25 января 2011

Сравнительное изучение антигенной специфичности лейкемических клеток

Сравнительное изучение антигенной специфичности лейкемических клеток в РИФ показало, что клетки лейкозов Молони и Гросса различны в антигенном отношении, так же как и клетки Гросса и Граффи. Обнаружен общий ГСА при лейкозах Граффи и Гросса (Michell, Pasternak et al., 1972).

В результате сопоставления с РИФ установлено, что поверхностные антигены клеток лейкозов, индуцированных вирусами Раушера, Фрейд и Мазуренко, иммунологически родственны и отличаются от поверхностных антигенов клеток лейкоза Граффи.

Возможно, что в ЦТР и путем РИФ обнаруживаются одни и те же поверхностные антигены лейкозных клеток. Параллельные опыты с использованием цитотоксического теста и РИФ показали, что сыворотки с высоким цитоксическим индексом давали всегда более высокие индексы РИФ.

На моделях клеток, зараженных вирусом птичьего лейкоза, разработан другой метод выявления вирусного антигена (Sarma, Turner, Huebner, 1964), который основал на определении продукции комплементфиксирующего антигена инфицированными клетками.

Антиген может быть выявлен РСК с сывороткой животных — носителей опухоли, инфицированных этим же вирусом.

Этот метод использован при изучении мышиного лейкоза, индуцированного BP (Hartley, Rowe et al., 1965). Культура клеток, инфицированная BP, давала положительную РСК с сыворотками крыс-носителей трансплантированной опухоли, индуцированной BP, Авторы считают, что комплементфиксирующий антиген является антигеном вирусных частиц.

В той же работе показано, что комплементфиксирующий антиген (КФА), обнаруживаемый в клетках, инфицированных вирусами Раушера, Молони, Френд, дает положительную РСК с сыворотками крыс, больных лейкозом Раушера. Следовательно, эти три вируса обладают КФА одинаковой специфичности, в то время как КФА при лейкозе Гросса не обнаруживает антигенной общности с КФА вирусов Френд, Молони, Раушера.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Проведенное сравнительное изучение ГСА и ТСА (Н. В. Энгельгардт, Г. И. Абелев, Е. С. Иевлева, 1969) показало, что по электрофоретической подвижности ГСА близок к α2-глобулинам сыворотки, ТСА-антиген — к α2-глобулинам. Антитела к ГСА подобно антителам к ТСА оказывают ЦТД и дают реакцию ИФ с живыми клетками лейкозов, индуцированных различными вирусами. Не удалось обнаружить (а если…

Компонент, характерный для каждой формы лейкоза человека, возможно, является ТСА, входящим в состав молодых форм того типа кроветворных клеток, которые подверглись малигнизации. Вирусоподобный фактор, пассируемый на куриных эмбрионах, мог быть как каузальным агентом лейкоза человека, так и вирусом, не имеющим отношения к этиологии этого заболевания. Следующий этап в развитии иммунологии лейкозов человека характеризовался использованием гетерологичных…

В последние годы с выделением лейкоцитарных антигенов человека (подробнее см. С. М. Белоцкий и В. И. Говалло, 1971) появились попытки изучения связи указанных антигенов и антител к ним с лейкозами различных форм. Вначале кратко остановимся на характеристике лейкоцитарных антигенов человека. Эти антигены по своему строению очень сложны и составляют несколько систем, из которых главной и…

В наших исследованиях (Б. Э. Чечик, В. М. Бергольц, 1969) с помощью реакции преципитации в теле в тканях мышей линии CC57BR с перевиваемым ретикулосаркоматозом (PC), первично индуцированным переживающей тканевой культурой, зараженной человеческим лейкозным материалом, не удалась выявить специфических лейкозных антигенов. Во всех органах мышей с PC определялся антиген, который при тех же условиях опыта наиболее…

Количественные антигенные различия были обнаружены В. А. Парнес (1960) при сравнении различных фракций тканей людей в норме и при лейкозах. Korngold и соавт. 1961), используя реакцию преципитации в геле по Оухтерлони, обнаружили в лейкозных клетках крови больных острым лейкозом антиген, который не определялся в лейкоцитах здоровых доноров. Однако он был выявлен в печени, селезенке и…