, которым в первые 24 ч после рождения вводили вирус мышиного лейкоза Гросса. Наличие тест-системы позволило в дальнейшем использовать для обнаружения ГСА гетерологичные кроличьи антисыворотки. Кроме ГСА, в…

Серологические исследования также выявили несколько классов антигенов, связанных с вирусом и клетками лейкоза мышей. Антигены вириона: антигены оболочки — ТСА и ГСА; внутренние антигены — не менее трех группоспецифических антигенов (gs — 1, 2 и 3). Клеточные антигены — клетки, инфицированные лейкозными вирусами, имеют в дополнение к антигенам вириона характерные клеточно-поверхностные антигены (не являющиеся компонентами…

Повышение кривой количества В-лимфоцитов в селезенке мышей

При введении BP мышам нечувствительной к его лейкемогенным потенциям линии C57BL/6, кривая изменения количества клеток селезенки напоминала кривую, полученную при изучении нормального иммунного ответа. Вскоре после введения антигена количество В-клеток увеличивалось, затем на 6 — 8-й день снижалось до нормы и повторно увеличивалось на 12 — 14-й день. Двухфазная кривая динамики изменения количества В-клеток отражает…

Иммунологические исследования свидетельствуют о возможной связи ИБВ с этиологией или патогенезом ЛБ. А. Henle и С. Henle (1966, 1967) использовали для изучения антигенов лимфобластов различных культур ЛБ метод непрямой РИФ фиксированных клеток. Было установлено, что клетки, инфицированные ИБВ, легко определяются с помощью этого метода. Положительная реакция наблюдалась со всеми сыворотками больных ЛБ, причем титр антител…