25 января 2011

Стимуляция роста перевивного ретикулосаркоматоза

Стимуляция роста перевивного ретикулосаркоматоза предварительным введением низких доз вируса

Показатель стимуляции роста PC Предварительное введение вируса с последующим введением клеток PC (104) Контроль клеток PC (только 104 без вируса)
только PC РС + ПАФ
Частота развития PC (срок наблюдения — 55 дней) 8/8 14/14 2/9
Срок выявления лейкоза (в днях) 28 12 Забиты через 55 дней
Средняя продолжительность жизни (в днях) 50 28

Возможно не менее двух вариантов интерпретации полученных данных:

  • предварительное введение вируса подавляет иммунологическую реактивность с последующей трансплантацией РС-клеток (известно, что некоторые лейкозные вирусы мышей способны вызывать сильную как специфическую, так и неспецифическую-ИС);
  • введение низкой дозы вируса может, напротив, стимулировать иммунологический ответ, а в последствии и опухолевый рост по типу известного феномена «усиления» Каллиса.

В пользу последней трактовки свидетельствует особенно резкая стимуляция опухолевого роста при введении разрешающей дозы опухолевых клеток вместе со стимулятором иммунитета — ПАФ.

Здесь уместно остановиться на некоторых новых данных, полученных в нашей лаборатории относительно механизма действия ПАФ при вирусном лейкемогенезе (В. М. Бергольц и др., 1975).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Цитологические исследования показывают, что при введении только вируса мышам BALB/c селезенка к 7-му дню утрачивает нормальное строение и становится диффузно инфильтрованной незрелыми клетками. K 10-му дню большинство клеток составляет эритробласты и незрелые ретикулярные клетки и во все последующие сроки имеется типичная картина лейкоза Раушера. На мышах линии C57BL/6 BP на 7, 14, 21 и 28-й…

Условно обозначенные как антигены Y и S. В дальнейшем, однако, было установлено, что антигены Y и S содержатся и в органах здоровых мышей ряда линий и мышей со спонтанными и перевиваемыми лейкозами. Каких-либо качественных антигенных различий между органами здоровых мышей и мышей, больных лейкозом, при использовании сывороток против лейкозной селезенки человека нам выявить не удалось….

Появление при раке антигенов, характерных для эмбрионов, описано для различных опухолей человека и животных. Обычно это объясняется специфической дерепрессией генов, необходимых в эмбриональном развитии, сохранением небольшого числа эмбриональных клеток или стволовых клеток в тканях взрослых или общим нарушением нормального генетического контроля. Не исключено, что результаты некоторых опытов объясняются не появлением новых лейкозных антигенов, а изменениями…

Цитологические данные в определенной степени коррелируют с ауторадиографическими в отношении разной реакции мышей линий BALB/c и C57BL/6 на действие ПАФ. Эта же закономерность отражается в изменении средней массы селезенок мышей различных групп подопытных животных. У мышей линии BALB/c, получавших только ПАФ, существенных различий в массе селезенки по отношению к массе селезенки контрольной группы (без воздействия)…

Очевидно, что антиген Y, содержащийся в селезенке больных лейкозом, обладает значительно большей иммуногенной активностью, чем тот же антиген в нормальной селезенке человека. Было высказано предположение, что эти различия обусловлены значительно большим содержанием антигена Y в селезенке, пораженной лейкозом, чем в нормальной селезенке. Для проверки этого предположения было проведено сравнительное изучение относительного количественного содержания антигена Y…