24 января 2011

Подавление иммунологических реакций

Подавление иммунологических реакций лекарственными веществами является, по-видимому, неспецифическим, так как возникает вследствие фармакологического действия (такого, как подавление клеточной пролиферации), которое необязательно влияет на иммунологические системы.

Хотя такой взгляд в целом правилен, надо иметь в виду, что лекарства могут вызывать редукцию или полное подавление ответов на специфический антиген, не затрагивая ответов к другим антигенам.

Например, антипролиферативный агент будет подавлять или разрушать преимущественно лимфоидные клетки, которые подвергаются бластогенезу или делению в ответ на антигенную стимуляцию, но этот эффект необязательно уменьшает последующую способность отвечать на различные антигены после окончания воздействия лекарствами.

Следовательно, специфическое состояние пониженной иммунологической реактивности может быть вызвано неспецифическими фармакологическими методами. ИС может быть связана с элиминацией или нейтрализацией антигена, с селективным нарушением функции макрофагов, подавлением бластомогенеза и (или) клеточной пролиферации, или с подавлением эффектора или воспалительных механизмов.

Фармакологические пути элиминации или нейтрализации антигена малоприменимы.

Ослабление отторжения аллотрансплантата — почки от донора, подвергнутого ИС-воздействию, объясняется разрушением в трансплантированном органе непаренхиматозных клеток гемопоэтического происхождения, которые являются источником наибольшего числа антигенных стимулов реципиента.

Хотя были предприняты попытки воздействовать селективно на макрофаги с помощью кортикостероидов или фагоцитоза радиоактивных коллоидов, этот способ не оказался специфическим и клинически недостаточно надежен.

Большинство известных ИС-препаратов ослабляет бластомогенез и (или) клеточную пролиферацию. Неспецифические периферические механизмы подавляются рядом агентов, например 6-меркаптопурином (6-МП), который также подавляет более специфические фазы иммунного ответа. Кроме того, такие медиаторы, участвующие в воспалительной реакции, как гистамин, могут быть специфическими антагонистами.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Клеточная система, участвующая в формировании иммунитета (например, у мышей к эритроцитам барана), состоит по крайней мере из четырех популяций, каждая из которых представляет собой самостоятельный этап в дифференцировке клеток (А. Я. Фриденштейн, И. Л. Чертков, 1968). К ним относятся: стволовые кроветворные клетки; иммунокомпетентные клетки; иммунологически активированные клетки, ответственные за иммунологическую память; антителообразующие клетки. Наличие стволовых…

Механизм противоопухолевого действия лимфоцитов можно описать следующим образом. Специфический бластомный антиген вызывает сенсибилизацию лимфоцитов, т. е. индуцирует появление популяции иммунных тимусзависимых Т-лимфоцитов со специальными рецепторами для опухолевого антигена. Благодаря этим рецепторам иммунные лимфоциты вступают в тесный контакт с бластомной клеткой, а затем трансформируются в результате чего лимфоциты начинают синтезировать ряд растворимых диффундирующих факторов, обеспечивающих, c…

Антитела, ответственные за кооперацию с иммунными лимфоцитами в реакции отторжения, относятся главным образом к g2-глобулинам, обладающим комплементсвязывающей активностью. В присутствии комплемента эти антитела обладают цитотоксической активностью in vitro в отношении клеток-мишеней и препятствуют эффективной прививке опухолевых трансплантатов. Наряду с этим g2-иммуноглобулины способны оказывать усиливающее действие. Возникает, казалось бы, парадоксальная ситуация, так как усиливающее действие проявляется…

В последнее время патогенез лейкоза рассматривается дифференцированно при различных формах лейкоза в зависимости от происхождения лимфоидных клеток при данной форме лейкоза. Онтогенетические и функциональные исследования показали существование двух популяций лимфоидных клеток, участвующих в иммунном ответе. Одна популяция лимфоидных клеток претерпевает конечную дифференциацию в тимусе и названа Т-клетками. Эти клетки отвечают за клеточный иммунитет, отторжение трансплантатов,…

Другая популяция лимфоцитов функционирует в качестве предшественников антителосекретирующих клеток, и они обозначены как происходящие из костного мозга В-клетки. Они несут легко выявляемые поверхностные иммуноглобулины и рецептор для комплекса антиген — антитело — комплемент. Полагают, что В-клетки возникают первыми, очевидно, из наиболее примитивных родоначальных клеток. Т-клетки функционируют лишь после развития структур вилочковой железы (хорошее обобщение современных…