25 января 2011

Использование гетерологичных антисывороток

Компонент, характерный для каждой формы лейкоза человека, возможно, является ТСА, входящим в состав молодых форм того типа кроветворных клеток, которые подверглись малигнизации. Вирусоподобный фактор, пассируемый на куриных эмбрионах, мог быть как каузальным агентом лейкоза человека, так и вирусом, не имеющим отношения к этиологии этого заболевания.

Следующий этап в развитии иммунологии лейкозов человека характеризовался использованием гетерологичных антисывороток для выявления лейкозных антигенов, причем казалось очевидным, что эти антигены как вирусные, так и клеточные должны содержаться в тканях больных лейкозами и отсутствовать в тканях здоровых людей.

Следовательно, необходимо было получить антисыворотки к лейкозным тканям человека, лишенные антител к нормальным тканям.

Этого можно было достигнуть двумя путями: истощением антилейкозных сывороток экстрактами или клетками нормальных тканей либо путем индукции искусственной толерантности к ним у животных, которых в дальнейшем иммунизировали материалом лейкозных тканей. Оба подхода были применены для изучения антигенов тканей больных лейкозами.

В этих исследованиях широко использовалась реакция преципитации в геле по Оухтерлони, которая позволяет не только сравнивать в одном опыте большой набор различных антигенов, но и идентифицировать каждый из них. Иммунодиффузионные методы имеют, однако, известные ограничения: их нельзя использовать для изучения корпускулярных антигенов, размеры которых превышают 20 нм, и антигенов, не экстрагируемых водными растворами.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Механизм действия ПАФ при лейкемогенезе

Мы изучали механизм действия ПАФ при лейкемогенезе, вызванном BP, с помощью одновременного применения методов ауторадиографии, РИФ, анализа антител образующей способности клеток селезенки и цитологии. Результаты анализа пролиферативной активности клеток селезенки мышей линий BALB и C57BL/6 в разные сроки после заражения животных BP, введения ПАФ или комбинированного воздействия обоими антигенами представлены на рисунке. Из данных рисунка…

Можно высказать четыре предположения о природе антигенной общности лейкозных тканей человека и мышей. Во-первых, в лейкозных тканях человека и мышей появляются «патологические» белки, имеющие сходные антигенные детерминанты и играющие какуюто роль в патогенезе лейкозов. Во-вторых, лейкозные ткани человека и мышей содержат причинные агенты, обладающие близкими антигенными свойствами. В-третьих, нормальные и лейкозные ткани человека и мышей…

В работе Whitson и соавт. (1976) кроличья антисыворотка против клеток линии миелолейкоза человека, содержащих филадельфийскую хромосому, оказала специфическое ЦТД на клетки 10 больных хроническим и 3 больных острым миелолейкозом. Лейкоциты одного из 4 больных острым и 3 из 7 ХЛЛ имели подобные же антигенные детерминанты. С помощью лошадиной антисыворотки к бластным клеткам ХМЛ удалось обнаружить…

В селезенке резистентной линии мышей введение ПАФ не вызывает снижение величины индекса метки в течение всего срока исследования, т. е. 28 дней. Более того, на 7, 14 и 21-й день имеет место увеличение числа пролиферирующих клеток примерно в 1,5 раза. Наконец, изучение пролиферативной активности в селезенке животных, которым через 3 дня после заражения, вирусом вводили…

Условно обозначенные как антигены Y и S. В дальнейшем, однако, было установлено, что антигены Y и S содержатся и в органах здоровых мышей ряда линий и мышей со спонтанными и перевиваемыми лейкозами. Каких-либо качественных антигенных различий между органами здоровых мышей и мышей, больных лейкозом, при использовании сывороток против лейкозной селезенки человека нам выявить не удалось….