25 января 2011

Общность специфических антигенов

В наших исследованиях (Б. Э. Чечик, В. М. Бергольц, 1969) с помощью реакции преципитации в теле в тканях мышей линии CC57BR с перевиваемым ретикулосаркоматозом (PC), первично индуцированным переживающей тканевой культурой, зараженной человеческим лейкозным материалом, не удалась выявить специфических лейкозных антигенов.

Во всех органах мышей с PC определялся антиген, который при тех же условиях опыта наиболее четко обнаруживался в селезенках всех здоровых мышей и менее регулярно — в селезенках мышей с другими вирусными и перевиваемыми лейкозами.

В дальнейших исследованиях (В. М. Бергольц и др., 1970) с помощью реакции преципитации в геле с использованием иммуноспецифической сыворотки против ГСА ряда мышиных лейкозов, в PC штамма Бергольца обнаружен этот антиген в таком же (или даже большем) количестве, как и в других вирусных лейкозах мышей — Гросса, Раушера, Фрейд, Молони (Г. И. Абелев и др., 1968; Н. В. Энгельгардт и др., 1970).

Об известной антигенной общности PC с клетками лейкоза Раушера свидетельствуют также результаты нейтрализации клетками PC реакции иммунофлюоресценции (РИФ) и ЦТР антисывороток против клеток лейкоза Раушера: адсорбция таких антисывороток клетками PC, проведенная двумя различными методами, нейтрализует цитотоксический эффект на 70%, что сопоставимо с результатами специфической адсорбции тех же антисывороток клетками лейкоза Раушера (82,9 — 100% нейтрализации) и достоверно отличается от результатов нейтрализации клетками здоровых мышей (12,1 — 19,5%). Сходный эффект дает и нейтрализация РИФ таких же антисывороток клетками PC — 63,9%.

Полученные данные подтверждают общность неких специфических антигенов, локализованных на поверхности клеток как лейкоза Раушера, так и PC и ответственных за противоопухолевый иммунитет. Предположение о том, что такие антигены или антиген могут быть идентичны ГСА, требует дальнейших исследований.

Попытка индукции резистентности к трансплантации клеток PC мышам CC57BR с помощью предварительного введения низких доз вируса привела к результатам.

Эти данные показывают, что вместо феномена резистентности был получен резко выраженный феномен стимуляции опухолевого роста с достоверным увеличением темпов и частоты индукции PC по сравнению с контролем, инокулированным только клетками PC (в 104).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Сравнительное изучение антигенной специфичности лейкемических клеток в РИФ показало, что клетки лейкозов Молони и Гросса различны в антигенном отношении, так же как и клетки Гросса и Граффи. Обнаружен общий ГСА при лейкозах Граффи и Гросса (Michell, Pasternak et al., 1972). В результате сопоставления с РИФ установлено, что поверхностные антигены клеток лейкозов, индуцированных вирусами Раушера, Фрейд…

Механизмы действия ПАФ как стимулятора вирусного лейкемогенеза, по результатам наших экспериментов, могут быть объяснены его резко выраженной способностью стимулировать количество чувствительных к трансформации вирусом клеток-мишеней, которыми могут служить плюрипотентные клетки, имеющие как эритроидные, так и лимфоидные потенции. Кроме того, ПАФ у мышей резистентной линии явно стимулирует количество АОК в селезенке. В нашей постановке реакция Ерне…

Имеется ряд сообщений о провоцирующей роли инфекционного мононуклеоза (ИМ) в развитии лимфогранулематоза и лейкоза (Levine et al., 1972, и др.), однако роль ИБВ при данных заболеваниях неясна. Статистическое изучение 4529 больных, перенесших ИМ, показало, что в этой группе повышен риск заболевания злокачественными лимфомами (Connely, 1974). Существуют и противоположные данные. Freedman и соавт. (1970) привели интересные…

У мышей с лейкозом Раушера обнаружен антиген, отличающийся от ТСА и ГСА по электрофоретической подвижности и иммунохимической специфичности. Этот антиген присутствовал в сыворотке и селезенке здоровых мышей разных линий. Методом РИФ он не обнаружен в эритроцитах и лимфоцитах, но выявлялся на поверхности эритробластов. По-видимому, этот антиген — специфический маркер определенной стадии дифференциации клеток эритрондного ряда…

В конце 40-х годов было показано, что в лейкозных тканях человека содержатся антигены, которые при тех же условиях не выявляются в соответствующих нормальных тканях. Вначале эти данные трактовали как убедительное доказательство наличия в тканях человека при лейкозах специфических лейкозных антигенов. Однако по мере разработки и применения других методов исследования для изучения опухолей на экспериментальных моделях…