25 января 2011

Комплексы антигенов

Проведенное сравнительное изучение ГСА и ТСА (Н. В. Энгельгардт, Г. И. Абелев, Е. С. Иевлева, 1969) показало, что по электрофоретической подвижности ГСА близок к α2-глобулинам сыворотки, ТСА-антиген — к α2-глобулинам.

Антитела к ГСА подобно антителам к ТСА оказывают ЦТД и дают реакцию ИФ с живыми клетками лейкозов, индуцированных различными вирусами.

Не удалось обнаружить (а если обнаруживались, то на очень низком уровне) антитела к ГСА в антисыворотке к лейкозу Раушера: мышиные антисыворотки не реагировали в реакции преципитации в агаре с тестсистемами на ГСА. В цитотоксической и иммунофлюоресцентной активности мышиных антисывороток антитела к ГСА существенной роли не играют, но в этих же тестах с крысиной антисывороткой, содержащей анти-ГСА, был получен четкий эффект с клетками лейкоза Раушера.

Эти реакции подавляются антигенами вируса Гросса одновременно с подавлением преципитирующей активности сывороток. Перекрестных иммунологических реакций между ГСА и ТСА не выявлено.

Крысиные сыворотки против лейкоза Гросса содержат антитела к ГСА, в то время как мышиные антисыворотки содержат преимущественно или исключительно антитела к ТСА.

Таким образом, при изучении лейкозов, индуцированных мышиными РНК-содержащими онкогенными вирусами, в лейкозных клетках обнаружено не менее 6 комплексов антигенов:

  1. Клеточные трансплантационные, выявляемые в реакциях резистентности и поверхностные антигены, определяемые в ЦТР и реакции ИФ. Эти антигены специфичны для вируса, индуцирующего их синтез, и подразделяются на две группы — ФМР (Френд, Молони, Раушер) и Г (Гросс).
  2. Комплементфиксирующие антигены лейкозных клеток — ФМР и Г, — контролируемые вирусным геномом.
  3. Так называемые чужие антигены — TS, ML, L, Е, эмбриональный и др.
  4. Оболочечные антигены ТСА и ГСА.
  5. ГСА нуклеоида вириона, из которых наиболее важны внутривидовой (gs-1) и межвидовой (gs-3) компоненты.
  6. Растворимый антиген (ФМР и Г) плазмы мышей, индуцированный лейкозными вирусами.

Вирусы мышиных лейкозов, как правило, вызывают появление трансплантационных антигенов на поверхности трансформированных ими клеток. Все клеточные антигены (трансплантационные, комплементфиксирующие и поверхностные) обнаруживаются в инфицированной онкорнавирусами клетке до появления морфологических признаков, трансформации клеток (В. И. Струк, 1975).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





В селезенке резистентной линии мышей введение ПАФ не вызывает снижение величины индекса метки в течение всего срока исследования, т. е. 28 дней. Более того, на 7, 14 и 21-й день имеет место увеличение числа пролиферирующих клеток примерно в 1,5 раза. Наконец, изучение пролиферативной активности в селезенке животных, которым через 3 дня после заражения, вирусом вводили…

Можно высказать четыре предположения о природе антигенной общности лейкозных тканей человека и мышей. Во-первых, в лейкозных тканях человека и мышей появляются «патологические» белки, имеющие сходные антигенные детерминанты и играющие какуюто роль в патогенезе лейкозов. Во-вторых, лейкозные ткани человека и мышей содержат причинные агенты, обладающие близкими антигенными свойствами. В-третьих, нормальные и лейкозные ткани человека и мышей…

В работе Whitson и соавт. (1976) кроличья антисыворотка против клеток линии миелолейкоза человека, содержащих филадельфийскую хромосому, оказала специфическое ЦТД на клетки 10 больных хроническим и 3 больных острым миелолейкозом. Лейкоциты одного из 4 больных острым и 3 из 7 ХЛЛ имели подобные же антигенные детерминанты. С помощью лошадиной антисыворотки к бластным клеткам ХМЛ удалось обнаружить…

Цитологические исследования показывают, что при введении только вируса мышам BALB/c селезенка к 7-му дню утрачивает нормальное строение и становится диффузно инфильтрованной незрелыми клетками. K 10-му дню большинство клеток составляет эритробласты и незрелые ретикулярные клетки и во все последующие сроки имеется типичная картина лейкоза Раушера. На мышах линии C57BL/6 BP на 7, 14, 21 и 28-й…

Условно обозначенные как антигены Y и S. В дальнейшем, однако, было установлено, что антигены Y и S содержатся и в органах здоровых мышей ряда линий и мышей со спонтанными и перевиваемыми лейкозами. Каких-либо качественных антигенных различий между органами здоровых мышей и мышей, больных лейкозом, при использовании сывороток против лейкозной селезенки человека нам выявить не удалось….