25 января 2011

Точки зрения на механизм действия ПАФ при вирусном лейкемогенезе

Существуют различные точки зрения на механизм действия ПАФ при вирусном лейкемогенезе. Наиболее обоснованы две из них: ПАФ резко увеличивает количество чувствительных к лейкемической трансформации вирусов клеток-мишеней и ПАФ стимулирует и извращает гуморальный иммунный ответ. Влияние ПАФ на гуморальный ответ (цитотоксичность сывороточных антител) было установлено в предыдущих наших исследованиях.

Результаты приведенных в данной работе исследований показывают, что введение ПАФ мышам линии BALB/c, чувствительным к действию BP, сопровождается появлением в селезенке отдельных молодых клеток (в основном гранулоцитарного ряда), не меняя в целом нормального строения органа.

В то же время у мышей резистентной линии C57BL/6 ПАФ приводит к явному омоложению клеточного состава. Комбинация вирус + ПАФ у мышей чувствительной линии вызывает развитие типичного лейкоза Раушера, а у мышей C57BL/6 — увеличение количества гранулоцитарных клеток (7-й день), незрелых клеток — ретикулярных и эритробластных (14-й день), а к 28-му дню появляются инфильтраты из незрелых клеток (картина, которую можно рассматривать как предлейкоз).

Данные ауторадиографического исследования пролиферативной активности клеток селезенки мышей чувствительной и резистентной линии хорошо согласуются с результатами цитологического анализа, указывая на возможность стимуляции ПАФ клеточного деления в; селезенке мышей обеих линий. При этом наибольшая эффективность ПАФ имела место при введении его на фоне вируса.

По-видимому, отмеченное нами ранее повышение смертности мышей резистентной линии при введении ПАФ после инъекции животным вируса могло быть обусловлено увеличением числа клеток-мишеней в селезенке мышей этой линии и отсюда повышением чувствительности их к вирусу.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Механизм действия ПАФ при лейкемогенезе

Мы изучали механизм действия ПАФ при лейкемогенезе, вызванном BP, с помощью одновременного применения методов ауторадиографии, РИФ, анализа антител образующей способности клеток селезенки и цитологии. Результаты анализа пролиферативной активности клеток селезенки мышей линий BALB и C57BL/6 в разные сроки после заражения животных BP, введения ПАФ или комбинированного воздействия обоими антигенами представлены на рисунке. Из данных рисунка…

Можно высказать четыре предположения о природе антигенной общности лейкозных тканей человека и мышей. Во-первых, в лейкозных тканях человека и мышей появляются «патологические» белки, имеющие сходные антигенные детерминанты и играющие какуюто роль в патогенезе лейкозов. Во-вторых, лейкозные ткани человека и мышей содержат причинные агенты, обладающие близкими антигенными свойствами. В-третьих, нормальные и лейкозные ткани человека и мышей…

В работе Whitson и соавт. (1976) кроличья антисыворотка против клеток линии миелолейкоза человека, содержащих филадельфийскую хромосому, оказала специфическое ЦТД на клетки 10 больных хроническим и 3 больных острым миелолейкозом. Лейкоциты одного из 4 больных острым и 3 из 7 ХЛЛ имели подобные же антигенные детерминанты. С помощью лошадиной антисыворотки к бластным клеткам ХМЛ удалось обнаружить…

В селезенке резистентной линии мышей введение ПАФ не вызывает снижение величины индекса метки в течение всего срока исследования, т. е. 28 дней. Более того, на 7, 14 и 21-й день имеет место увеличение числа пролиферирующих клеток примерно в 1,5 раза. Наконец, изучение пролиферативной активности в селезенке животных, которым через 3 дня после заражения, вирусом вводили…

Условно обозначенные как антигены Y и S. В дальнейшем, однако, было установлено, что антигены Y и S содержатся и в органах здоровых мышей ряда линий и мышей со спонтанными и перевиваемыми лейкозами. Каких-либо качественных антигенных различий между органами здоровых мышей и мышей, больных лейкозом, при использовании сывороток против лейкозной селезенки человека нам выявить не удалось….