25 января 2011

Реакции мышей линий BALB/c и C57BL/6 на действие ПАФ

Цитологические данные в определенной степени коррелируют с ауторадиографическими в отношении разной реакции мышей линий BALB/c и C57BL/6 на действие ПАФ.

Эта же закономерность отражается в изменении средней массы селезенок мышей различных групп подопытных животных. У мышей линии BALB/c, получавших только ПАФ, существенных различий в массе селезенки по отношению к массе селезенки контрольной группы (без воздействия) не отмечается на всех сроках.

Введение мышам этой же линии только одного BP приводит к значительному увеличению массы селезенки, особенно начиная с 14-го дня после заражения. У мышей, получивших BP и через 3 дня ПАФ, отмечается явное увеличение массы селезенки уже на 10-й день после введения вируса.

К этому сроку селезенка достигает почти такой же массы, как и селезенка мышей на 14-й день, получивших только один BP. В последующие сроки масса селезенки неизменно увеличивается и к 21-му дню составляет около 3 г.

Масса селезенки мышей линии C57BL/6, получивших только ПАФ или только один BP, не отличается от массы селезенки мышей контрольной группы (без воздействий). Масса селезенки увеличивается лишь у животных, получивших BP и через 3 дня ПАФ.

В этой группе к 21-му дню масса селезенки по сравнению с контрольной группой увеличивается в 3 раза, а к 28-му дню — в 5 раз, но она приблизительно в 7 раз меньше, чем селезенка мышей чувствительной линии (в те же сроки опыта).

Иммунологический анализ механизма действия ПАФ был проведен нами ранее с использованием ЦТР, а в данной работе применены методы РИФ и определения антителообразующей способности клеток селезенки.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Механизм действия ПАФ при лейкемогенезе

Мы изучали механизм действия ПАФ при лейкемогенезе, вызванном BP, с помощью одновременного применения методов ауторадиографии, РИФ, анализа антител образующей способности клеток селезенки и цитологии. Результаты анализа пролиферативной активности клеток селезенки мышей линий BALB и C57BL/6 в разные сроки после заражения животных BP, введения ПАФ или комбинированного воздействия обоими антигенами представлены на рисунке. Из данных рисунка…

Можно высказать четыре предположения о природе антигенной общности лейкозных тканей человека и мышей. Во-первых, в лейкозных тканях человека и мышей появляются «патологические» белки, имеющие сходные антигенные детерминанты и играющие какуюто роль в патогенезе лейкозов. Во-вторых, лейкозные ткани человека и мышей содержат причинные агенты, обладающие близкими антигенными свойствами. В-третьих, нормальные и лейкозные ткани человека и мышей…

В работе Whitson и соавт. (1976) кроличья антисыворотка против клеток линии миелолейкоза человека, содержащих филадельфийскую хромосому, оказала специфическое ЦТД на клетки 10 больных хроническим и 3 больных острым миелолейкозом. Лейкоциты одного из 4 больных острым и 3 из 7 ХЛЛ имели подобные же антигенные детерминанты. С помощью лошадиной антисыворотки к бластным клеткам ХМЛ удалось обнаружить…

В селезенке резистентной линии мышей введение ПАФ не вызывает снижение величины индекса метки в течение всего срока исследования, т. е. 28 дней. Более того, на 7, 14 и 21-й день имеет место увеличение числа пролиферирующих клеток примерно в 1,5 раза. Наконец, изучение пролиферативной активности в селезенке животных, которым через 3 дня после заражения, вирусом вводили…

Условно обозначенные как антигены Y и S. В дальнейшем, однако, было установлено, что антигены Y и S содержатся и в органах здоровых мышей ряда линий и мышей со спонтанными и перевиваемыми лейкозами. Каких-либо качественных антигенных различий между органами здоровых мышей и мышей, больных лейкозом, при использовании сывороток против лейкозной селезенки человека нам выявить не удалось….