25 января 2011

Сочетанное введение вируса и ПАФ

Как видно из рисунка, количество антителообразующих клеток (АОК) в селезенке мышей линии BALB/c после введения BP быстро уменьшалось (начиная с 7-го дня опыта) и составляло к 21-му дню только 0,02% от количества АОК у здоровых животных.

У мышей линий C57BL/6 после периода спада к 14-му дню количество АОК на 21-й день опыта увеличивалось (на 256% выше контроля), а к концу опыта вновь снижалось и составляло к 28-му дню 42% от контроля.


Количество антителообразующих клеток

Количество антителообразующих клеток

Количество антителообразующих клеток (АОК) в селезенке мышей линий BALB/c (а) и IC57BL/6 (б): I — вирус; II — ПАФ; III — вирус + ПАФ. По оси ординат — количество (АОК) в селезенке (в процентах от контроля); по оси абсцисс — дни опыта.


При введении ПАФ мышам C57BL/6 отмечалось резкое увеличение количества АОК в селезенке, которое достигало пика на 21-й день опыта и постепенно снижалось, все же не возвращаясь к исходному уровню на 28-й день наблюдений.

При сочетанном введении вируса и ПАФ у мышей линии BALB/c количество АОК, начиная с 7-го дня и по 21-й день, постепенно уменьшилось и было ниже уровня, характерного для группы мышей, получивших ЮДИН вирус. Однако к 21-му дню опыта количество АОК в селезенке мышей, получивших ПАФ и вирус, превысило уровень АОК, наблюдаемый при действии одного вируса.

В то же время у животных линии C57BL/6 введение вируса и ПАФ, как и одного вируса, приводило к увеличению количества АОК с той лишь разницей, что в первом случае это увеличение начиналось раньше и было значительно большим, чем у животных, получивших только вирус. Тем не менее к концу опыта у животных, получивших вирус и ПАФ, была отмечена ИС, более глубокая, чем при действии одного вируса.

Динамика изменения количества клеток с иммуноглобулинами на поверхности (т. е. В-лимфоцитов) в селезенке мышей линии BALB/c, зараженных BP. Кривые в первые 7 дней незначительно снижаются и к 10-му дню резко идут вверх, достигая максимума (35,2106 для 7S и 37,72,106 для 19S) к 18-му дню опыта. В дальнейшем количество В-лимфоцитов уменьшается, достигая к 28-му дню значений, сравнимых с нормальными.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Механизм действия ПАФ при лейкемогенезе

Мы изучали механизм действия ПАФ при лейкемогенезе, вызванном BP, с помощью одновременного применения методов ауторадиографии, РИФ, анализа антител образующей способности клеток селезенки и цитологии. Результаты анализа пролиферативной активности клеток селезенки мышей линий BALB и C57BL/6 в разные сроки после заражения животных BP, введения ПАФ или комбинированного воздействия обоими антигенами представлены на рисунке. Из данных рисунка…

Можно высказать четыре предположения о природе антигенной общности лейкозных тканей человека и мышей. Во-первых, в лейкозных тканях человека и мышей появляются «патологические» белки, имеющие сходные антигенные детерминанты и играющие какуюто роль в патогенезе лейкозов. Во-вторых, лейкозные ткани человека и мышей содержат причинные агенты, обладающие близкими антигенными свойствами. В-третьих, нормальные и лейкозные ткани человека и мышей…

В работе Whitson и соавт. (1976) кроличья антисыворотка против клеток линии миелолейкоза человека, содержащих филадельфийскую хромосому, оказала специфическое ЦТД на клетки 10 больных хроническим и 3 больных острым миелолейкозом. Лейкоциты одного из 4 больных острым и 3 из 7 ХЛЛ имели подобные же антигенные детерминанты. С помощью лошадиной антисыворотки к бластным клеткам ХМЛ удалось обнаружить…

В селезенке резистентной линии мышей введение ПАФ не вызывает снижение величины индекса метки в течение всего срока исследования, т. е. 28 дней. Более того, на 7, 14 и 21-й день имеет место увеличение числа пролиферирующих клеток примерно в 1,5 раза. Наконец, изучение пролиферативной активности в селезенке животных, которым через 3 дня после заражения, вирусом вводили…

Условно обозначенные как антигены Y и S. В дальнейшем, однако, было установлено, что антигены Y и S содержатся и в органах здоровых мышей ряда линий и мышей со спонтанными и перевиваемыми лейкозами. Каких-либо качественных антигенных различий между органами здоровых мышей и мышей, больных лейкозом, при использовании сывороток против лейкозной селезенки человека нам выявить не удалось….