25 января 2011

ГСА мышиных лейкозов

ГСА мышиных лейкозов описан впервые Geering, Old и Boyse (1966). ГСА выявлен в реакции преципитации в агаре с сыворотками крыс, иммунизированных лейкозом Гросса, который был индуцирован на крысах той же линии.

ГСА является внутренним компонентом различных вирусов лейкоза, так как обнаруживается в очищенных препаратах после разрушения его эфиром. В то же время он обнаружен в свободном состоянии в лейкемических тканях мышей, инфицированных вирусами Гросса, Молони, Фрейд.

ГСА найден в большом количестве в вирусе Бергольца (Г. И. Абелев, Н. В. Энгельгардт, 1970).

На моделях лейкоза Гросса и Раушера показано, что мышиные антисыворотки к этим лейкозам не содержат больших количеств антител к ГСА, несмотря на присутствие соответствующего антигена в опухоли.

Четкая типовая специфичность такого рода сывороток позволяет думать о том, что мыши либо вовсе не вырабатывают антител к ГСА вирусных лейкозов, либо вырабатывают их хуже, чем к ТСА. ГСА был выявлен как в высоколейкозных, так и в низколейкозных линиях мышей, а также у мышей линии C57BL/6, резистентных к вирусам лейкоза (Е. С. Иевлева, Н. В. Энгельгардт, Г. И. Абелев, 1969).

Представляет интерес роль ГСА в противоопухолевом иммунитете. Оказалось, что крысиная антисыворотка, полученная к ГСА, высокоактивна в ЦТР и реакции ИФ с клетками каждого из испытанных лейкозов: Раушера, Фрейд, Граффи, Стениной — Зильбера.

Вероятно, вирусные антигены, в частности вирусный ГСА, находящийся в клетке в избытке, могут вести себя как специфические клеточные поверхностные антигены и при определенных условиях стимулировать иммунологическую реактивность хозяина.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Эффект стимуляции лейкемогенеза ПАФ был выявлен на моделях лейкозов, вызываемых вирусами Раушера и Бергольца у мышей чувствительных и резистентных линий. В то же время имеются сообщения об активности так называемых неспецифических стимуляторов иммунитета типа ПАФ при терапии лейкозов. Это противоречие получило объяснение в ранее упомянутых наших исследованиях, которыми на модели лейкоза, вызываемого у мышей BP,…

Можно отметить, что и с помощью флюоресцирующих гетерологичных антител не удалось выявить антигены, которые не определялись бы в кроветворной системе человека в норме. Гетерологичные антисыворотки были использованы для сравнительного изучения антигенов лейкозных тканей человека и мышей. Как мы уже упоминали выше, до настоящего времени окончательно не решен вопрос о том, является ли «лейкозогенный фактор», содержащийся…

Попытки обнаружения специфических антигенов при лейкозе человека предпринимались многими исследователями с использованием различных иммунологических методов. Dore и соавт. (1967) пытались выявить антитела в крови больных лейкемией к аутохтомным лейкемическим клеткам. Испытав в трех иммунологических тестах сыворотки 51 больного, они выявили 12 больных, у которых обнаружен хотя бы один положительный тест на антитела к лейкозному антигену…

Механизм действия ПАФ при лейкемогенезе

Мы изучали механизм действия ПАФ при лейкемогенезе, вызванном BP, с помощью одновременного применения методов ауторадиографии, РИФ, анализа антител образующей способности клеток селезенки и цитологии. Результаты анализа пролиферативной активности клеток селезенки мышей линий BALB и C57BL/6 в разные сроки после заражения животных BP, введения ПАФ или комбинированного воздействия обоими антигенами представлены на рисунке. Из данных рисунка…

Поскольку вирус лейкоза человека еще не выделен в чистом виде, некоторые данные о природе лейкозогенного агента, содержащегося в тканях при лейкозе, могут быть получены, вероятно, при сравнительном изучении антигенных свойств лейкозных тканей человека и мышей. По вопросу выявления общих антигенов при лейкозах человека и мышей имеется всего лишь несколько работ. В них авторы сообщают, что…