25 января 2011

Основной белок

Основной белок — gs (группоспецифический) — вирусных частиц типа С мышей, кошек, хомячков и крыс содержит как видоспецифические антигенные детерминанты (gs-1), так и межвидовые перекрестнореагирующие детерминанты (gs-3).

С помощью методов смешанной гемадсорбции, ЦТР, иммунодиффузии и РИФ показано (Maruyama, 1971) присутствие общих поверхностных антигенов в клетках, содержащих вирусные частицы типа С мышей, крыс, хомячков, кошек, собак, лошадей и в клетках эмбриона человека, инфицированных мышиным или кошачьим лейкозным или саркомным вирусом.

Перекрестные иммунологические реакции отмечены даже между человеческой лейкозной плазмой, содержащей частицы типа С, и антисывороткой к птичьему ГСА.

На моделях мышиных лейкозов, вызываемых вирусами Раушера, Френд, Мазуренко, предпринята попытка изучения времени появления специфического поверхностного антигена в различных органах мышей, больных лейкозами, индуцированными указанными выше вирусами (В. Э. Гурцевич, 1970).

С помощью РИФ специфический поверхностный антиген у мышей линии BALB, зараженных BP, был выявлен на 7-й день, т. е. еще до установления диагноза лейкоза на 10-й день гистологически и на 13-й день цитологически.

Специфический поверхностный антиген у мышей линии BALB/c, зараженных вирусом Фрейд, обнаружен на 7-й день одновременно с морфологическим установлением лейкоза.

Специфический антиген у мышей линии CC57BR, инфицированных вирусом Мазуренко, обнаружен на 7-й день от начала опыта, а цитогистологический диагноз установлен на 22-й день. Таким образом, методом РИФ можно определить специфический поверхностный антиген в процессе развития лейкозов.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





ГСА мышиных лейкозов описан впервые Geering, Old и Boyse (1966). ГСА выявлен в реакции преципитации в агаре с сыворотками крыс, иммунизированных лейкозом Гросса, который был индуцирован на крысах той же линии. ГСА является внутренним компонентом различных вирусов лейкоза, так как обнаруживается в очищенных препаратах после разрушения его эфиром. В то же время он обнаружен в…

В конце 40-х годов было показано, что в лейкозных тканях человека содержатся антигены, которые при тех же условиях не выявляются в соответствующих нормальных тканях. Вначале эти данные трактовали как убедительное доказательство наличия в тканях человека при лейкозах специфических лейкозных антигенов. Однако по мере разработки и применения других методов исследования для изучения опухолей на экспериментальных моделях…

Существует мнение, что ИБВ является сапрофитом лимфоидной системы. Вероятно, при лейкозном процессе этот вирус активируется. Ввиду этого обнаруженные цитотоксические и нецитотоксические антитела к мононуклеозным клеткам-мишеням можно рассматривать как антитела к ИБВ. Наряду с этим выявление в мононуклеозной сыворотке нецитотоксических антител к лейкозным клеткам также может служить косвенным подтверждением наличия на поверхности бластов антигенов ИБВ. Показано,…

Проведенное сравнительное изучение ГСА и ТСА (Н. В. Энгельгардт, Г. И. Абелев, Е. С. Иевлева, 1969) показало, что по электрофоретической подвижности ГСА близок к α2-глобулинам сыворотки, ТСА-антиген — к α2-глобулинам. Антитела к ГСА подобно антителам к ТСА оказывают ЦТД и дают реакцию ИФ с живыми клетками лейкозов, индуцированных различными вирусами. Не удалось обнаружить (а если…

Компонент, характерный для каждой формы лейкоза человека, возможно, является ТСА, входящим в состав молодых форм того типа кроветворных клеток, которые подверглись малигнизации. Вирусоподобный фактор, пассируемый на куриных эмбрионах, мог быть как каузальным агентом лейкоза человека, так и вирусом, не имеющим отношения к этиологии этого заболевания. Следующий этап в развитии иммунологии лейкозов человека характеризовался использованием гетерологичных…