25 января 2011

Мыши с лейкозом Раушера

У мышей с лейкозом Раушера обнаружен антиген, отличающийся от ТСА и ГСА по электрофоретической подвижности и иммунохимической специфичности. Этот антиген присутствовал в сыворотке и селезенке здоровых мышей разных линий. Методом РИФ он не обнаружен в эритроцитах и лимфоцитах, но выявлялся на поверхности эритробластов.

По-видимому, этот антиген — специфический маркер определенной стадии дифференциации клеток эритрондного ряда (Е. С. Иевлева и др., 1974).

Синтез специфических антигенов клеток вирусных лейкозов определяется вызвавшим их вирусом (Old, Boyse, 1965). Специфичность иммунизирующих лейкозных антигенов зависит от штамма вируса. Мышиные антисыворотки против лейкозов, индуцированных вирусами Френд, Раушера, Молони, лучше всего реагируют с гомологичными клетками, но вместе с тем дают отчетливые перекрестные реакции с остальными лейкозами этой группы.

Перекрестных реакций с лейкозом Гросса не наблюдалось. На этом основании группу антигенов рассматривают как ТСА вирусных лейкозов.

Постоянное присутствие вируса в клетках лейкоза создает трудности при определении происхождения антигенов: клеточный антиген или вирусный. Е. С. Иевлева, Г. И. Абелев и Н. В. Энгельгардт (1970) считают, что ТСА индуцируется вирусом в клетках лейкоза и локализован в мембране клетки.

При созревании вируса лейкоза, которое происходит в мембране клетки, часть мембраны входит в состав вируса, включая и часть ТСА. Таким образом, ТСА находится на поверхности клеток лейкоза, свободных от вируса, и во внешней оболочке вируса лейкоза, в которую он включается неизбирательно.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





В селезенке резистентной линии мышей введение ПАФ не вызывает снижение величины индекса метки в течение всего срока исследования, т. е. 28 дней. Более того, на 7, 14 и 21-й день имеет место увеличение числа пролиферирующих клеток примерно в 1,5 раза. Наконец, изучение пролиферативной активности в селезенке животных, которым через 3 дня после заражения, вирусом вводили…

Можно высказать четыре предположения о природе антигенной общности лейкозных тканей человека и мышей. Во-первых, в лейкозных тканях человека и мышей появляются «патологические» белки, имеющие сходные антигенные детерминанты и играющие какуюто роль в патогенезе лейкозов. Во-вторых, лейкозные ткани человека и мышей содержат причинные агенты, обладающие близкими антигенными свойствами. В-третьих, нормальные и лейкозные ткани человека и мышей…

В работе Whitson и соавт. (1976) кроличья антисыворотка против клеток линии миелолейкоза человека, содержащих филадельфийскую хромосому, оказала специфическое ЦТД на клетки 10 больных хроническим и 3 больных острым миелолейкозом. Лейкоциты одного из 4 больных острым и 3 из 7 ХЛЛ имели подобные же антигенные детерминанты. С помощью лошадиной антисыворотки к бластным клеткам ХМЛ удалось обнаружить…

Цитологические исследования показывают, что при введении только вируса мышам BALB/c селезенка к 7-му дню утрачивает нормальное строение и становится диффузно инфильтрованной незрелыми клетками. K 10-му дню большинство клеток составляет эритробласты и незрелые ретикулярные клетки и во все последующие сроки имеется типичная картина лейкоза Раушера. На мышах линии C57BL/6 BP на 7, 14, 21 и 28-й…

Условно обозначенные как антигены Y и S. В дальнейшем, однако, было установлено, что антигены Y и S содержатся и в органах здоровых мышей ряда линий и мышей со спонтанными и перевиваемыми лейкозами. Каких-либо качественных антигенных различий между органами здоровых мышей и мышей, больных лейкозом, при использовании сывороток против лейкозной селезенки человека нам выявить не удалось….