24 января 2011

Зависимость образования антител при лекарственной ИС

Имеются данные о том, что у В- и Т-клеток различная чувствительность к определенным ИС-воздействиям. Например, аспарагиназа тормозит в первую очередь В-клетки, а прокарбазин подавляет прежде всего Т-клеточнозависимые эффекты.

Возможность подавления соответствующими препаратами определенных специфических типов, вовлеченных в иммунный ответ, имеет важное научное и практическое значение. Известно, что, например, 6меркаптопурин (6-МП) в первую очередь подавляет 7S-антитела, в то время как 19S-иммуноглобулины оказываются сравнительно стойкими.

Подобные различия в чувствительности к ИС отмечены также в отношении многих других препаратов и могут отражать дифференциальную чувствительность различных клеток или особую чувствительность механизмов, контролирующих продукцию 19S- и 7S-антител.

Существенное значение при ИС-воздействиях имеют факторы, зависящие от иммунологического ответа на данный тип антигена, форма, в которой применяется антиген, его дозы и пути введения.

Зависимость образования антител при лекарственной ИС от типа антигена хорошо известна. Также очень существенна концентрация антигена. Парадоксальное ускорение антительного ответа вслед за введением 6-МП или других агентов наблюдается только при низких дозах антигена.

Состояние ареактивности или гипореактивности может возникнуть в зависимости от дозы и способа введения антигена. Например, специфическая ареактивность может быть следствием перенасыщенности антигеном после внутривенного его введения, в то время как введение той же дозы другим путем может вызвать иммунный ответ.

Состояние специфической иммунологической ареактивности может быть достигнуто и некоторыми режимами введения препарата с определенными дозами антигена.

При различных условиях с помощью одного и того же препарата и антигена можно подавить или парадоксально усилить ответ либо вообще не получить его. Такие различия в эффекте могут быть достигнуты с тем же количеством антигена у различных хозяев в зависимости от иммуногенных стимулов в каждом отдельном случае (Mihich, 1973).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





В последнее время патогенез лейкоза рассматривается дифференцированно при различных формах лейкоза в зависимости от происхождения лимфоидных клеток при данной форме лейкоза. Онтогенетические и функциональные исследования показали существование двух популяций лимфоидных клеток, участвующих в иммунном ответе. Одна популяция лимфоидных клеток претерпевает конечную дифференциацию в тимусе и названа Т-клетками. Эти клетки отвечают за клеточный иммунитет, отторжение трансплантатов,…

Другая популяция лимфоцитов функционирует в качестве предшественников антителосекретирующих клеток, и они обозначены как происходящие из костного мозга В-клетки. Они несут легко выявляемые поверхностные иммуноглобулины и рецептор для комплекса антиген — антитело — комплемент. Полагают, что В-клетки возникают первыми, очевидно, из наиболее примитивных родоначальных клеток. Т-клетки функционируют лишь после развития структур вилочковой железы (хорошее обобщение современных…

В организме существует нормальный гомеостатический клеточный механизм, который предотвращает внедрение «не своего». Burnet (1970) назвал этот механизм иммунным надзором. Существует достаточное количество клинических и экспериментальных доказательств, подкрепляющих эту концепцию. Однако ряд экспериментов по трансплантациям опухолей животных, а также случаи возникновения рака у человека показывают, что этот механизм не всегда достаточно эффективен. Непрямым подтверждением существования иммунного…

Циркулирующие опухолевые антигены могут обладать таким же свойством, специфически блокируя реактивность лимфоцитов. Блокирующие (усиливающие) сывороточные факторы играют существенную роль в предохранении опухолей от иммунного надзора организма. Многие другие факторы способны снизить иммунный ответ организма хозяина: неспецифические изменения иммунологической реактивности, связанные с возрастом, генетическими дефектами, супрессией под влиянием химио- и радиотерапии, вирусной инфекции и др. Сами…

Проблема иммуносупрессии (ИС) имеет особое значение для лимфопролиферативиых заболеваний, которые первично поражают органы иммунитета и в лечении которых используются химические препараты с высокой иммунодепрессивной активностью. Основным объектом большинства ИС-воздействий является лимфоидная система, которая, как известно, непосредственно вовлечена в различные стороны иммунологических реакций. Депрессия лимфоцитов или лимфоцитарных функций может быть достигнута хирургическим, радиологическим, иммунологическим, биологическим или…